【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 散文随笔 > 抒情散文 > 正文

柿子火红了

默思飘逸的云的空间作者:默思飘逸的云 [我的文集]
来源:原创首发 时间:2014-10-31 13:42 阅读:1653次   我要投稿   作品点评

柿子火红了

柿子成熟了。累累挂满枝头,红红绚烂山野。

爽爽的秋风吹过柿树林,问树下伫立的人在看什么,想什么?

哦!也许他正在品味,那艳艳红柿的甘甜欲滴;也许他正在眺望,那碧空映衬景象的多彩多姿。他赞美那朗朗舒展的蔚蓝、那柔柔飘逸的白云,那墨绿苍郁的柿林枝叶,那金黄、火红的圆圆柿果,他想告诉秋风,这美丽风景蕴涵的意境,该是何等的清澄,又是何等的魅力。

哦!在柿树林中,他想,这令人陶醉的意境,也许只有哲人清净的内心,诗人浪漫的情怀,或是画家绮丽的构想尚可以比拟。除此之外,在世上再也读不到同样的意境了。

是呀!柿树林中的意境确实很美。当飒飒秋风吹过了这片树林,有无数的柿叶已随风飘去,而留下的枝叶则变得大气磊落。他觉得,这样很美,可以多一片天色,能够多一些遐想,他可以透过疏朗的树枝间,看秋阳亲吻这快活的林子,他可以将成熟的圆柿遐想为秋天可爱的精灵。或者,他还可以把那些挂满枝头的丰盈硕果,想象为一串串好看的小小灯笼,在阳光下闪耀着金黄、火红的绚烂,在轻快的风韵中欣欣地摇摆、舞动……

他要说的何止是这些。他还想说,他喜欢小鸟轻盈的姿影,在柿林上空可爱地飞;他喜爱林中的曲径、草地,有芬芳小菊正烂漫地开;他想说,在一片静寂中,他喜欢倾听熟透的柿子悄悄地落到地上的声音,那是一种梦幻般的音籁,美妙、成熟、欢快、丰盈……

是呵!只有在象征着成熟、象征着收获的秋天里,人们才会听到如此迷人的清纯音籁。

他也自然想到了童年,想起了他江南老家的柿树林。那些快活的果林,通常是栽培在山岭梯田上的。每年,当深秋季节来临时,在淡淡的晨雾中,远眺山坡上的柿树林子,层层叠叠,云遮雾绕,堆金叠彩,积翠凝胭,绚丽无比地盎然着水彩画似的丘陵坡地。此时,如果有谁走在山径乡道上,无论是遇到熟悉或不熟悉的 人,大家都会不约而同地赞叹一句;‘ 柿子红啦!真像一幅画呐!’

是的,这真是一幅生动愉快的画,画中是满坡快活的柿树林子,墨绿的枝叶、丰硕的金黄、成熟的火红,恬静而美,欢乐如歌。他仿佛回到了美好的童年,身披着绚丽的霞光,欢跃着轻快的脚步,他走进了一个欢天喜地的世界。 然后,他站在高高帅帅的柿树下,仰望着奇丽如画的树冠,他高举着长长的竹杆筐,依托着爬满藤蔓的树干,他要努力去摘那迷人的火红、去採那醉人的金黄。他祈望树上有惊喜落下来,降到他头上,落到他身边;然后,他想在这片静美的柿树林中,写一篇金色的抒情散文,又一首火红的心语短诗,他要倾情地绘两片苍郁的绿叶,他想真诚地画一串甘甜欲滴的红柿…… 他想告诉你;我爱绚丽的秋天,我爱秋天柿树林中的美丽,不是吗?看那高高的树梢上,有灿烂的阳光正辉耀着火红的圆圆柿子,在湛蓝天空的衬映下,谁不会欢欣这明丽的秋天景象呢?

相关专题:秋天 成熟

    阅读感言

    所有关于柿子火红了的感言
    • 难民 2014-11-01 评论

      文采不错,有意境,加油!

    • 安安静静的小世界。 2014-11-04 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 芳华伊人 2014-11-16 评论

      赞!

    • 紫竹 2015-01-09 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 探险是人生的品味 2015-02-24 评论

      留得残荷听雨声,又和尝不是一种美丽!夕阳西下,可以品其壮美;月上柳梢头,可以品其柔美;烟雨濛濛,可以