【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 散文随笔 > 心情散文 > 正文

不得不做的事

傲寒的空间作者:傲寒 [我的文集]
来源:原创再发 时间:2013-06-17 22:20 阅读:1545次   我要投稿   作品点评

不知何时起,我变得世俗起来。也许这就是长大了,责任使然,我这样安慰自己。我已经做不回那个清高的文人,也做不回那个单纯的孩童,我能做的只是不断的去拼去闯,去做我不得不做的事情

曾经我喜欢书香,喜欢文人的风雅,喜欢书中的故事,但是久而久之,当我明白书中没有黄金屋的时候,我开始相信文能穷人的说法。我告诉自己我不可以成为一个穷困潦倒的文人,于是我放弃了文学梦。最初我给自己取下“傲寒”的笔名,我就是希望自己可以像梅花一样傲雪凌霜,不畏困苦,洁身自好。可是如今我已经变得把最初一切梦想都丢了。

人在长大梦想却在逐渐缩小,最早豪言壮志的梦想逐渐的变成了一份工作,一套房子,一部车子这么的世俗。在现实面前就是这样,我不能不说人都是凡人,逃不出七情六欲的束缚。没有办法,既然现实无法改变,就只有改变自己。和现实不断妥协,磨平了自己身上的棱角,最终失去了真实的自己。

我常常在心里给自己说,我和别人不同,我给自己设限,给自己压力。别人没受过的苦我受过,别人承受不了的事我能,在事情面前我总是努力的去想该如何处理,我努力使自己多见见大场面,努力给自己充电,直到心神具疲。我有很多事情要做,我有很多事情必须去做,我还有很多事情不知该怎么做,我不止一次给自己说我不能退缩,但我还是时不时和自己妥协。

在这座冰冷的城市里漂泊,我什么都不是。我见过了富人奔驰宝马别墅的生活,也见过了十平米小出租屋打工者的生活,我看见很多人在为生活而苦苦挣扎,也看见很多人随意挥霍。我从小山村来到城市,以一个学生的身份在这座城市生活,平日上学,假期兼职,我觉得很充实,但总觉得心里空空的,什么也没有。我是一个真正的寂寞者。

时间不快不慢的过,我也不知道自己是长大了还是变老了。我知道自己其实不是很聪明,如果聪明我早就上了清华北大;我也不是很出色,如果出色我已经做了明星。我还是那个带着乡村泥土气息的我,一直在寻找梦想的我。我不是那些可以无忧无虑的孩子,我有很多事要去想要去做。我希望自己可以帮到更多的人,我希望最起码可以帮到我的亲人,不让他们那么辛苦和劳累而且遥遥无期。但是在这之前我还是要先改变自己,让自己变得有能力。

暑期的这段时间我在做一份兼职,整天辛苦的在烈阳下东奔西走,而且还要看人脸色。说实话我不怕累,别人怕流汗我不怕,别人怕晒黑我也不怕,我只是喜欢自由,我不喜欢受制于人。我做过很多兼职,14岁那年就上了工地,从小就是受过苦的人,没有矫情,没有娇惯,有的只是脚踏实地的实干精神。我也在不断的锻炼自己,我还不成熟,我需要锻炼,我需要磨砺自己让自己成熟稳重起来。

未来的路还很长,我还有好多目标要实现,我需要更大的勇气去面对,需要更强的能力去应对,我不能退缩,不能妥协,加油,加油!!!

                                                2012年7月28日 傲寒

相关专题:别人 事情 梦想 希望

    阅读感言

    所有关于不得不做的事的感言
    • 傲寒 2013-06-25 评论

      加油

    • 游客 2014-02-06 评论

      喜欢

    • 游客 2016-07-29 评论

      加油