【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 情感故事 > 亲情文章 > 正文

奢侈的毛豆

锦琳的空间作者:语录 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2013-07-16 11:06 阅读:1257次   我要投稿   作品点评

只记得那是下雨的季节,母亲兜着衣服前襟跑进屋来,被淋成几绺的额上发帘遮不住她脸上的欣喜。昏暗的土屋内,妈妈迫不及待地抻开衣襟让爸爸看,我和姐姐像是小野兽般直往妈妈的身上扑,扒着想要知道那是什么宝贝。最终,我和姐姐知道了妈妈衣襟里藏的东西是什么,而且只有我们俩知道它的味道……

其实,早已记不清那次盐水煮毛豆的味道,只记得好吃极了。很久,我一直以为毛豆是像爸爸说的那样是大人不能吃的;很久,我都认为毛豆是奢侈美味,因为好久都吃不到一次。长大后,每次在市场遇到毛豆,我都会花几块钱买一点儿,回家后用盐水煮上十几分钟就可以吃了。那个味道,我还是很喜欢很依恋,咸滋滋的,很香很香。虽然,现在想吃毛豆很容易,但毛豆在我心中一直都是奢侈的美味,也可以说奢侈的不是如今的毛豆,而是那时的味道,是父母之爱。

最近,看到这样一段文字:儿子带患有老年痴呆的父亲到饭店吃饭,临走时,父亲把盘子里剩下的两个饺子直接放进了口袋,儿子愣住了。爸爸说,我儿子最爱吃这个了。他忘记了全世界,但从未忘记爱你!虽然,父母之爱理所当然;虽然,父母之爱习以为常,但我还是为之震撼。

这个周末,我想回到家,买一斤毛豆,然后亲手煮给他们吃。毛豆的做法很简单,不需要任何技巧和精致的调料,那并不贵气的美味就像父爱和母爱,朴实、无华,刚下舌尖,即上心头。

相关专题:奢侈 妈妈 美味 儿子

    阅读感言

    所有关于奢侈的毛豆的感言
    • 游客 2015-08-18 评论

      过分过分过分