【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 情感故事 > 情感美文 > 正文

天空的心事,只有云懂

素婷小雅的空间作者:素婷小雅 [我的文集]
来源:原创首发 时间:2014-05-20 19:21 阅读:8986次   我要投稿   作品点评

晚风轻拂,温柔了师院的幽幽小道,灯下漫笔,洒满了倾城的绵绵爱恋。

你说:“若有来生,定会为君倾城。”

我说:“此生有缘,我愿不离不弃。”

那年冬天,我们相遇《金锁记》,这年夏天,我们进行《倾城之恋》。

前世,你为高山,我为流水,这一曲相知,是流年里最素雅的花朵。

今生,你是花儿,我是蝴蝶,因为前世执念太深,我便化身蝴蝶来寻你,蝶儿的思念,只有花儿懂,天空的心事,只有云懂。

自从认识了张爱玲,便体会到什么才是真正的苍凉,有些文字,一看就落泪,有些心事你,一说就心碎。张爱玲的作品,有一种说不明道不清的情愫,她将你引入情节中,走进故事里,然后把你的感情牢牢拴住,想走也走不开。

今夜,就让我用一盏茶的时间,把流水中的落花情意,葬于文化广场的无忧树下,待到来年燕雀归来时,月满文星楼,将凝重岁月,轻轻捻起。那字里行间的幽怨,苍白了谁的等待,那如水韧如丝的爱恋,含香了谁的笔墨?记得张爱玲在《倾城之恋》中说“有些傻话,不但要背着人说,还又背着自己,让人听见也怪难为情的”。文中,我们可以发现,一句“我爱你,我一辈子都爱你”这些近于赤裸的情话,在恋人之间却不感到低俗,喜欢矜持的白流苏听到这样的话后,也会美美的飘飘然。这话,很好听,谁说不是呢?但是,我们可以感受到这对爱人之间存在着试探,防备与怀疑,在今天那些小情侣之间同样也有这样的味儿吧。

遇上一个人,要多少缘分,茫茫人海,擦肩而过,多少陌生人。有些人,遇见了,也曾用心地爱过,只是最后,终是没能在一起,你开始责怪自己,错得太多,失去的也太多,可是在爱情的世界了,谁对谁错,谁是谁非,又有谁说得清楚呢?宽容与理解,隐忍与大度,又在何方?

读《倾城之恋》我以为所有的故事都像我一样的悲哀,所有的爱恋都会花开花落,然而《倾城之恋》是一个喜剧的收场,范柳原与白流苏有情人终成眷属,香港沦陷,造就一段美好姻缘,都是倾覆,是谁成全了谁?

得不到的永远都是美好的,得到以后便是那么的平常,那是你的心变了,从攻为守。问君何独然,且行且珍惜。白流苏与范柳原结婚了,但并不是那么的幸福美满,文末说”柳原现在从来不跟她闹着玩了,他把他的俏皮话省下来说给别的女人听”。白流苏虽然得到了她所期待的爱情,但他得不到他的全部,柳原对流苏说:如果你认识以前的我,你也会原谅现在的我。”范柳原同样也是悲哀的,在那个利欲熏心,尔虞我诈的社会,即使他们成了夫妻也不能使他敞开心扉,虽然爱着又殚心竭虑割到手腕,保持着那一点点暧昧,害怕自己爱得比对方多,害怕自己受伤害。

那个时代,女人是悲哀的,张爱玲说:“一个女人,再好些,到不到异性的爱,也得不到同性的尊重。”女性的地位要靠男人,是多么可悲的事。今天,我们呼吁女性独立,我感到有些欣然,靠山山会倒,靠人人会跑,只有自己更可靠。

这场爱情的角逐中,最终他们终于可以在一起了,但总感觉在他们的爱情了,有一种说不出的虚无感,也许,这就是张爱玲给自己的一个童话吧,毕竟,她与胡兰成的爱情并不是那么的完满。

有些人,一生只为一个人,但上天并没有注定谁是谁的谁,命里有时终须有,命里无时莫强求,何苦用死缠烂打换取别人的可伶与同情呢?

前世,你为高山,我为流水,这一曲相知,是否还会那么美妙。

今生,你是花儿,我是蝴蝶,这一段渊源,是否出现下一站路口。

碟儿的思念,只有花儿懂,天空的心事,只有云懂,我的心事,又有谁懂呢?

文学院/ 素婷小雅 QQ1254324300 2014年5月16日

相关专题:天空 倾城 张爱玲 爱情

    阅读感言

    所有关于天空的心事,只有云懂的感言
    • 踏花拾锦年 2014-05-20 评论

    • 尘宇·卿羽 2014-05-23 评论

    • 安卓客户端 2014-05-23 评论

      不错

    • 安卓客户端 2014-05-23 评论

      赞一个

    • silence 2014-05-23 评论

      赞一个

    • 游客 2014-05-25 评论

      超赞

    • 安卓客户端 2014-05-27 评论

      文笔很好,不过好像有些别字

    • 雪影如梦 2014-06-08 评论

    • 醉梦仙霖 2014-06-08 评论

    • 阿湖 2015-07-20 评论

      好美

    • 天亦蓝 2015-09-20 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 游客 2015-11-04 评论

      好美