【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 心情日记 > 心情随笔 > 正文

一汪清心枕上塘

子木的空间作者:子木 [我的文集]
来源:原创首发 时间:2013-11-03 16:37 阅读:851次   我要投稿   作品点评

漫漫长夏,无尽难消,上塘风闷,夜色沉沉。窗外,丹青桥上数盏路灯散发着属于它们本色的光芒,夜已深,行人寥寥,偶尔驶过一辆汽车,很快,便消失在茫茫夜色之中。

对于上塘河,感情至深。一是在市区,上塘河横穿浙工大,将母校一分为三,同时,每个区域也人为地赋予了不同功能,让每一块土地都扮演者自己的角色;二是毕业离校工作后,所职所宿皆依上塘河岸。毕业前夕,离校搬家的那个晚上,还跟一住在梦溪的小学妹开玩笑的说,虽然离校了,一条上塘河又把我和母校连在一起了,她也跟着开玩笑的说,看到上塘河,也会想起我的,也算是给毕业悲戚之情的一个安慰的补偿吧,后来,她去了上海读研,河海相通,也算与母校连在一起了。

春暖秋淡,夏炎冬寒,四季变幻,上塘风情,尽收眼底。工作后,每天沿着上塘河岸散步成了我的习惯,走了千万遍也不厌倦。春柳附风,夏虫长鸣,秋月高洁,冬雪早晴,都化为我眼里的最美的上塘风景。

与其说我时常沿着上塘河散步,不若说是沿着河岸散心。心情浓时,坐在河岸边木漆斑驳凋零的凉下面,看着东去的河水,心情便得到了稀释;心情淡时,坐在铺在地上的仿古式的石板上面,看着青青杨柳、萋萋芳草,心情也会得到调和。

平时沿河散步时,很少带手机,只想当作自然界的一尘沙,无欲无念,此桥出行,彼桥绕回,回舍后,再变成特殊的生物--人,做人该做的事情。而此年,行事多有曲折,念稳行之事,却尽出意外,如情感失恋、公职失利,内心亦颇存愤激。一个人的事情,又不想让同事得知,所以,饭后的夜晚,一个人拿着手机,坐在静静的石阶上,与朋友谈心,也成了常事。终心平气和,又回归于原初。未来,该奋斗的奋斗;生活,该享受的享受。

不日,公司就要搬迁了,同时,我也要换地方住宿了,还不知道终给自己一个怎样的安排,但,内心还会首选上塘河畔。或许,外界早已把河水污浊了,但是,自己内心的那一汪永远不会污浊,是终归于清的。

子木

2013年7月28号 深夜

相关专题:毕业 沿着 散步 母校

    阅读感言

    所有关于一汪清心枕上塘的感言