【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 心情日记 > 随感日记 > 正文

《互联网时代》观后感

追风的人的空间作者:追风的人 [我的文集]
来源:原创首发 时间:2014-10-29 13:10 阅读:7422次   我要投稿   作品点评

互联网时代》观后感

------我们身处在这个伟大的时代,我们是幸运的!

互联网彻底改变了现在未来

中国上下五千年文明史,哪一次的文明飞跃,不是一次重大的发明、发现肇端。从造纸术的发明到书写纸的应用,从火药的发明到红衣大炮、从华佗的刮骨疗伤到李时珍的《本草纲目》。可是近、现代的历史,古老的东方文明孱弱了,孱弱的不仅仅是肉体,还有血脉。观看《互联网时代》给我的第一个感觉,我们炎黄子孙要奋起的时候到了,我们更希望有朝一日,再有人来总结历史文明的时候,更多的提到两个字:中国!

20世纪初叶的上海,十里洋场,早已夜夜笙歌,车船熙攘了,而远离都市的中国僻远的农村,一位母亲缝补衣裳照明点得却还是油灯;农民耕地用得还是牛拉犁。近、现代文明,我们的步伐明显地缓慢而滞重。十八世纪七十年代末瓦特发明了蒸汽机,从此人类又有了一次向前的飞跃。马克思曾经说过,资产阶级的100年的阶级统治中创造的生产力,比过去任何一个时代所创造的生产力还要多还要大。一部近、现代史,无不是科技推动改变落后、改变人类发展进程的历史。在这滚滚的历史长河中,每一次的科技发明、科技进步鲜见中国人的身影,我们扼腕叹息、痛定思痛。

心小了,所有的小事就大了;心大了,所有的大事都小了。

我们每个中国人的潜能里都拥有这份智慧,也应有这份担当。科学技术是第一生产力。未来的世界是个什么样子?我们张开心灵之翅,恐怕也难以想象万一,一切就交给正在创造中的我们和未来优秀的炎黄子孙吧。

《互联网时代》教会我们:一切没有不可能!

我就亲眼见过惊诧于电灯光亮的老人。电灯那一片恒久的光亮,在他的眼中,从没见过,感到无比地惊奇。因为在他的世界里,从没有见过和经历。他认为:这怎么可能?这是什么东西?怎么这么神奇!甚至到现在,我们很多人也不能说清楚:电是怎么回事?发电是什么原理?电视机是怎么回事?手机没有电话线牵着,遥远的两个人却可以通上话?更疯狂的是,还能视频对话?不可思议;我们怎么也弄不明白,遥远的地球的那一边的人们和我们之间已经不再遥远,我们之间已经没有秘密可言;民用的科枝日新月异,军用的科技更是高不可攀;现代的战争抛开正义与非正义的理由之外,一切可能都将是实力与科技的决战。我们不可想象那种战争“盲打”情况会再次出现。电子战、间谍战、科技战,让我们在享受高科技的文明的同时,守恒的世界也处在人类文明自己设下陷阱之上,文明与毁灭文明成为一对悖论的卵生兄弟。

《互联网时代》教会我们:我们要重视科学技术的投入和创造!

三十年改革开放,我们调整了步伐,我们整理了思路,我们再一次焕发了久违的创业激情。我们学习新知,我们把科学知识、科学技术提升到了前所未有的高度,但是我觉得我们还不够。诚然,通过引进,通过研发,我们拥有了引以为傲的科技新技术、新产品,我们站在世界科学积累的肩膀上,我们有了很大地飞跃,我们有了很大地创新,甚至我们拥有了很多别的国家在某一些领域都还不具备的高新科技。但我们更应该看到:我们国家科技人才,特别是高科技人才还是很匮乏,全民对于科技强国的观念还不够重视,我们对于倡导科技理念、培养科技人才、加大科技投入、引导科技潮流还任重道远!建立长效地鼓励、奖励发明创造、革弊创新的机制和文化,生成中国自身可以运送到各行各业人才的现代科技创新体制,再造科技创新的血脉和细胞尤为重要。

昨天的互联网或其它高科技大多由外国人发现发明,我们希望未来更多的科技创造来自于中国,来自于中国人。

《互联网时代》教会我们:我们还可以做得更好。

我们尽可能地展开想象,遨游在未来的国度里。这不是科幻,可能你的想象,就在不远的将来的某一天成为现实。一位企业家说过:我们每一个人的梦想一定要有,万一她实现了呢?

《互联网时代》给了我深深的牵引,我认为一切都有可能,请带着创造性的思维上路,打破你固有的传统思维模式,突破你原有的一切认为是否可行、是否可能的界定,相信一切皆有可能。

互联网改变了这个世界:

因为互联网络的更加发达,电商、现代物流业将会更加高速发展,投身于这些行业的人,将会获得更多机会和财富;

未来产业的发展将会更加侧重于轻工产品,劳动密集型企业将减少,产业工人的大量流水工作将被机器人或半智能化机器人所取代,人们将会有更多的休闲时间;

无论何时电脑都不可能取代人脑;任何时候,人类仍将以她卓越的智慧掌握着栖息地的资源和权力;

从超大型计算计的出现到掌上电脑的集成,不难看出,今日劳师动众,大量投入的核技术、核能的应用,未来将会进入我们日常的生活,平民化;

未来更多地能源将会被开采利用起来,不仅局限于现有的煤炭、天然气、石油、核能、风力、水电。只要是物质,在地球乃至于其它星球上广泛存在的物质都将被用作能源的开发,只要秉持于能量守恒定律,能量的释放和转换只是我们需要与否的一个问题;

一大批高新的产品和技术将被应用。人们总是会选择更加快捷、更加节约、更加实用、更加方便的新事物,一些老行业、老手艺、老物件,可能未来我们只能在博物馆、展览馆、电影故事中才能看到,这个时代的发展真是太快了;

互联网改变了我们的生活:微信、微博、陌陌、腾讯QQ、邮箱邮件、互联网电话、层出不穷的通信方式,互联网改变了我们的一切。这种改变一方面带来了巨大的生产力,但同样也带来了很多的问题。

我们足不出户,便知天下事;我们足不出户,便可以完成工作、采购物品、享受与异地朋友的情感交流。互联网也衍生了一些问题:可能我们再也没有秘密可言,也许你稍不注意你个人的稳私就被窥视;也许网络上你倾情的爱恋只是一场骗局;放在家中保险柜里密存的银行卡,其中的钱财因为互联网的黑客的窃取可能会不翼而飞;还有,我们很多人依赖于网络的交流,而忽视人居亲情的沟通,甚至很多人会成瘾而患上依赖症……

互联网带给人类巨大的财富,关键是我们如何扬弃地用好它。

正像《互联网时代》片中的九个章节所展示的那样:(《时代》、《浪潮》、《能量》、《再构》、《崛起》、《迁徙》、《控制》、《忧虑》、《世界》)我们选择了互联网,互联网选择了我们,机遇与挑战并存,融合与冲突同在。

无论怎样,一场因互联网的诞生而带来的科技革命正以不可阻挡的历史潮流向着未来奔涌而来,您准备好了吗?

其实我们每一个人都可以做得更好。只要你善于发现,在工作和生活中做一个有心人,创造和创新随处可见,随处可得,因为未来的每一天,都是新的一天。

2014年10月28日

相关专题:互联网 时代 文明

    阅读感言

    所有关于《互联网时代》观后感的感言
    • 心泪【默默爱你】 2015-09-12 评论

      顶一下,推荐阅读~