【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 短篇美文 > 读者文摘 > 正文

最后的时光

陌上花开的空间作者:杨清合 [我的文集]
来源:原创首发 时间:2014-04-16 18:12 阅读:9850次   我要投稿   作品点评

3月21日

这一切仿佛梦一场,一切的一切,猝不及防,一点儿心理准备都没有。

3月18日下午,或许是,不是,是,一定是我获得重生的日子。

你或许会说,都那么大了,怎么一点儿承受能力都没有?

我只想说,如人饮水,冷暖自知,你知道笑不出来,又不敢哭的感觉吗?

你知道胸闷得仿佛天塌了一般吗?

你知道两条胳膊上有四十个针眼的痛吗?

心里真的很过意不去,只要能坚持,我是不会落泪的。

我亲爱的家人,我爱你们!没有你们,我怎能坚持下去!

…………

坐在空荡荡的病床边的父亲一边翻看着女儿最后写的日记本,一边不停地擦眼泪。此时此刻距离女儿离开仅仅不到三个小时,父亲起身走到已经被拉到太平间的女儿的遗体,饱经风霜的父亲忍不住痛哭,湿润的眼眶浸透了袖口,女儿重来就没有打扮过这样的漂亮

“谢谢你们!谢谢你们这些日子对翠儿的照顾,也谢谢你们把闺女打扮的这么漂亮。”父亲看着一动不动躺在太平间的女儿遗体,拿起那双粗糙的双手一个劲地握住站在一边的医生和化妆师的手。

父亲自己怎么也没有想到年纪轻轻的女儿会患上癌细胞,而且说走就走。这仅仅不到三个月的时间,一个本该鲜艳的生命却嘎然而止。

2014年的马年春节,李翠一家人幸福的团圆在一起。今年是她刚刚年满21岁,朝气蓬勃的她是一个十分要强的女孩。大年三十那天,她在家列出了新一年的计划:考完英语专四和专八,在学生会的职务有所提升,成为一名正式的共产党员……

看着她的计划,老实巴交的父母笑得合不拢嘴:“闺女有出息,将来能跟着她享福。”

而命运,和这一家人开了一个巨大的玩笑。春节过完,在财经学院读大二的李翠,开始觉得左侧腰疼痛难忍。

可是,看着父母满头的白发,这么大的年纪,下面还有一个弟弟在上学,家里负担这么重,心疼父母的李翠又怎么能够忍心向父母说这些,再给父母添麻烦呢!因此,就一直没吭,只在小诊所里拿了点药。

然而,疼痛不断地加重,每天只能弓着腰一点点挪到教室。后来,她连书也拿不起来,在室友的几番劝说下,李翠才决定回家查查身体。

“她疼成那样,可是为了省十几元的路费,还是绕到新乡再转车回家。”叔叔李志勇叹了口气说。李翠在回来的路上,打电话跟他说,“叔,再晚一天,我连回家的劲儿都没了。”

3月6日,在县人民医院,检查结果是疑似肾癌。

3月9日,在省人民医院,她被确诊得了肾癌,并伴随双肺转移,即肾癌晚期。

听到这个消息,全家人都惊呆了!怎么可能呢?!全家人一致都没有生过大病,怎么会有这种病呢?可是,这确是事实,父亲蹲在医院病房的墙角,眼泪哗啦啦的流了下来,父亲是重来没有哭过的。

“你们还是住院吧,这病拖不得。”医生走到翠儿的父亲身边说道。“我们会尽我们最大的能力帮她延续生命的,希望你们还是能够做好心理准备!”医生看着眼睛已经红肿的这位慈祥的父亲,虽然经历了不知多少次这样的情形,可是心里难免还是咯噔了一下。

“爸爸,算了吧,反正我这是救不得的病了,没必要再花费那么多的钱,还是留着给你们和弟弟上学吧!”李翠听到医生的建议后,看了看眼角红肿的父亲强笑着对父亲说。

“闺女,无论如何我们也不会这样做的,没钱我们可以借,你的病不能不治。”父亲擦干眼角的泪水转身对医生说,“我们现在就住院,带我去办手续吧!”

“爸爸!”李翠哭喊着,看着父亲坚毅的转过身走出病房的身影,母亲在旁边已经泣不成声的上去抱住女儿。

从3月9日住院起,李翠每天都要被病痛折磨得难以呼吸、脸部抽搐,但她也努力保持微笑。因为她知道“只有自己笑着,爸爸、妈妈、弟弟才不会担心。”

可是疼痛越发的厉害,有时候疼的把自己的嘴都咬破了,有时她会不自觉地把自己的手掐出血印,但她从没喊过一声。住院初期,肺部已经严重感染的李翠坚持不戴氧气罩。“没那么严重。”她笑着告诉家人。

“她总睡不着觉,眼睁得大大的。我问她,每天睁着眼睛在看啥?她说,在想事情,不想不好的,只想好的。”从她眼睛里,分明可以看到强烈的求生欲望:“病痛稍微轻些时,她就努力跟家人交流。”

在病床的桌子上,整整齐齐的摆放着五本厚厚的,被装饰得漂漂亮亮的笔记本,这是同学们给她送的祝福。在旁边的抽屉里,有一个很小,却十分精致的日记本,这是她在最后的时光写下生活的点点滴滴。

3月22日

我在想,是不是我不够坚强?

我在想:

是不是我不够乖?

是不是我不够努力?

是不是我不够潇洒?

是不是我不够优秀?

是不是我不够坚强?

…………

或许是的,肯定是的!

一次次的疼痛都将我打入深渊,无法自拔

真的好痛苦……

现在真的好累,瞌睡,马上又要输液了

我又该开始新的一天的战斗了!

赐予我力量!

3月23日

想安慰你们,却睁不开眼睛

今天感觉心情爽歪歪,寝室小伙伴要来了!

下午又发高烧,39℃,不过我挺过来了。我知道我发烧时,爸妈肯定很担心,我真的睁不开眼睛安慰他们。

昨天晚上跟四叔聊了那么久,意犹未尽……

早上5点就饿了,可是不忍心喊醒他们,我爱你们,我最棒!

3月24日

对你们的爱,无法用言语表达

喜欢看他们吃饭

他们吃得有多香

就知道他们身心有多疲惫

喜欢听他们睡觉

他们声音有多大

就知道他们精神有多劳累

我可爱的人们啊

我真的无法用言语来表达

对你们的爱

…………

3月25日 面对你们,我只想说没事儿

有些人

说不出有多好

但是就是谁都替代不了

这几天状态貌似较平稳,无太大波动,这样家里人就不会那么担惊受怕了!

现在,此刻,腰胀疼得要发疯,不能说出来

我要做一个坚强的忍者!

面对你们

我只想说:没事儿……

呵呵

3月26日

为了你们的笑脸,我会更加努力

昨天晚上

突然想起你了

便再也睡不着了

我在想

你打电话给我没?

你发微信给我没?

你发信息给我没?

重要的是……

你想我吗?

会不会觉得我如消失了一般?

我想说

我想你啦……

现在的状态一天比一天好

我可以自己端着吃饭

可以自己坐着写日记

这种感觉很好

为了你们的笑脸

我会更加努力!

3月31日

我想跳下去,可你们怎么办?

连续两夜两天了

一直疼,持续发烧

真受罪

有窗户直接从15楼跳下去了

可是

你们怎么办呢?

4月1日,李翠的手就再也拿不动笔了,甚至连“爸爸、妈妈”这些发音简单的称呼,她也渐渐没力气说出来了。

4月3日晚,辅导员接到李翠亲人的电话,说李翠最后的希望,是正式成为一名共产党员。辅导员立即把这件事上报到学校党组织部。“从去年4月份,李翠作为入党积极分子已经进入培养阶段,根据她的一贯表现,如无意外,今年4月份,她将成为预备党员。针对李翠的特殊情况,学校决定特事特办,提前发展李翠为预备党员。”辅导员带着全院5万多元捐款和这个消息赶到医院,看到已经骨瘦如柴的李翠,辅导员的眼角瞬间湿润了起来。

4月4日上午9点,学校相关领导也赶到病房,李翠连说话的力气都没有了。医生对她进行减痛治疗后,建议缩短入党仪式时间,尽量避免李翠情绪激动。李翠得知老师要为她主持入党仪式时,她的眼睛微微睁开了。9点30分,病房里展开一面党旗,叔叔李志勇面向党旗,握着李翠的手,代替她宣读了入党誓词。

入党仪式结束后,李翠突然对站在旁边的叔叔说:“我要捐器官。”

“闺女说啥,俺就照做。”一直持“入土为安”观念的父母,哭着同意了闺女的请求。他们只希望,没了葬礼,闺女能走得“风光”一些。

“我们以后肯定会被乡亲戳脊梁骨,但孩子能给别人带去光明,能继续发光发热,值。”母亲哭着说。

4月5日凌晨4点多,李翠突然喊醒叔叔李志勇,拜托他多照顾她的父母、姐姐和弟弟,随后陷入昏迷。经过两个小时的抢救,医生宣告李翠死亡。早晨7点,河南省眼库的工作人员取走了李翠的两个眼角膜。

“她是一个坚强的孩子,她的心率一直超过100(正常人在80左右),一般人最多坚持3天,她却坚持了一个星期。”医生转身对李翠的父亲说。

“献一汪清澈眸,替我追逐光明。”这是李翠的梦想,我要替她完成。

父亲缓缓地走出太平间,此时此刻的天空是蔚蓝的,有几朵白云飘过,有一阵风吹来,吹落了父亲眼角的泪珠,却照亮了人间……

( 注:本文根据真人真事而写,在尊重逝者的基础上仅对部分内容稍加改动,因写作能力有限,如有不对之处,请读者见谅。)

相关专题:时光 父亲 家人 父母

    阅读感言

    所有关于 最后的时光的感言