【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 情感故事 > 亲情文章 > 正文

清明之忆,外婆之系

い倾城づ的空间作者:い倾城づ [我的文集]
来源:美文亭 时间:2014-04-01 14:29 阅读:2101次   我要投稿   作品点评

清明之忆,外婆之系

回忆的回忆里,我的故事还在继续。在微漾的春天里,仅献给我最亲爱的外婆

——题记

外婆给我的印象是温柔、慈爱、祥和。站在外婆面前就有一种幸福的感觉。我是外婆最小的外孙,所以外婆对我最好,我的小时代都是在温暖中度过的。

小的时候,我是山里的孩子。我没有去过外面,我的世界就是我的小伙伴、我的外公、还有我最最爱的外婆。我们总是生活在一起,我觉得那就是我的天堂。我可以肆无忌惮,我可以疯了一样的在山上穿行,我可以和我的小伙伴们开开心心的玩耍。没有顾忌,没有烦恼。那时候,我总和外婆说:

“外婆,我要一直和你在一起。一直一直。”

“傻孩子。”外婆总是慈祥的笑着摸我的头。那一刻,我和外婆的距离就是零。

后来,我去了城市。爸爸妈妈回来了,我在城市里上学。我最最思念的就是我的小伙伴,我的外公,还有一直在门口等我到来的外婆。我一直都听外婆的话,好好的读书。我会为了第一批红领巾老师少报了我的名字而嚎啕大哭,倔强的要下一批里面老师当众报我的名字。我会为了背不出课文而一个人背到深夜,我只记得外婆说过:要做一个有用的人要先从好好读书开始。我一直都记得,不曾忘记。

外婆是我小学时代唯一的寄托,对于爸爸和妈妈,从小离开我的他们,我并没有太大的亲和感。虽然他们也一直对我很好,爸爸甚至结束了他在远方的事业。现在的我很尊敬他们。

每每双休日,都是我最喜欢的日子。我会很快的做完我的作业,然后和爸爸妈妈一起去外婆家,这是我每一天都期盼的。也是对我最好的奖励。

总是看见外婆等在门口,远远的眺望着我们。这是外婆的习惯,不管什么时候,总是在那里等着我们,看着我们从远方走来。那时候我不懂,直到后来,我才懂了。那一份关爱,我们都是孩子。

上学之后的我开始文文静静,不再喜欢野在山里。我喜欢和外婆一起晒晒太阳,然后和外婆讲着我学校里面的事情。我交的朋友,我学的知识,我会的本领。外婆总是和蔼的摸着我的头,我知道外婆很高兴。我一直都希望我会是外婆的骄傲,我一直都相信我可以做的到,我也确实做到了。当我把奖状一股脑塞给外婆的时候,我看到的是外婆褶皱的脸上的满满的笑容。

初中的我开始住校了。我比之以前更加的努力学习,在一个好的学校里面永远都不缺天才的存在。我知道我的底子比起别人来有差距,我就用我的努力去弥补。我一样要拿到很多的奖状,因为我知道,奖状会让外婆开心。

可是外婆却病倒了。我一直不知道原来外婆有支气管炎,很严重。外婆那慈祥的脸很白很白。我始终都坚信,外婆只是病了。可是看见妈妈很严肃的表情的时候我又觉得,可能是我错了。

我开始走读,每天都去外婆的病房做作业,学习,到很晚才和妈妈回家。我喜欢和外婆在一起的时光。

日子一天天过去,外婆的病好了很多,终于出院了。我住回了学校,开始了一天又一天的题海旅程。“吃得苦中苦,方为人上人”这是外婆教育的,我深以为是。

过年了,一如既往的把奖状给外婆。当作我拜年的最好礼物。

又大了一些,高中了。叛逆期的孩子总是那么令人讨厌,爸爸妈妈的责备声没有断过。外婆的话是对我最好的教育。开始有的杂七杂八的思想都愿意和外婆说,外婆总是笑着说我傻。

那一天,班主任匆匆的跑来和我说,我家里出事情了。清晰的记得那是端午后的两天。我接起妈妈的电话,听着那头焦急和略带哭泣的声音,我的心一下子就慌了。妈妈在外婆家啊,外婆的身体不是一向很好的么!看着天空,让眼泪不留下来。急急忙忙的跑到外婆家。看着外婆动也不动的躺在床上,身上盖着崭新的棉被。再也忍不住哭泣,眼泪疯了一般的流了下来,浑身都没有了力气,靠着门框坐倒在地上。这一刻,我没有了这世界上最爱我的人。从此我和外婆将分隔在那矮矮的墓的两端。

长大了。心里的苦和泪没处倾诉,我就常常在空闲的时候跑到外婆的跟前,和外婆诉说我的心事。外婆不会再摸着我的头慈祥的说我傻,可是我知道外婆一定在用心听我说,外婆一定看着我。坐在外婆的跟前,享受这一刻远离喧嚣的宁静。不在纷纷扰扰的尘世中。

今年的清明又要到了,我只能以我笨拙的笔,写下内心最深处那抹浓浓的思念。祭奠那一直在天上看着我的外婆。

相关专题:外婆 妈妈 开始 爸爸

    阅读感言

    所有关于清明之忆,外婆之系的感言
    • 蓝羽凝 2014-04-03 评论

      来赞个,加油噢!

    • 墨汁香 2015-04-03 评论

      为外婆有这么一个外孙点赞!