【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 情感故事 > 情感日志 > 正文

锁青丝——致父亲

路过谁的花季微微疼作者:灵柩 [我的文集]
来源:原创首发 时间:2015-02-04 22:06 阅读:1687次   我要投稿   作品点评

(一)

自从上次写文被友嘲笑文风幼稚后,除了必要的课程,我很少再去书写些什么,也渐渐失去发表随笔信心

但今夜,在苍白的灯光下,我蜷缩在被窝里想写写你。

(二)

时光如风,深深浅浅十八年,匆匆而过。

我惊讶于世间有这样的感情,无须报答,无须诺言,却静静地存在于世间。在看不到前方的路上执着书写着未来

曾有那么一位青年。他对未来满怀希望,并为之努力奋斗着。可是,未来的变数太多,那个青年,变成了记忆中不得不靠着药物来维持的中年人。不知,这些年,谁懂你的潦倒又知你的骄傲。

我在岁月静凋时,才知道你已不复青年。岁月带走的不止是你的青春,同时也带走了原本属于你的梦想。

(三)

我书写着,已是将数十年光景掠过。

你没有什么深厚的背景,未来需要我用双手打拼。你很平凡,和世上千千万万的人一样奋力且辛苦的生存。可是,即使是那么平凡的你,却八年如一日的坚持着接送我上学放学,风雨无堵。对我来说,你的背影,是平凡,也习惯。

那个平凡的你在,独自一个人抚养着我,在伴随我的成长中也成长着。那个只会水煮各种食材的你在漫长岁月中也渐渐学会各种炒菜技巧;那个每天早上给我梳着马尾的你也学会编发花式;那个不知道怎么照顾孩子的你在向周围的妇女们请教经验后努力学习着;那个……。

时光不言语。我在时光里静静成长着,你却在时光里默默苍老着。

(四)

高中离家后,你以每周一次的频率出现我成长里。每周的半个小时见面,在我忙着吃饭收拾中匆匆结束。在离家后的这些天里,偶尔会因为种种原因而忘记给你打电话,回家后你会在低迷中对我假装不在意的述说我的成长。

忘不了,在放假后,你出门总是拉着要我陪。我懂你希望在我这仅有的假期里用更多的时间陪你。我懂你作为一个照顾自己孩子多年后孤身一人的寂寞,可我却只能许下不知道有没有未来的承诺。

(五)

记得在一篇文里看到“在西方影视里,常常看到有那么一群人在遇到不可抗拒的灾难后祈祷上帝保佑。”如今,我学着他们,在苍白且炙热的灯光下,闭着双眼,祈祷着在今后的时间里,你还会在多年之后,在院里的树下对我执笑而立。

那个在我出生后失落于我是女孩的男人,那个陪着我哭闹的男人,那个任凭我无理取闹的男人,那个用最美好年华独自抚养我成长的男人,对不起。这些年,我不懂事的倔强,我年少无知的叛逆,我无理取闹的任性,让您辜负了一个男人最美好的年华。

夜色已凉,我仅以此文,献给这些年你对我的默默付出。

(后续)

吃完晚饭后,父上大人问我是喜欢他还是母上大人。我回答说都喜欢。他说对父母的爱不可能是平均,只能选择一个。我默默想了想,说选择他。他听后告诉我他很开心,然后郑重的告诉我:世上只有爸爸好。

我想,能遇到这个平凡的男人做我的父亲,我是幸福的。尽管最初这个男人失落于我是女孩,但他却能在失落后选择现实,这是我的幸运。

灵柩

相关专题:父亲 男人 成长 平凡

    阅读感言

    所有关于锁青丝——致父亲的感言
    • 逐风 2015-02-04 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 逐风 2015-02-04 评论

      名字略有恐怖啊→_→@(一-一)@

    • 灵柩 2015-02-05 评论

      谢谢您的夸奖

    • 灵柩 2015-02-05 评论

      取名无能,其实原意是指青丝不在,白发已生

    • 陌陌 2015-02-05 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 甘草 2015-02-05 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 灵柩 2015-02-05 评论

      谢谢支持与阅读。

    • 灵柩 2015-02-05 评论

      感谢支持

    • 探险是人生的品味 2015-02-05 评论

      父爱如山,把你扶上马又送你一程的人

    • 逐风 2015-02-05 评论

      晚安咯,考试怎么样啦?

    • 凤羽 2015-02-06 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 灵柩 2015-02-06 评论

      谢谢支持

    • 飘花石 2015-02-06 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 芳华伊人 2015-02-09 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • ………… 2015-02-11 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 游客 2015-02-20 评论

      文笔超赞

    • [﹁]場蛻變。 2015-02-28 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 探险是人生的品味 2015-02-28 评论

      斟一盏记忆的茶,让往事在杯中荡涤,归去的路口,时光已从指间的缝隙蜕化成惆怅,低眉处,不过是自己素描的

    • 游客 2015-03-28 评论

      写得感人,赞