【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 散文随笔 > 短篇散文 > 正文

秦音雅韵之绝歌

竹忆敏的空间作者:竹忆敏 [我的文集]
来源:原创首发 时间:2014-06-07 15:40 阅读:2364次   我要投稿   作品点评

那年杏花微雨,小院深处,寥若了几许寒星。故国寒门,雕梁画栋仍在,看花草丛生,鸦啼惊寒一片。 倾年,烽火弥漫,石桥几经起落染上了少许凄凉,销烟滚滚,城池熏染了丝丝哀愁。天地一片肃杀,铁骑踏破山河,鲜血浸染大地,婴落乌啼,残破了谁的河山?又成全了谁的江山?

马蹄踏出绝响,战争的号角吹起。灭六国,一统天下。是功?是过?评判天下的局你是世界的主角,但人生的角色你是否早已料到你的结局。岁月横衡了多少史实,埋葬了多少英雄冢,三千年的是是非非有谁说的清。飞蛾扑火只为至死不渝。忠臣良将,侠之以道,王者之政,乱世癫狂,错付了谁的痴心?古来征战来回几世春秋。兵戈铁马沙场对敌。无恩怨情长,生死往来,强者归。扫六国,创始皇,天下归一。

一剑倾安试血薇,百步穿杨练渊虹。燕国烟雨,楚国风云。逝者皆可危。这一世寒高独处,有谁与你归?可还记得否?那年你以稚小的身躯站在那个风雨飘摇的位置,你以坚韧毅力成就千秋霸业,你是千古一帝,同时也是历史的罪人,残暴是你永世无法脱去的骂名。你是毁灭六国的祸首,你是统一天下的始皇。你统一度量,统一文字,让世界通行。你收受全国铁器,对百姓加重负担,你修筑长城,抵御外地,却大肆奴役劳力,使你的子民苦不堪言。这样矛盾的你,却奠定了今后几千年的君王封建体制。这样的功过有谁能对你评判?

如骄阳的大火映照着整个暗夜,天空晕染着一层鲜艳的红,鲜血淋漓的映照出大地上的悲剧,焚书坑儒,一句一字遁入耳中只剩点滴悲哀弥漫。这样的故事是你巩固政权的一步还是你对命运的玩笑。琉璃宫瓦墙捆缚了多少性命与青春。三千粉黛几人拥有生命的幸福。冷袖轻舞春夏经年。黯淡了明媚的娇容。一朝大火焚烧尽了多少不甘,多少无奈,又留下多少叹息?

寻仙药,愿长生不老,秦万万世都在。咸阳城外飞马奔驰,战鼓雷鸣,内廷宦官当权,你可有夜夜不能寐?宫车辘轳,你飞奔在沙丘的原野,可知这是你最后的终点。“楚虽三户,亡秦必楚”,咸阳城开,大秦以消亡在历史的长河。

琴声微哑,低低泣诉,婉转哀怨。是叹息,是惋惜。千古的传奇嘎然而至,留下无数的神秘与探索……

相关专题:千古 历史 鲜血

    阅读感言

    所有关于秦音雅韵之绝歌的感言
    • 2014-06-07 评论

      大爱秦始皇

    • 踏花拾锦年 2014-06-07 评论

      大赞啊!回溯历史的感觉

    • 安卓客户端 2014-06-10 评论

      大气!

    • 安卓客户端 2014-06-11 评论

      经典

    • 安卓客户端 2014-06-11 评论

      古韵

    • 尘宇·卿羽 2014-06-11 评论

      大赞

    • 墨香 2014-06-14 评论

      写得很有感觉,不错!

    • 李玉彊 2014-06-29 评论

      残破了谁的河山,又成全了谁的江山?喜欢这句。