【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 散文随笔 > 短篇散文 > 正文

河的两岸

留情无月明的空间作者:留情无月明 [我的文集]
来源:原创首发 时间:2013-06-04 19:53 阅读:587次   我要投稿   作品点评

河的两岸

不曾想昙花一现的魅力不是对生命长度的追求;不曾想海鸥俯瞰“自由女神像”的勇敢不是对生命的高度的追求;不曾想小草“春风催又生”的顽强不是对生命深度的追求……

世间万物不是无规律的整合,亦不是无秩序的组合,从古人以绳计数,样骨刻字,借以传承古文明;发明家专研朱砂,及造纸术……到如今神九揽月,蛟龙潜海……无一不是研究自然规律所得。著名的哲学家马克思深入社会发展的实践,倡导发展规律,把握了社会发展的趋势,提出了社会主义社会的伟大构想;而人类在认识世界,改造世界的同时,是否过分强调人类的神力,改造社会的勇气与力量,是否忽略人类自身亦是自然界的一元,无法逃脱自然的法则。

儿童福利院之行,生命的真谛贵在——求知

一声啼哭到人世,坎坷平坦何人知?

跌倒爬起是好汉,一心直往前路行。

万物之中,新生事物的降临符合事物发展的规律。从生物进化的角度来讲,新生事物是替代旧事物的,必传承旧事物的精华,去除其糟粕。新生孩子的出世,带给家庭是一完整的概念,众多家长殷切希望拥有自己的孩子,并将孩子看做是自己爱情的结晶,给予全部的爱与呵护。孰可知,世界赋予小生命生存的权力同时,也给予小生命出世的喜悦与欢笑,并在其成长道路上设计好了磨练。

襁褓里的幼小生命,在风催雨打的路上,有父母撑起的雨伞;在茫然大海上,有父母点起的灯塔;在曲折的山路上,有父母的世界树立的路标……就这样,看是父母为其准备好了一切,但忙碌而又纷杂的世界有太多的新鲜与奇异。掌握了一些技能与经验或许能够让你在人生的道路上行走起来略显平坦,但世界是在发展的、进步的。一味的执着于昨天的规律,可能让今天的事情变得麻烦,此时你或许郁闷,心情低落,而这些确是事实;一味的沉溺于过去的成功,可能今天你将一败涂地,此时你或许失落,心情糟糕,而这些确是事实;一味的好高骛远,可能明天你将一事无成,那时你或许沮丧,心情沉重,而这些确是事实……你毕竟是新生物,你终究还年轻,当你看到他人的成功,你欣羡不已;当你看到他人的失败,你惋惜甚多。你本不必理会哪些外在的事物,特别是影响你做正确的决定时候,重要的是你的心灵声音,用心去做决定,去追求真理,寻得演绎人生的法宝。

养老院之行,生命的意义贵在——感悟

黄昏夕阳无限好,半仰半卧喜迎冬。

山涧流水静亦深,且行且歌一路行。

斗转星移,千般事物,不变的是永恒,变的是更替。而万千事物,又哪有不变之理。我们熟知十年育树的道理,也知了落花满地的现象,更了解静水流深的规律,源于自己看得多了,见的也多了。而人又怎么能够超越自然的法则,古代帝王常被称作“万岁”,他们又岂能万岁,破坏所谓的天理。从生物细胞的生长规律来看,待到一定时间,细胞的分裂次数会减少,细胞的活动减慢,细胞死亡数目增加。久之,人体的机能将罢工。面对死神的考验,死亡似乎有些残忍,高立在万千事物之上,等待的是什么,又有谁知?

人到半百不言愁,老人一词,何止定义在年龄与时间上。经历了人生的起伏,也看惯了人世的冷暖,所以是时候的停留,是时候的休整了。选择一个可以欣赏风景的地方,定居下来,或许“面朝大海,春暖花开”就是一个好的去处,在那里,你将看到的只是深蓝的海水,自由翱翔的海鸥,你的肌肤将经海风的沐浴,你的心神将被春雨洗礼。抛开对事业的依恋,淡却对孩子的爱恋,真正地甩开那些金钱主导生活的魔咒,不再因为一些金钱利益与友人闹矛盾,与家人争吵;真正地摒弃那些权贵彰显一切的谎言,不再因为职位的高低与同行争高低,与上司较劲。真正地淡却那些“花”开必败的伤感,不再因为没有抓住窗前流星的而遗憾,不再因为看到烟火的落幕而迟迟心伤。你已经懂得了淡看春花雪月,你已经懂得了淡看云卷云舒,你已经做到了听从心灵的呼声,让心灵主导自己的一切,用心去体悟那些值得的与不值得的,用心去感悟那些失去的与得到的,给自己的一生画一个圆满的句号。

相关专题:两岸 生命 事物 规律

阅读感言

所有关于河的两岸的感言