【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 情感故事 > 情感美文 > 正文

白罂粟

惜花纪的空间作者:惜花纪 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2013-06-19 20:20 阅读:934次   我要投稿   作品点评

我的前生是那酡红如醉的夕阳余晖下,泱泱花海中的一朵罂粟。淡淡的异香,萦绕包裹着金三角肥沃的土壤,辽远的苍穹下,那绚烂华美的花,神情天真烂漫,体态摇曳生姿。我同它们一起柔柔地招摇在晚风之中,沾染着落日的流辉,映照着同伴熏红的脸庞。绯红的天上的云霞,火红的地上的花海,可却有一个白色的我。白色的我若血红长裙上的一粒雪白的饭粘子,带着一点家常的突兀,而我为什么是白色的呢?

脑子里似乎有电流极速地穿过,模糊的记忆碎片,在电流的穿梭之中,仿佛慢慢地黏合起来,画面越来越清晰……我开始想起那年也是在这样一个黄昏的时候,我看见你拥着她,你的手指抚摸着她柔软的栗色发丝,她白皙柔弱的脸流露出无助而悲伤的神情,任由你紧紧将她抱在怀里,而我在你脚边,花瓣如火般燃烧着,我看着你坚毅的线条和笔挺的军装,我就知道了,她的缠绵的爱留不住你男儿澎湃的心。战争的号角吹响,你的血液沸腾着,纵有爱意柔情,岂能抵挡你欲翱翔于高空的豪情,焉能为池中之物的雄心?温柔乡,英雄冢。可这却不是你清骨埋名处,你在金戈铁马中呐喊冲锋着,为了民族的尊严与安全,为了个人的壮志与激情,却在无情的刀剑与利益之争中,悄然牺牲,化作了无主的孤魂野鬼,在马蹄下和成了血肉稀泥。你最后那一瞬失神的眸子里,眼前出现了一片火红的花海。

当前线的烽火蔓延之时,她仍站在金三角的土地上,日日等候你的到来。她洁白的连衣裙裾,拍打着光洁裸露着的小腿,如秋水般的眸子肿胀着,渐渐失去神采,那青春的脸颊上的红晕一点点消退。直到你倒下的那天,我看见她的脸消失了最后一丝属于活人的色彩,白得近乎纸一样,纯洁得没有一丁点瑕疵,不再拥有属于这个世界的悲喜,我读懂了她那缓缓阖上的眼皮,那灵魂逸出躯壳的解脱,绷得笔直的身子松弛了下来,悠悠地,就那样倒在了我的身边。她的娇柔冰冷的脸,触及到了我舒展着的花瓣,那一瞬间,她脸上的瓷白仿佛凝固了我火红的色泽,我看见我的红一点点消减,从边缘直至中心,那种冷白而彻底地将我跳跃着的红,逼到了花蕊中心,又从花萼逼至茎部,直到了黑暗的土壤深处。就这样,我竟变成了一朵白色的罂粟!

年年地,在一片火红之中,用纯白的颜色写着女子的哀愁,做永恒的留念与回首。于是,我懂了,这就是我——一朵白色罂粟前生今世亘古不变的使命。

相关专题:白色 中心 点点

    阅读感言

    所有关于白罂粟的感言
    • 东东新 2017-05-16 评论

      美文,欣赏,向你学习。