【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 诗歌诗词 > 古典诗词 > 正文

十里长廊赋

engchi的空间作者:engchi [我的文集]
来源:原创首发 时间:2015-01-31 09:33 阅读:1865次   我要投稿   作品点评

鹊衔旧地,江口新城,北邻巴郡,东接通州。携两江之蜿蜒,耸苍山之巍峨。双流环绕,似玉带系于腰间,奇峰高耸,如天马跃于云端。众山环拱,星落棋布。老鹰披晨光而来,青龙腾祥云现爪,南台观无上天尊,佛爷洞信女善男。红檐黛瓦,雕梁画栋,梵唱与钟声共鸣,佛照同霞光辉映。堆绿叠翠,氤氲蓬勃。天梯自云端而下,长廊绕山裙而行。曲径通幽,叹人力之工斧,异石暗泉,感造化之垂青。

踏青石铺嵌之路,挟年少张狂之兴。天光晦明交替,长廊蛇行兔伏。或挂悬岩,或越沟壑,柱赤栏青,飞阁流丹,穷就地形之态势,极尽巧匠之精虑。犹为奇者,廊间栏上,或雕或刻,数尽历朝兴衰事,或画或书,彰显华夏文明史。盘古开天劈地,始皇一统金瓯,李世民贞观盛世,铁木真剑扫寰宇。明清往事,近代风云,共和建立,宇内升平。书《蒹葭》《黍离》之篇,演高山流水之音,绘松前对弈之局,画市井百态之貌。礼义廉耻信,二十四孝图。或词或曲,或歌可赋,汇尽历代文人墨客之风骚名篇,描就古往今来仁人志士之风姿傲骨。又或精勾细描,花鸟虫草点缀其间,奇珍异兽跃然槛上,琳琅满目,妙不可言。观游人至此,无不手舞足蹈,痴迷若狂。嗟乎﹗构思之巧,布局之奇,工器之精,用心之良苦,立意之深远,断不复有。

时乃阳春,信步率游。山花发而暗香来,林鸟鸣而影踪无。听林涛天籁之声,沐山间空灵之气。且行且驻,且驻且行,峰回路转,一翼飞岩外,临栏眺望,豁然开朗。时值艳阳高照,天蓝云碧,无纤无尘。聚流处,波光粼粼,似玉镜之执于眼前。沿岸边,高楼林立,若春笋之发于雨后。抬望眼,高速公路,穿山越岭而去,细聆听,汽笛隐隐,列车呼啸而至。虹桥飞架南北东西,车流往来三江六岸……左星光,右金宝,攀佛头,下龙潭。前饮江口醇,醉卧小角楼,汉王故事今何在,上城丽景说风流。至若华灯初上,沿岸霓虹闪烁,流光溢彩,水面光怪陆离,倒影峥嵘,仿佛人间天堂,海上仙境。嗟乎,感物华天宝之地,叹人定胜天之举。

山风拂衣,丝竹入耳。顾眼前之新貌,念岁月之变迁。

夫,米粒之躯,一介平民,生逢盛世,国泰民安,岂不欢欣鼓舞,心存感恩。然书生意气,岂敢折节忘宗,随波逐流。吾虽垂暮,不敢颓废心志,定承先贤之精神,文人之风骨,歌正义,书真善,抑邪恶,避荣辱。继祖宗之基业,传华夏之文明。拳拳之心,绵绵之力 三感三叹短篇就,愿后来者同勉之。

相关专题:盛世 文人

相关诗词诗句

桃花纷飞,终得执手相望。 ——题记 “等我,待我归来之时为你铺十里红妆。”桃树下他执她手轻轻许诺着,她笑着,启唇:“此...[阅读全文]

耀眼的宝石 秘境的奇花 都抵不过女子清华 出淤泥而不染 濯清涟而不妖 菩提树下 又是谁许你 三生三世十里桃花 女子眼中 有和...[阅读全文]

    阅读感言

    所有关于十里长廊赋的感言
    • 无眠 2015-01-31 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • engchi 2015-02-12 评论

      谢谢关注

    • 唐圣竹 2015-02-13 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 唐圣竹 2015-02-13 评论

      笔酣墨饱!在下佩服!

    • 探险是人生的品味 2015-03-01 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 探险是人生的品味 2015-03-09 评论

      以一颗素裹的诗心
      把你婉约细腻的情思
      凝成一句句诗文
      在下一个下雪的日子
      感悟飘

    • 小鹤 2015-05-30 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 广府才子 2015-11-10 评论

      骈散结合古文底蕴深厚

    • engchi 2015-12-15 评论

      还请指教。