【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 诗歌诗词 > 诗歌大全 > 正文

玉笛声碎,梨花黄昏斜照水

式微。的空间作者:式微。 [我的文集]
来源:原创首发 时间:2015-01-18 17:40 阅读:2231次   我要投稿   作品点评

院落溶溶淡月,花开白雪微香。一枝轻带春雨,泪湿贵妃素妆。————咏梨花

红巾翠袖盈暗香,竟殇落花,更有多少凄凉。此间的惆怅,醉了斜阳,谢了海棠。迤逦黄昏钟鼓, 清角吹寒,鸟宿池上,谁念西风独自凉?君知否,那伊人,在水一方,为谁静描梨花妆?半面妆,为谁藏,花落莺啼两断肠。终是相思成冢泪千行,粉面凝霜。

酒狂自负,把酒倚寒窗,已是缺月疏桐,共苦清秋风露。叹清风问明月,是谁暗中偷换了韶光?

江湄外,花院梨溶。誰人独倚寒烟,执一管瘦笛,奏一曲《折柳》?日晏山深闻笛,终是乱了我的心房。

酒初醺,人未寝,横窗疏影里,清歌一曲,漾开了驿路旁梨花经久的芬芳,吹绿了一池玉莲未了的牵念。几许销魂,却终是散不了,眉宇间我浅浅的哀伤。

醉后不知斜阳晚,回首旧游,月华落满床,归兴浓如酒,此宵寒烟朦胧。夜寒花碎,梨花落,似飞云飘雪满园。在落英漫飞的时节里,轻握香荑,玉唇微启自成天籁,金缕一曲,穿过那万里云帆,泅渡成红尘里千古的绝唱,醉了微风淡月和冬的迷茫。

纵只隔清浅江水如练,相思的画船却搁浅在去向你的岸边,于是我把飘落的海棠铺满两岸,把满笺柔情深埋在花海里,再掬一袭碧色芳草,揽一抹如水的月光,在溪上的兰舟里,和你一起演绎一场,前世今生属于彼此的佳期如梦。邀你与我共赏梨花带月,海棠含雨,一起守望那细碎的时光,许一世深情在彼此指尖。沉醉时,却渐渐换成悲凉。

笛声婉转悠扬,漫过那寒烟一江。静临烟渚,任凭那亭前梨花飘飞,散落在你眉间发梢;任凭那三千弱水横流,卷起江上扁舟的轻帆。清歌一曲罢,终是徒醉了断鸿声里孤城的夜色,空瘦了缱绻在梧叶飘黄时你旖旎的容颜。

影怯灯孤,夜风透过窗棂,将寒灯吹熄。亭前的梨花任人采撷,月敛银辉,淡云漂浮,有夜归的乌鹊踏着月影,冉冉飞下汀洲。满江碎月摇花,梦里花开,妩媚了多少憧憬;蓦然花落,忧伤了几笺诗行?新烟凝碧的夜色里,依然流淌着玉笛吹奏的那首曲子,在月下花影里,氤氲成我凄清的心事,你似水的眸里,是否也有一滴被搁浅了的思念?纤纤素手,为你研一砚墨,落笔成诗词清篇。

梨花疏影里,玉笛声碎,故人何处?花无人戴,酒无人劝,醉也无人管。月华如练,谙尽孤眠滋味,拥衾无语。夜过也,东窗未白孤灯灭,陌上梨花犹未歇。

我曾经和他唇齿相依,如今却相隔两岸。————写在最后。

相关专题:梨花 海棠 搁浅 彼此

相关诗词诗句

静夜笛声悠扬 和着蛙鸣 吟唱 拨动心弦 似闻到故乡熟悉的稻米香 似看到那颤悠悠的小木桥下 那轮弯弯的月亮 照亮 树影婆娑的村...[阅读全文]

细雨红烛夜未眠。独览黄卷,泪染锦花面。 芳心难卜情缠绵,梨花飞落失笑颜。 多情无缘总难恋。落花冷散,欲问愁别长。 雨湿...[阅读全文]

    阅读感言

    所有关于玉笛声碎,梨花黄昏斜照水的感言
    • 安卓客户端 2015-01-18 评论

      美,我可以借鉴几段在我的中考作文中吗

    • 式微。 2015-01-19 评论

      可以呀~~只要你不嫌弃

    • 凤羽 2015-01-19 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 篮意 2015-01-20 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 墨香寒梅 2015-01-20 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 式微。 2015-01-21 评论

      谢谢

    • 式微。 2015-01-21 评论

      谢了

    • 式微。 2015-01-21 评论

      谢谢喽

    • 游客 2015-01-22 评论

      厉害啊 你这古文水平还真不是一般人能比的

    • 式微。 2015-01-22 评论

      呀~~过奖了

    • 式微。 2015-01-22 评论

      呀~~过奖了

    • 游客 2015-01-31 评论

      美文啊!才女!!!

    • 式微。 2015-02-01 评论

      谢谢

    • 一米布 2015-02-07 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 2015-02-14 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 又时、 2015-02-14 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 游客 2015-05-06 评论

      求拿几段借鉴

    • 秋水寒星(阿诺) 2015-06-21 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 镜花水月 2015-06-24 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 小浦 2015-10-05 评论

      顶一下,推荐阅读~