【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 人生感悟 > 哲理故事 > 正文

瑕疵远比完美更有价值

二十四桥明月夜的空间作者:赵建成 [我的文集]
来源:原创 时间:2015-01-23 20:36 阅读:3077次   我要投稿   作品点评

有一位农民,捡到了两块玉。一块是碧绿的美玉,另一块虽然也是白色,却有许多斑点。农民拿着那块有斑点的玉,心想:这玉要是没有这些刺眼的黑点,也是碧绿的该多好啊!农民决定将这两块玉都送到城里的玉器作坊,好换一点补贴家用的钱。

第二天清早,农民就出发了。在途中,那块有斑点的玉向同伴抱怨道:“为什么上天给了我这样一副丑陋的面孔呢?”碧绿的玉答道:“要是你没有那些可恨的斑点就好了,也许,你更有前途,缺点也是一种价值。”到了城里的小作坊,年老的店主拿着放大镜,仔细地看着两块玉,他惊奇地称赞那块美玉,说它是绝世之宝,要是送到大师们手中,一定会成为一件举世无双的珍品;而对另一块玉,他说:“这玉料虽好,只可惜有那些斑点了,不然也是珍宝呀。”他决定将那块美玉送到一位大师手中,另一块玉,就留给大徒弟。

大徒弟见到那块玉,若有所思,二话不说,马上开始设计。他利用玉上的斑点,巧妙地将它设计成雪花,经过长时间努力,终于做出了一块精致无双的玉佩。他为玉佩取名“风雪夜归人”。师傅见到这玉佩以后,惊讶的说不出话来,称赞徒弟的奇思妙想。不久,“风雪夜归人”在玉展中展出,赢得的行家们的称赞,有人愿意出高价收藏,但大徒弟却不肯卖。而那块美玉,经大师之手,确实成为一件上品,可惜卖给了一位低俗的富翁。那富翁大字不识一个,却要装高雅,于是把自己的书房布置的琳琅满目。他对那玉器爱不释手,可是,他却一不小心,一失手,将它打碎了。曾经的美玉不复存在。

有时候,瑕疵远比完美更有价值。

相关专题:完美 价值 农民 徒弟

    阅读感言

    所有关于瑕疵远比完美更有价值的感言
    • 素衣锦年 2015-01-24 评论

      寻个错处,望勿怪了。第一段“一块是碧绿的美玉,另一块虽然也是白色”中先提碧绿,又说“也”,怎么到最后

    • 小太阳寂寞沙冷 2015-07-15 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 游客 2015-08-27 评论

      师傅见到徒弟设计的玉佩都惊讶的说不出话来了,还怎么称赞徒弟的奇思妙想呢?