【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 心情日记 > 感伤日记 > 正文

我黯淡了老时光

鱼行天下的空间作者:鱼行天下 [我的文集]
来源:原创再发 时间:2013-06-02 21:20 阅读:1253次   我要投稿   作品点评

家乡,老屋,门前的那棵老榆树。

爷爷,摇椅,喜欢听听故事的我。

家乡的记忆在渐行渐远,但那片热土的泥土气息,那里的童年却一直充盈着我的梦想,只有那份记忆,那份快乐现在看来才是最真的。

一望无际的黑土地,春天用绿色装点人们视野,几声蛙鸣几缕泥土香;夏季无垠的麦浪稻花香,高耸的玉米,几声蝈蝈叫几处青纱帐里捉迷藏;秋天硕果香,到处的欢笑,到处金黄,收获喜悦,收获希望。那沉甸甸的果实里,装满了过年的糖果和新衣裳,也会写下《黑猫警长》还有《一休和尚》在心房。冬天喘几口口粗气,望一下长城内外,银装素裹,分外妖娆,真想拉一个满弓,射一只大雕,成吉思汗我想与你试比高。年少的狂妄,年少的理想一直是双慢慢长成的翅膀带我飞向远方!

老屋那低矮的屋檐总会有几只家雀叽叽喳喳,从早到晚叫个不停他们说:这里是他们家乡,我说:这里是我祖居的地方!春来秋往的燕子衔着春泥,修补着家。爷爷此时也会检查老屋是否会透风漏雨,后来爸爸也学起了爷爷,再后来我就离开了家。小时候家很冷,心里很热,家很暗心里却有一轮太阳;现在家很热,心却冷了,屋子亮了却没了阳光!

爷爷最喜欢夏日在门前的老榆树下乘凉,那时我总是喜欢凑过去,听爷爷摇椅吱呀声和爷爷口里讲的那些我似懂非懂的做人道理和一些他认为是故事的故事。

爷爷说:做人要友善不争一时长短,做事要有心不逞一时喜恶,做学问要有谦不论一时高低。爷爷是个老学究上过私塾,见过少帅张学良到校视察,得到过张学良送的刻有”公任强 张学良赠“的墨盒。爷爷写得一手好毛笔字,周围的人都夸赞,有时也会找他写字。爷爷说:做人和写字一样要要中规中矩,不可太张扬,要含蓄中奔放,要奔放中收敛。

爷爷还说:不管你多富有,别忘了身边的穷人和曾经的朋友;不管你多穷,别出卖自己的朋友和自己的灵魂。爸爸学会了爷爷的毛笔字,也学会了像爷爷一样做个好人。我学爷爷学爸爸我的字不是很工整却也有格律!

我喜欢给爷爷摇摇椅,喜欢他在讲着故事中自己又像个孩子慢慢睡着的样子,更喜欢他睡梦中脸上甜甜的笑,喜欢那笑中的幸福和幸福中的我自己。

后来爷爷榆树下没了摇椅也少了很多快乐,没有了故事。我开始面对人生,没有了吱呀声,耳边却多了嘈杂声。爸爸说:老屋总有一天会被拆掉,就像有些人会走一样,就像有些记忆会老去一样。这是人生的轮回,这是社会的进步。

似水流年,爸爸也被无情的时光推向了步履蹒跚的行列。爸爸开始坐爷爷的摇椅,身边没了树荫,没了老屋,没了那个孩童。唯独有的是孤独的楼,空空的屋还有孤寂的自己!

重拾旧时光,有些记忆早已被时光磨平,可有些时光印记如额头的皱纹越老越深,不管岁月如何洗涤,虽有些暗淡却依旧写在脸上刻在心里,如树的年轮,由心到表皮都是成长的痕

相关专题:时光 爷爷 爸爸 故事

    阅读感言

    所有关于我黯淡了老时光的感言
    • 若兰 2016-09-10 评论

      顶一下,推荐阅读~