【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 散文随笔 > 心情散文 > 正文

蓝色雨中行

习惯掉线的空间作者:习惯掉线 [我的文集]
来源:原创首发 时间:2014-01-20 17:40 阅读:1618次   我要投稿   作品点评

行走在十一月的阳光下,温暖沁心,细细的风迎面吹来,有一丝丝凉意。这正是秋的好时光。

大如巴掌的老杨树叶,慢悠悠地从高空飘落下来,缓缓地躺于地面,仿佛,在告知人们,这个冬天即将来临。看着四周的楼宇,看着微动的树梢,心中有些窃喜,原来,走出来闲步,也能梳理一下心情,整天窝在家里也整不出所以然来,还不如出来透透新鲜的空气。江南的冬天来的比较迟缓,相对而言,北方的冬天就较早一些。

我算是个宅男,下班回到家就不再出门,即使是休息天,如果可以,也不会迈出门槛一步,也不管外面的阳光有多灿烂,外面的风曾吹过柳梢头。习惯一种安然,喜欢一种恬静,只想静坐一隅,抒写自己的心情,不想被琐事打扰,不想被噪音分化思想。就那样静静地,坐着,即便不做任何事,只空想着一腔心思,也是恬淡美好的。咂一口淡茶,吐一口烟雾,将心思搁置在袅袅烟雾之上,慢慢升起,散到窗外,或阳光中淡化,或雨中消失,于是乎,有了一种悠悠然的惆怅,莫名的,无理由的。

许多时候,断了思路没了灵感,只能望着电脑发呆,或,转身看窗外风过树摇摆;看楼缝间的天空,也同样是呆呆的,大脑一片空白。我喜欢清静,喜欢寂寞,那清静寂寞中,似有一朵小花在绽放,开在心灵深处,幽香四溢。我所谓的好心情,就是有着淡淡的伤感,淡淡的惆怅时刻,看见一草一木,一树一花都会感慨,浮想联篇,此时此刻,不用言语只宜臆想。

没了思路时,去文友空间,且读文且听歌,沁人心脾,眉尖心上皆愉悦,那美文,那伤感的音乐,谴散了心中的阴霾,显现出一丝灵感,渗透出一缕阳光。心中顿然开朗,似乎,找到自己存在的位置;也如同黑夜里行路,前方有一束灯光,指引我前进的方向。

这季节,彳亍在半青半黄的山水间,仰望眼前的山峦叠嶂,掬起一捧凉凉的溪水,是多么沁暖舒心,刹时间,脑清怀畅,积压在心头的郁闷,也慢慢地疏散开来,于是乎,就有种想写文的念头,把那些个流年往事都记录下来,述说一纸情怀。

已记不起,曾几何时我喜欢上文字的,喜欢在笔端游走,喜欢把自己的心思墨与一纸素笺,灵魂在墨香中慢慢升华,侵染一身芬芳。我也习惯了寂寞,习惯了忧愁,在寂寞中遐想,在忧愁中凝望。将心情与风筝一起放飞,搁浅了忧伤,只想在暖暖的阳光下,躺在草地,把梦编织成蓝色的花环。那些,关于好的和坏的,那些,关于不如意或如意的,都从脑海中剥离,抛到九霄云外。只想,放松一切身心,在云端行走。

我拥有自己的个性,亦喜或亦忧,都甚欢畅。我讨厌口蜜腹剑,讨厌虚伪装腔作势,也讨厌投机取巧占小便宜那些人。在人们海阔天空高谈阔论时,在人们笑逐颜开嬉闹时,我,只想远离,遁迹一隅,撩拨自己的心情,亦或,觅一安静角落看随身携带的小说,同主人公喜乐哀愁。我总是不理解周围的那些人,为什么每天都有那么多说不完的话,笑不完的事。那些吵吵嚷嚷,嬉嬉闹闹的场景很不适合与我。有时,我也会参与其中聊着笑着,极短的时间内,我便觉得索然无趣,不如闭口玩弄手机。我总是觉得讲话很累,往往,我对看到的一些事,或听到的一些话,都付之一笑。特别是在夜深人静时,当我徜徉在安宁的心河,看那彼岸花开时,更不愿听见任何人的言语,也不愿说一个字,我只在想,让我静静的,好吗?

一直以来,青山、绿水都在我身边匆匆而过,来不及欣赏、来不及感受大自然的美丽,岁月就如流水般一去而不回,带走了青春,带走了理想,带走了所有的遗憾。还来不及仔细打量身边的一切,时光如同流沙,在指尖哗哗地流逝,溜的如此迅速,伸手而握之不及。那些年,那些事,都萎缩在记忆里,深深浅浅,成了流年的一道道风景,有些不愿触及,有些已触之不及。

有时,我真想喝醉,但,这种醉不是一塌糊涂的醉,而是心知肚明的醉,也就是,头脑微晕意志清醒,很适合天马行空的遐想。在这种醉的时候,你也别与我比拭什么,因为,这时的我,什么都会发挥到最好,发挥的淋漓尽致,这个时候,我也容易被忽悠,你叫我买单,我冲动一下就会掏腰包。在这种醉的境界里,找回我自己的感觉;在这种醉的境界里,有我的梦想。

昨夜的风,乱了我的发,昨夜的雨淋湿了我的回忆。多愁善感从前世跟踪而至,缠绵久远,已无法挣脱我的身躯,带着我奔走在喜怒哀乐的深涧,看花开遍野,听溪水叮咚。我也是开朗的、随遇而安、喜欢幽默的人。在与朋友喝酒唱歌时,似乎,也会忘记那莫名的淡淡的愁,也会全身心地投入其中,那一刻,是另一个自我,是另一种欢乐。我会很快忘记生活中一次次小小的不如意,那些做错了的令我懊悔的事,那些幼稚的言行,那些本不该发生偏又发生的事,于是,尽力不去想,就当一阵风吹过,开心在眼前。我是一个重感情的人,把友谊放在第一的人,虽是人在江湖身不由己,我也是一个顾家的人。我也是一个孤僻的人,喜欢清静,喜欢寂寞,喜欢一个人独处。我的性格有点玩世不恭,有些话经过我的嘴,就变的嘻哈,也许,这是一种幽默,也许,这是幼稚的表现。

醉的时候感觉真好,那是一种心灵的醉。醉的时候,就有了某种冲动,想写文的冲动,也是许多年以来,一直积压在我心中的冲动,就如同一块巨石,总无法卸下,只能用意念将其慢慢消磨殆尽。写生活、写感情、写身边的是是非非,把所想、所念、所感触,一股脑地都描绘在纸笺上,寄托我一腔情感。我的梦想一直在心头挣扎、徘徊,时刻不曾离去,也已成了一种顽疾。

一个人在家喝酒时,喜欢边饮边读文,仿佛,把文字当下酒小菜了,那一份自在,那一份逍遥,不是每个人都能感知的。很想天天在醉梦里生活、在醉梦里思维、在醉梦里幻想,这种感觉很舒爽很惬意,我不想与别人分享,只想一个人醉。

一直幻想着,在有山有水之地,建一所居所,傍着山脚依着小溪。一条蜿蜒的、用山石铺就的、可容一辆货车通行的简易山路,两侧是遮天蔽日的各种树木,和叫不出名的,散发出阵阵幽香的野花。当你一脚踏进这条山路,心都醉了!

小溪缓缓地从门前流过,岸边青青的杨柳,在摆动着它妩媚的腰姿,垂柳下,石凳石桌,以及,芳草青青鲜花烂漫。清晨与傍晚,在清新的空气里,在夕阳的余晖里,依着石桌读书看报、品茗听曲,或饮几杯小酒,悠哉乐哉乎。小溪里,各色各样的鱼儿,成群结队畅游其中;鸭、鹅在欢快的嘻闹;树叶儿、花瓣儿、草叶儿顺水漂流,一座石拱小桥横跨两岸,一叶小舟停泊在溪桥边,拱桥下游,是满溪盛开的荷莲,阵阵莲香,随风而来,馨香陶醉。

环溪皆山。簿雾,似仙女的纱巾,在郁郁葱葱的青山上缭绕,美轮美奂;众鸟,在林中歌唱,仿如,在比试谁的声音高亢,谁的声音动听;微风抚摸着树梢,在为百鸟欢掌鼓舞。袅袅花香荡漾在空气中,洗涤着肺脾,这是世外桃源,这,就是人间仙境。就是喜欢这份清净与安详,恬静中的那份感觉,是柔柔的、温馨的、陶醉的 ,是忘我的,只愿,此生此世生活在这里,一刻不离。

拾级而上,是一座古色古香的庭院。穿过门庭,阵阵花香扑面而来,迎着石铺的小径,踩着一路花香,就到了一幢木结构的小楼。屋后的斜坡上,是一片唰唰声响的竹林,不远处,就是苍翠葱绿的山峦。这就是我梦想的家园,一直缱绻在我的梦境里,缠绵我心深处,牵绊着我的脑海里的家园。

这是我美好的梦想,这是我美好的向往。这个梦想,无能岁月的河流怎么冲刷,无能时间的流沙怎么打磨,依然,坚如磐石地屹立在我心头。这个向往如清馨的、散发出淡淡幽香的空气,吹到我灵魂深处,与梦想缠绵着,合二为一。于是,梦想与向往化学反应,产生了蓝色的梦。蓝色的梦,温馨浪漫;蓝色的梦,幸福甜蜜 。

如果,梦,真的是蓝色的,那梦就披上了美丽的霞衣,如童话般美丽。梦里不会因分离而痛苦、不在为得不到而忧愁、不在因失去而烦恼、不在为失意的人生而伤感、不在为不称心的工作而焦虑、不在为生活的窘困而揪心。那么,雨也是蓝色的,你我邂逅在雨季。远远地,你聘婷而来,雨伞下,你婀娜的脚步,踩出一朵朵晶莹的蓝色小花,你回眸一笑,雨帘瞬间凝固,在我等待已久的梦境里,突然,就记起千年前的那次相遇,也是在同样的雨中,在你嫣然一笑,浑身透湿的我,跟着你的脚步,追寻我的幸福,就这样,我们缘定三生,不离不弃。

梦是蓝色的,希望眼泪也是蓝色的,让眼泪不在悲伤与苦涩,让眼泪也挂上浪漫的音符,滴答成悠扬的旋律,洒落在你我的心田。如果,梦是蓝色的,就让忧伤也变成蓝色的,让温馨覆盖忧伤的情怀,让浪漫填满惆怅的心,让甜蜜装扮伤感的表情,使每个人每一天都被快乐的阳光拥抱着,让忧愁远离我们。如果,梦是蓝色的,愿我的牵挂化作美好的祝愿,愿家人、亲戚、朋友都一生平安幸福!愿世界永远和平!愿绿色葱郁大地 !愿世人安康幸福!

天空是蓝色的,让梦想插上翅膀,在蓝天中自由翱翔,越过高山,越过丛林,向着目标,飞去;我撑起一杆风帆,顶风破浪,迎着朝阳,奋勇前行,大海是蓝色的,用它广阔的胸怀,容纳百川的归来。

相关专题:蓝色 梦想 阳光 寂寞

    阅读感言

    所有关于蓝色雨中行的感言
    • 游客 2014-06-01 评论

      好久不见