【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 心情日记 > 心情随笔 > 正文

花开茶清

清风梧桐的空间作者:清风梧桐 [我的文集]
来源:原创再发 时间:2013-08-20 11:50 阅读:1217次   我要投稿   作品点评

文/张文超

想写东西的时候,一个忽然响起的电话,一个不期的陌生手指的敲门声都会令我心乱。

这时候,喜欢安静。花开茶清,无人与语,自得其乐于文字中。

在写的时候,文字是一个人的事。写好后,才可与人相示,求乐求教。

张爱玲是将自己关起来写字的。泰戈尔也是。他们足可为师。无资格仿效他们,而是确实喜欢和需要此刻的孤清。

静。只有键盘的声音。就是在办公室打字,也多选择其他同事都离开的时候,有时候在夜里。但不会很晚,很晚了,会因为文字的惯性与激情而失眠。

有时候也放一些音乐。我不太懂音乐,只听一些安静、舒缓的作品。在这样的时候,一样是安静的。

茶杯里偶尔泡一些绞股蓝,散发着清幽的香,是蓝,却有兰的气息。

人生若安好,便是晴天。做静中人,吃苦中茶,在这个浮躁的社会里,能做到,已经是很不错的了。都说做文字的人迂腐,我对此只能置之一笑:真正做文字的人需先要读社会、读人生。愈是看透了的,愈是不言,且只为那份安静,那份清素吧。不是矫情,真的有一种幸福感在里面。

年少时候,便喜欢一个人发呆,安静地想一些事情,有的想通,有的想不通,想通的就记下来,想不通的慢慢就积蓄成一个少年人的惆怅。再大一点的时候,性情也没多少变化,继续安静着想,安静着写,于是就有了几十个手抄本子,虽然后来大多丢失了,但到底还是保留了一些,同时也锻炼了自己面对世事浮沉时的镇静和安静。

那一年去济南,带上我三十一年的的行囊和父母亲的叮嘱。就要上车的时候,才想起笔墨纸张和书,收拾好了,忘记带了,于是赶紧返回家里,宁可作废了十二元的车票,也不想把这些东西丢下。只有它们可以使我安静。

回过头来,看枕边书。由它们陪着阅人间烟火,很满足。世间有太多东西无可把握,但它们不会背叛主人。

于是,低下头,继续敲字。

花开茶清,心平气和。

相关专题:安静 文字 东西

    阅读感言

    所有关于花开茶清的感言
    • 安卓客户端 2014-01-05 评论

      同感