【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 情感故事 > 情感文章 > 正文

绿皮火车

点一杯开心果的空间作者:点一杯开心果 [我的文集]
来源:原创首发 时间:2013-07-17 15:28 阅读:2307次   我要投稿   作品点评

等着那一道老旧的绿色,串起未知的站点。有个沉默少女,从此无声的期盼,期盼流浪着一路和远方相见。

——题记

生活的压抑,社会的残酷与现实,让忙碌的人们变得碌碌无为。人们面对着利益、情感、人生的得与失,便一直这样浑浑噩噩的一直往“钱”冲,一直没有回头,却忘了年轻时做的梦,那些立志长大要实现的梦。

城市是个很可怕的碉堡,外表看似繁华无比,却深藏着诱惑与黑暗,它把人们牢牢地困在它的魔爪里,没日没夜的工作生活。人们忘却了梦,即便是偏体鳞伤,殊不知为什么,这是尤为可怕的。

年轻的心,深夜辗转难眠,内心感受到的孤独、痛苦、无奈是不言而喻的,也是不可估测的。现实的世界充满了斗争与挑战,同样也难捉住的机遇,面对这样快节奏、黑暗既现实的社会,我身心疲惫,内心像吹鼓了的气球,面临身心决裂的危险。所以收起简单的行囊,坐上一列老旧的绿皮火车,在岁月的画笔里,寻找这那些年,我们的追过的梦想,伴着一辆绿皮火车带走年少的梦。

三毛说过她情愿把余生的岁月交给书本,且是无悔。而我却想说,我愿用余生的时间花在旅途上,去旅行,去在行走到远方的路上,看书,欣赏沿途的风景,听音乐,读来自于路上的书,读来自于大自然的书,读心灵深处的书……

一次陌生又熟悉的火车旅途,一辆老旧又简单的绿皮火车,一段久远又漫长的旅途及岁月,年轻的女孩携着简单的行旅箱,装着对前方的未知与恐惧,怀着对远方的期许与好奇,还装着自己有着方向的梦想,就这样上路了!

火车咣当咣当地前行着,风扇转转悠悠地显出它的乏力,不管是人还是什么,踏上这绿皮火车,节奏都变慢了,缓慢而安静,满满的车厢里,坐着的,站着的,有年轻的,有年迈的,有外出打拼的,有外出上学的,此时它不仅仅是一趟旅途,而是人生,之前生命没有任何交集的人们,在同一列火车上,交谈着彼此的家乡、人生、孩子工作及自己对某东西或事件或社会的感慨等等,共同走过一段路,走向迷茫的前方,而之后,各奔东西,为生活,为生计。成为了人生的过客。

对面坐一个白发先生,来自偏远的山村。走过人生许多的旅途,也坐过这个老旧的绿皮火车,他看着窗外,再熟悉不过的景物,却闪烁着对前方迷茫的大眼睛。白发先生,跟这个沉默又内心挣扎的年轻女孩聊起了他的忙碌一生,聊起来那段关于远在未来,近在生活的往事,聊起了农民、农民工的辛苦一生……

闷热的天气,无力的风扇,拥挤不堪的火车,不流动的空气导致我瞬间窒息了,很不舒服。

他还说坐了一辈子的绿皮火车了,即使没有空调,即使没有座位在拥挤的车厢内,还是同样的舒服。他还告诉我,车厢内差不多是农民,农民工。是的,出身农村的人们,为了生活,在外打拼,再苦再累,也会坚持。作为一个农村长大的孩子,我骄傲!

火车还是咣当咣当地前行着,天色渐渐黑了,嘈杂的火车上变得安静起来,开始有了打呼噜的声音,他们都累了,是的,只有在路上,一直往前冲走,不要停,抛去所以的烦恼与不如意,只是欣赏风景,聊聊天,该有多好!

梦想与现实的差距还是很大的。天渐渐蒙蒙亮了,火车正在经过无边的田野,薄薄的雾霭笼罩着田野,时值夏收。黄色的麦浪在雾霭中若隐若现,天与远方无边的麦田连成一体,淡淡的黄。在麦田的那一边,零星点缀的有几户人家,炊烟升起,我好像闻到了饭香及泥土的味道,还隐约地听到小孩哭闹、鸡鸣和大片的蛙叫。

人们渐渐地醒来,对于即将到站的他们,没有了昨日的闲情逸致,没有了昨日的轻松,脸上多了一种惆怅与紧张,眼神里多了一种无望与无助。在不同的站口,相继下车……

所以,我想要的明天会依旧很简单,带着一个小小而远大的理想,拖着简单而轻盈的旅行箱,装进一切可以装进去的。让岁月的画笔,划着青春的轨道。

相关专题:火车 人们 简单 远方

阅读感言

所有关于绿皮火车的感言