【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 心情日记 > 随感日记 > 正文

成功之后你是“裸归”还是“荣归”(特现实)

实名倪涛的空间作者:实名倪涛 [我的文集]
来源:原创首发 时间:2014-12-03 10:05 阅读:1977次   我要投稿   作品点评

今天无意在网上看到这样一个短片《裸归》,故事讲述的是一位老总,在外打拼五年,然后以一身工地装回家的故事。回到家乡憨厚老实的大哥待自己一如从前,三弟卖了自己老妈的房子,母亲失忆住进了养老院。朋友看他如此装扮,更是冷眼相待,只有一个苦命人对他真心付出。其实在外独自打拼的你,会不会有朝一日也这样呢?三十来岁的年龄,离开家乡数年打拼,你会选择“裸归”吗?欢迎继续收看实名倪涛的创业之路:90后创业:成功之后你是“裸归”还是“荣归”。

还原故事里的真实情节

在外打拼数年,时间转瞬即逝。当我踏进老家那座小村庄的时候,我发现一切都变了。走进一家小餐馆,迎面便是一句“这里没有零钱”。我无奈的低下头笑了笑,之后找店家讨得两块烧饼,找吃饭的客人讨得一杯啤酒,在店家门前狼吞虎咽的吃下那两块烧饼走前耳边传来客人的一句话“要饭的只要饭不要钱”。

回到家中,老家的房子依旧没有奢华起来,这是自然。见到了大哥,在工地搬运工的日子不好过吧,相反见到三弟却白白净净。大哥对我依旧熟悉,似乎我的民工打扮并没有让他感觉脸上无光。只是告诫我“二弟啊,不要老想着开公司的梦了,老老实实在家干点活”。大嫂比较朴实,让我多吃菜,还要给我介绍媳妇,让我留在家里,跟大哥有个照应。后面我无意之中提到了老妈现在在哪?在大哥磕磕绊绊的言语中,我知道了三弟把房子卖了,却把老妈赶到了养老院。

 

离开了家,我依旧没有换上一身干净的衣裳。来到了昔日的好友,昔日那跟着我打江山的好友的公司。世界真的在变,我知道努力的不止我一个,他们也同样在努力,在小镇里已经变的富裕起来。好友看我这一身打扮,开始对我冷嘲热讽起来,随后说到“哥哥(当初以小弟自居)我现在都是见的有身份的人,想带你玩都带不了啊。”然后丢过来三百块钱给我,看着这三张毛爷爷我确实心寒起来。我将钱丢了过去,冷笑的走了。

这个时候的家乡还是挺暖和的,我一身民工装,躺在公园里。这个时候我看到了一个推销员在跟一个个子不高的小伙子卖推销药,可能是言语的问题,导致不欢而散。我大笑到“真是什么人都有啊,什么人都有啊”。他闻声过来,看到我了,大叫一声“秦哥,怎么是你啊,你怎么这样一身打扮,走走走我请你吃饭。”小伙子的热情确实比那些所谓的好友要真诚的多。

我们来到一家饭店,可能是出于尊敬,他并没有嫌弃我的着装,也没有打听我为什么会这样,而是一个劲的让我吃菜。我便询问他这几年过的怎么样,他告诉我前几天女友父母因为嫌弃他没钱,将他的女友带回了老家。而他现在的工资也平平,饭钱自然是他掏,一顿饭吃了一百多,我看出了他的心疼,却没有看出他的不舍。最后他还热情的邀请我去他家住,而我选择了拒绝。

之后我让他帮我两个忙,一个是借我五千块钱,一个是召集昔日的好友吃顿饭。对于他一个月工资不到一千的人来说五千确实很困难,只是我依旧提了。他这么跟我说到,秦哥,我现在只有两千多,这样我现在去拿钱给你两千,剩下的三千我去找朋友借,只是借不借得到我就不能保证了。

第二天召集到了昔日的好友到某饭店吃饭,这次的账依旧是他来付。我走进了包间,一个个好友都有了老板的模样,也有了那不可一世的冷眼。他们开始询问我,老秦你真的是要饭回来的,我这么说到,我秦某人以前没说过谎,今天乃至以后我也不会说谎。之后三五个好友,便一一找借口离开了包间,饭都没有吃。

我拎着行李袋,穿着民工装走到了大桥上。无奈的仰天长啸,这就是现实。我后来选择了离开,在电视上我得到了采访,给了老家两亿的投资。

后来我听说,三弟和那几个对我冷眼相待的朋友到处找我,而我却早已离开。给了大哥三十万,大哥退了二十万给我,说够了。给那位朋友找了一个人事部的工作,也算是改善了他的生活状态。

坐在车上,我的秘书问我,我为什么要这样,我告诉他:当你荣华的时候聚在你身边的不一定全是假士,但是,当你穷困的时候留在你身边的才是真人。

故事并不是梦

故事还原完毕,大家也该告诫我我的梦醒了。这是一部短片,我并不认为这是梦,只是真正走完这段经历的人不是我,我还在走罢了。想想现在的我们,现在90后的我们,我们会不会这样呢?若干年后,或许看文章的你,或者写文章的我,成功了的一天。会选择“荣归”还是“裸归”呢?

文/实名倪涛创业实战队:实名倪涛,每日更新实名倪涛原创文章。

我们是一个90后创业的团队,期待你的加入。微信公众号:smnt1993。

相关专题:现实 成功 好友 大哥

    阅读感言

    所有关于成功之后你是“裸归”还是“荣归”(特现实)的感言