【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 短篇美文 > 精美短文 > 正文

相濡以沫,相忘于江湖

作者:丁羡鱼
来源:网络 时间:2013-07-03 21:06 阅读:6139次   我要投稿   作品点评

在很多人的眼中世界上有两种最伟大的爱,一种叫做相濡以沫,一种叫做相忘江湖。其实很多人认为相濡以沫是值得去纪念的,推崇的,而相忘于江湖却是那么的无奈。我想并非是那样的。

泉涸,鱼相与处于陆,相呴以湿,相濡以沫,不如相忘于江湖。与其誉尧而非桀,不如两忘而化其道。

泉水干涸了,两只鱼儿被困在干涸的泉水里,就快要死去了,他们用吐沫相互湿润着对方的身体,不至于身体干涸而死去。终于下起了大雨,河水上涨了,两条鱼儿各自游向属于自己的江湖,然而鱼儿的记忆是短暂的,他们彼此相忘,找到自己的生活

其实鱼儿的故事并非是凭空想象的,而是庄子的亲身经历,庄子不愿做官,只能打草鞋为生。因此生活十分的窘迫,眼看就要没米下锅了,庄子的妻子只好叫他去借粮,而为此他还遭到监何侯的戏弄。他一气之下写下休书,说道与其这样艰难得过日子,到不如两忘而化其道吧。妻子流下了眼泪,偷偷拿走休书,不久之后嫁给当地的一个富商,从此过生了幸福的生活,他们最后彼此相忘。

或许在庄子的眼中,他觉得相濡以沫并非是快乐,而彼此相忘却是一种真正的快乐。

彼此相忘,是人们生命中的一种坦然,相濡以沫是人们生命中的一种真挚。

其实人与人之间相处的最佳境界,是彼此相忘,彼此之间没有相互亏欠,没有相互牵挂,没有了恩惠与怨恨。把这些都放在一边后才能去忘记对方,而不是恋恋不舍,念念不忘。回归到最原始的状态。自由自在的生活。

两条相爱的鱼儿,经历了苦难最终游向了属于自己的江湖,快乐的生活着。最终他们在不同的地方找到了不同的快乐,这样的快乐又何尝不是快乐呢?

何不像一只鱼儿一样,与让自己烦忧的人和事相忘,回归本来的自己,自由自在的去生活呢?

相关专题:江湖 相忘 鱼儿 生活

    阅读感言

    所有关于相濡以沫,相忘于江湖的感言
    • 楼小辉 2013-07-05 评论

    • 悲梦残月 2014-08-19 评论