【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 人生感悟 > 生活随笔 > 正文

老师,就像学生的晴雨表

春晓的空间作者:春晓 [我的文集]
来源:原创首发 时间:2014-07-05 21:05 阅读:1959次   我要投稿   作品点评

那个晚自习放学后,我像往常一样,先查男寝,再去女寝巡视。一切正常之后,才回办公室。

也不知道究竟过了多久,刚刚躺下的我又被宿舍门口的老师叫了起来。她说:“你班有个女生说她肚子疼,想让你过去一下。”我三下五去二,穿上了衣服,抓起手电筒,冲出了门外。

宿舍楼前的灯已经熄了,我放慢了脚步,轻轻地向楼梯口走去。楼梯拐弯处昏黄的灯光下,两个长长的影子投射在上了锁的铁栅栏外。未到跟前,我就听到了马彬彬的哭诉声:“姐,你别告诉俺老师好吗?只要不叫俺老师生气,我永远叫你姐……”我的怒火“腾”一下燃烧起来。我气急了,恨不得揪着她打一顿。自己有错误不主动承认,还这样求人家!平常老师的教导都忘到九霄云外去了?我正想把心中的气愤吼出来,却又听到了马彬彬的哭声:“姐,你知道吗?俺老师白天管学生,晚上还得管孩子、改作业,可辛苦了,今天她女儿生病输液了,班里同学都心疼她,你也心疼心疼她好吗?”我的眼泪“哗”地一下涌了出来,我没想到她是为了我而求情!没想到我的学生这么关心我。我有点心痛,为我的误解,为我的狭隘。多么懂事的孩子!多么真挚的话语!虽然她也有错。

我没有出声,悄悄地抹去了脸上的泪,走上台阶,来到楼梯拐弯处的平台,轻轻的摇了摇铁门。两个女孩儿不好意思地迎了出来。二人不停的向我说着对不起,并当场互相认错道歉。她们因为几句话发生争执,二年级的学生为了避免矛盾,想把经过告诉我,所以让其他老师喊了我。而马彬彬却怕打扰了我,于是有了刚才的对话。看着她们那真诚的样子,泪眼未干的我又发自内心的笑了。

我真的不忍心再批评她们了,虽然她们也有不对的地方,虽然她们不是优秀的学生,可她们的善解人意却深深打动了我。今天,我确实带孩子去输了液,可我真的一点儿也没有告诉班里的孩子们呀。原来孩子们一直都在关注着老师的一举一动。我忽然觉得自己很幸福,每天,几十双眼睛注视着你,从你身上学习知识,汲取智慧,可看似不懂事的他们也时刻关注着你的心情。老师多像学生眼中的晴雨表,一举一动都牵动着他们的心。

我走了很远,两个孩子还在说着:“老师,对不起,您慢走。”温暖和幸福再一次漫上了我心头……

相关专题:学生 老师 孩子

    阅读感言

    所有关于老师,就像学生的晴雨表的感言
    • 一季樱花落雨殇 2014-07-06 评论

      确实如此,如果你用心去经营他们,他们将投桃报李!

    • 梦杨 2014-07-06 评论

      用心待人,则收获一片真心

    • 安卓客户端 2014-07-08 评论

      真心待人

    • 凌晨两点半 2015-01-21 评论

      顶一下,推荐阅读~