【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 心情日记 > 日记大全 > 正文

墨海泛舟,扬帆起航

笑红尘的空间作者:笑红尘 [我的文集]
来源:原创首发 时间:2014-12-31 17:38 阅读:1200次   我要投稿   作品点评

墨海泛舟,扬帆起航

人生山一程,水一程,每一个岁末都是一个终点,亦是一个起点。在这样一个特殊的日子里,心情总是一半欢愉一半沉重。喜的是,流年静好,我亦无恙。风尘一路,播散过汗水,也收获过感动;忧的是,漫漫人生路,依旧需风雨兼程,不可懈怠。回首一年的光景,温暖也好,薄凉也罢,终是被流年的风,吹至了时光的彼岸。此刻,惟愿静坐在岁月的门楣前,悉心整理出零零落落的记忆碎片,记住该记住的,忘却该忘却的。

不知何时起,喜欢以文字记录心声,在素笺中勾勒人生的点滴,亦喜欢走进他人泛着墨香莲韵的篇章里,将心靠岸。回首2014,最令我感动的,莫过于文字。倘若说,语言是人与人沟通的桥梁,那么文字,便是心与心相知的媒介。虽然文字的国度,亦有喧嚣,有纷乱,有污浊,但更多的,还是真情实感的流露。当一个人,卸下了俗世的浓墨重彩,将整颗心都交付于真实的文字时,那么他的灵魂一定是诚挚的,他的文字也定是干净的。

品文是件很曼妙的事,有时,一段简洁的话语便足矣抚平内心的褶皱,消除一天的疲乏,让世事的喧嚣于宁静中落定;品文亦是件很耗神的事,墨海之大,文之纷杂,欲要每日邂逅到倾心的文字,绝非易事,心境在变,需求也在随之改变。我很少向他人推荐书文,总觉这样纯属多此一举,每个人都有适合自己的书文,欲要寻之,需先广泛阅读,丰富自己的阅历,从而在种种的对比下择出,才是最佳的选择。

一篇好的文字,无须是经典之作,只要能够有感于心,便好。这一年来,很庆幸能够找到合乎心意的书籍,亦结实到很多文字中的朋友。有人说,倘若内心孤独,那么文字便是你最好的去处。其实,人都是孤独的,没有谁能够理直气壮地说,自己内心丰盈到没有一丝空芜,即便是再幸福的人,也会有黯然的一面。当你走进文字时,也便走进了自己的心。在那里,你可以找到驱散黯然的暖阳,找到治愈心伤的良药。

写字,同样是件很曼妙的事,择一段宁静的时光,执笔,凝神,将内心流淌的情感沿着光阴的蔓藤,倾注于一串串清灵的字符之中,或激荡起千层浪花,或蜿蜒成一泓沁心怡情的暖,体味着“我心素已闲,清川澹如此”的意境。写字亦是一件很耗神的事,投注情感于文字,用恰当的语言,正确的措辞来表达自己内心的真实感受,其间的过程,所受的疲累,无处与人言说。于我,行文如度日,痛并快乐着。

不求写出经典深刻的人生哲理,惟愿留下一路无悔的印迹,在岁月的风尘中打捞一份清欢。许是今年多爱诵读唐诗,故而写下的,也多是对这些诗句的赏析,漫漫三百年的诗史,如星罗密布的天空,为寻常日子,点缀出不尽的诗意。仰慕李白的雄奇奔放,体悟杜甫的沉郁顿挫,欣赏白居易的通俗流淌,赞叹李商隐的瑰丽精工。其中,最令我感悟至深的,还应是诗佛王维的佳作,读之,只觉身处于清幽空灵的环境之中,离喧嚣世事很远,距真实自我很近。

唐诗宋词作为我国的文学瑰宝,之所以能够长盛不衰,便是因为其哲理让人明,情感动人心,语言令人回味,虽寥寥数字,却可记录笔者的一段或丰腴、或贫瘠的人生历程,倘若你懂,也定会爱上这份真挚可感的诗意。新的一年里,我依旧愿意醉倒在唐风宋雨中,将一份流年的清欢寄于草木山水间,清风明月里,书墨琴弦上。红尘一路,随心便是最美,爱我所爱,写我所写,如此,足矣。 同时,也感谢2014所有支持我,陪伴我的朋友,是文字让我们相遇,亦是文字让我们相知,墨海泛舟,愿我们的友谊天长地久。

文:笑红尘 QQ:786835068

相关专题:文字 内心 人生

    阅读感言

    所有关于墨海泛舟,扬帆起航的感言
    • 潋素月 2014-12-31 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 徹碎° 2015-01-01 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 徹碎° 2015-01-01 评论

      赞一个

    • 烟锁秦楼 2015-01-01 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 浅夏韵歌 2015-01-04 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 玉芝 2015-01-04 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 游客 2015-05-27 评论

      好文

    • 游客 2015-09-05 评论

      顶一下