【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 情感故事 > 情感日志 > 正文

沿河看柳,只在梦里!

慢步沁心的空间作者:慢步沁心 [我的文集]
来源:原创首发 时间:2015-01-06 20:58 阅读:1775次   我要投稿   作品点评

冬至之后,正式进入数九寒天!”一二九不出手,三九四九冰上走,五九六九沿河看柳…”五岁的侄子居然也可以朗朗上口! 稚嫩的童声,把我拉回到20年前…

我们村子不大,有三面被一条小河围绕,记忆深处,所有的童年生活都离不开它的影子,最快活的当数夏天和冬天了!

草长莺飞的时节,河边的柳树也被水没过了半腰!尽管大人们天天嘱咐不要到河边耍水,小心被水怪抓去,我们几个伙伴还是忍不住往河边跑!看大人们打捞水草,剁碎了喂鸭子;还有人划船收菱角,我们总是跟在后面,希望可以捡回一些;小孩子们没有鱼竿钓鱼,就回家找吃过的罐头瓶,把瓶子口用透明塑料纸扎起来,中间开个口放进去一些馒头屑,用绳子栓住瓶子丢到小河里,十分钟左右拉上小瓶子,会发现里面好多小鱼儿,还有钓龙虾,捞蜗牛,游泳…

渐渐的河边的芦苇枯黄,风吹过芦絮纷飞,冬天就要到来!很奇怪那个时候没有暖气,没有羽绒服,没有电热毯却从来不觉得冷!过了冬至,河里面就开始结冰冰!那真是孩子们的游乐场啊!在冰上打陀螺!跳皮筋,弟弟太小不敢滑,我就把他放在椅子上,然后推着椅子跑,小家伙别提多开心了!当冰雪融化,河堤上的柳树开始慢慢吐翠,房梁上燕子衔泥筑巢,欣欣向荣,春天到来了!那时的四季分明,空气清新,鸟语花香…

“七九河开,八九燕来,九九加一九,耕牛遍地走…姑姑我背得对不对?”侄子的声音再次被拉回来。想想这些年在外读书工作,每次回去村子都在变化,楼房一年比一年多,很多人把房子建到了河外围,从河里挖土垫宅子,公路扩建从河上经过,被填了一大半,生活垃圾越来越多,全都堆到了河边…可怜的小河几年前就已经干涸,没有了积水,没有了柳树也没有了芦苇,岸边纷飞的各色垃圾袋像是它在无力的残喘,我想要不了两年,小河将彻底被掩埋!

面对这些我无能无力,我能做在做的就是去超市自带购物袋,外出吃饭不用一次性的筷子,购买商品尽量放进一个袋子,用过的废水冲刷马桶!只是很惋惜,孩子们吟诵美丽的歌谣,却从没有真实的体验!

沿河看柳,只在梦里!

相关专题:河边 小河 冬天

    阅读感言

    所有关于沿河看柳,只在梦里!的感言
    • Z N 2015-01-06 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 稍纵即逝” 2015-01-07 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 芳华伊人 2015-01-07 评论

      赞!文笔细腻的描述让我想起自己的家乡、小河、绿柳以及如今家乡的变化......很亲切!

    • 田野☆一阵风 2015-01-14 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 心莲☆梦荷 2015-01-17 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 探险是人生的品味 2015-03-08 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 约定 2015-04-10 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 青池 2015-04-14 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 幽雨 2015-08-11 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 游客 2015-09-24 评论

      同感,回味那山青水秀,空气清新,鸟语花香的景像。