【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 文章阅读 > 文章大全 > 正文

还没来得及长大,就老了

作者:言小冉
来源:网友推荐 时间:2015-01-25 14:08 阅读:3897次   我要投稿   作品点评

一学期就这样结束了,2014也快走到了尽头,世界末日依旧没有到来。

这一年里,我们从高三走到了大一,可是,就是在这一年前一年后的变化里,我们幡然醒悟,不再是小孩子了。

怎么会突然想起写东西,从昨晚开始说起吧。昨天,和一朋友聊天,谈到了工作,谈到了婚姻,谈到了孩子,一切都是那么遥远,又仿佛近在眼前。他说,他羡慕我的天真无邪,把一切看的那么乐观。

后来,我开始思考,天真无邪,是好事,还是坏事。

直到刚刚和梦婷聊天,才明白,我们不得不承认,我们真的老了。我们不愿意相信,不想结婚,不想让孩子羁绊人生,可是一切都是要必须经历的,逃也逃不掉。

有太多朋友包括我自己,我们都不知道自己会做什么,可以做什么,我们恐惧着明天,害怕着长大,我们不知道离开了父母,自己是否可以活下去,会不会饿死。

我们渐渐地走出20,父母们也悄无声息地走近50,50,多么恐怖的年龄,是什么时候开始的,父母怎么可以老的那么快。也许未来的某一天他们就会突然离我们而去,这个世界上就没有父母,没有了那份依赖,那份宠爱,那把保护伞,我不敢想象,这会是多么恐怖的事情,我要如何接受得了?

有时候,铺天盖地而来的委屈会冲垮所有的理智,多想什么都不管,什么都不用顾忌,可是,却在心里疯狂而表面冷静的想着所有的情节之后,整理了一下自己仪容仪表,再潇洒的重复昨天过的生活。不是我不想改变,真的是没有勇气,畏畏缩缩,思前顾后,老了,那份冲劲随着时光早已经消散殆尽。

常听朋友们感叹时光的流逝,世事无常,自己又在这些年里变了多少,哭的时候不能哭,笑得时候也不敢尽兴,面对着讨厌的人依然要委曲求全。有些事,不想做,不愿做,却不得不做。古时有言,人在江湖,身不由己,现世纪,社会不也同样如此吗?

时间真的很快,快到一眨眼世界就变了样子。王茹很快就要生宝宝了,可是我们在一起嬉戏的日子仿佛就在昨天。明明感觉刚刚见过小姨的宝宝,教她学走路,可是再见时,宝宝已经上了幼儿园,甚至小宝宝都学会了走路。是记忆力太过于不好,还是真的过了那么多年,真的还来不及长大,就老了。

记得一年前的今天,,虽然恐惧,害怕,那也只是因为怕考不好,以分数优而乐,以分数差而忧,只要好好学习,好好吃饭,别的什么也不用考虑。可是一年过去了,我们连聊天的话题都变得沉重起来,压力,责任,生存,我们要考虑的太多太多。牵挂,忧郁。记起当年的为“赋新词强说愁”,和现在的迷茫和无助相比,真心是小巫见大巫。

人面对未知的事情都会产生恐惧的心里。记得如如在高考前曾经说过,“我们这群孩子,从小就只会学习,只知道学习,真不知道在不需要学习的时候,我们还能做什么。”是的,我现在深刻的明白,从小就被保护的很好的我,根本无法理解他们口中的职场,他们心里的语言,什么黑暗,什么刀子,我通通不想理解。

其实我真的不想要求什么,太好的生活我也不想要。去想去的地方,做喜欢工作,写心里的文字。安安静静,平平稳稳,这就够了。我不想有着多么大的成就,也不想是否可以名留青史,让世人敬仰。父母身体健康,朋友工作顺利,自己心情开朗,这就够了。

说了这么多,写了这么久,我还是不知道该如何,我想,走一步算一步吧,也许不是每天都那么美好,但每天都会有一些小美好存在。

相关专题:长大 老了 父母 学习

    阅读感言

    所有关于还没来得及长大,就老了的感言
    • 冰羽 2015-01-29 评论

      岁月不留情,每个人都会经历这一切

    • 陌染净离 2015-01-30 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 子洁 2015-03-26 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 渊清九 2015-04-03 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 今昔雪盟 2015-07-14 评论

      有同感,还没来得及美丽,就已经老了。