【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 散文随笔 > 短篇散文 > 正文

流年如梦,浮生几何?

︶素月寄孤舟°的空间作者:︶素月寄孤舟° [我的文集]
来源:原创再发 时间:2013-11-08 13:35 阅读:3303次   我要投稿   作品点评

往事如歌,流年若梦,叹浮生几何人生几度?唯有放下一切,方能宽恕众生,善待自我。心至所归处,莫不是历尽繁华之后的淡然,莫不是“回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴”的顿悟和坦然。

——题记

流年如梦,浮生几何?我们于尘世的芜杂中走来,萧瑟风雨、悲欢离合、尘世浮沉,于回眸处,点燃了无限的愁怨和沧桑。浮生有几日,莫不空自悲,直道:水月镜花,一切皆为虚幻之物。奈何,悔之晚矣。

流年的烟尘,穿越了多少人的寂寥;流年的风雨,吹散了几度庭前落花,吹瘦了几许容颜;流年的梦,湮灭了多少爱恨情仇,一梦无痕。

流年更迭,日月同行,静观人间至爱,世间苦难,任历史烟云弥漫大江南北,任人类繁衍生息,几代荣枯。

笔落风雨,人走流年。我的文字,在风雨中晕了开去,也蔓延了几多人世的悲欢!

我在三十年的人生历程中,看到了很多世事纠纷、恩爱偕老、生离死别。我们爱的人,终究会离我们而去,而曾经痛恨的人,甚至于我们的生命,最终也会消逝。

可是,于生涯中,我们为什么会心无所依,不知何去处?为什么会深陷俗世纠缠,耿耿于怀?为什么会于流言蜚语中痛不欲生,不能自拔?为什么始终没有原谅伤害过自己的人?为什么……

太多的为什么,诠释了人生的孤单和无助,彷徨和苦闷,也诠释了心灵的无处不在,无处所依。

我们走过流年数载,也逐渐懂得了人生苦短,浮生几何。也逐渐领悟到,苦难,是一种历练,每一种创伤,都是一种成熟。

我们匆匆来到人世,原本就是要接受生命的挑战,最终走向心灵的涅盘。世间一切原本就不属于我们,所以我们最终追求的乃是水月镜花,虚无之物。而我们要抛却的,不是别人,更不是世间之物,需要抛却的乃是一己之执着。万物皆为己所用,但亦非己所属。

当我们放下无谓的执着,放下我们的怨恨,便会拥有生命所馈赠的欢乐和明媚,也便会拥有短暂生涯中的知足和淡然。

繁华落尽皆成空,远走的爱,失去的情,不可及的财富,穷其一生而不得的名利……让世人痛不欲生。所谓有求皆苦,无求乃乐!世间之人,纷纷向往情感的美好,向往世俗的利益。殊不知,雁过长空,影沉寒冰,水月镜花,都是虚无之物!但是,世人却时刻追求雾里看花,便才有了诸多痛苦

倘使你也正处于此种困境,不妨试着看淡一切。有时候,你努力追求,却往往是求而不得,那么,人生短暂,又何苦以失去大好年华的代价劳神于可望而不可及之物?莫白头,空悲切!

平淡中往往蕴藏着真理。

“户庭无尘杂,虚室有馀闲。久在樊笼里,复得返自然。”追求自然和美好,始终是人们所向往的。而平淡的生活中孕育着的,往往是“采菊东篱下,悠然见南山”的闲适和安然;是“醉里吴音相媚好,白发谁家翁媪。大儿锄豆溪东,中儿正织鸡笼;最喜小儿无赖,溪头卧剥莲蓬。”的幸福与安宁!

流年如梦,人生几何?对酒当歌,唯有日月不改,青山常在!而人生,只是滚滚历史长河中的涓涓细流,瞬间,就会被历史的洪流所淹没不复存在。那么,我们又何苦执着于俗世,伤己身,痛己骨,身陷苦海,最终灰飞湮灭!

于人生苦难中行走,我们要拥有一个善良的本性和一颗宁静的心,方能彻悟人生,宽怀为本,慈悲为怀!方能拯救心灵,善待万物!方能从内心深处宽恕伤害过自己的人,方能获得真正的人生快乐!

流年如梦,浮生几何?历尽繁华归平淡,也无风雨也无晴……冷梅清竹

相关专题:几何 人生 流年 风雨

    阅读感言

    所有关于流年如梦,浮生几何?的感言
    • 心灵沃土 2013-11-08 评论

    • ホピプバ 2013-11-09 评论

    • 安卓客户端 2013-11-10 评论

      追忆牵尘何归,流连星光唯美,若歌离楚萧瑟,

    • 安卓客户端 2013-11-11 评论

      我们需要练就的是身居其内而心独外的境界,不被事物缠绕不被岁月黯然侵袭

    • 安卓客户端 2013-11-28 评论

      好!

    • 一场繁华,一场梦 2013-11-30 评论

      浮生若梦又何悔,流年染指谁者伤

    • 安卓客户端 2013-12-06 评论

      心归佛门,灵归故里!
      立于净土,方得永恒!

    • 安卓客户端 2013-12-07 评论

      支持

    • 游客 2013-12-15 评论

    • つ猜不透,彼岸微凉ほ 2014-06-03 评论

      流年如梦,浮生几何?满喜爱此种文风

    • 安卓客户端 2014-07-01 评论

    • 风继续吹 2015-01-02 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 风继续吹 2015-01-02 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 柠萌@ 2015-05-08 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 落花微雨 2015-06-19 评论

      顶一下,推荐阅读~