【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 散文随笔 > 经典散文 > 正文

桃花依旧笑春风

作者:
来源:网络 时间:2013-05-28 20:47 阅读:2062次   我要投稿   作品点评

谁是谁命运的转轮,谁又是谁生命中的过客,最终谁都不是谁的谁。在韶华谢后,谁会和你并肩看天地浩大?这些问题,早已在我心里生根发芽,不知道是那年那月的那一天,我画了一张微笑的、悲伤的脸。

如果时间能够倒流,我依旧选择这条荆棘丛生的道路,虽然注定一生寂寥。依稀记得那年的夏天,我手捧着你的书,在慢慢品读,那时的我,是老师心中的坏学生,是同学的捉弄对象,可我每天高高兴兴的过着每一天,直到看到你的文字,我的生活有了改变。我成为了同学羡慕的对象,成绩优异,老师喜欢,就连朋友都觉得我很快乐,于是我就问我朋友为什么我觉得我不快乐,他们总说是我不知足,于是我就觉得我应该知足。直到有一天,在路上见到以前的朋友从我身边走过,没有跟我打招呼,就像两条不曾有交集的平行线时,我才发现,原来你我的结局早已注定,我注定要一个人走陌生的路,听陌生的歌,然后在某个恰如其分的时刻,彻底把你关在记忆的匣子里。

爱过,痛过,快乐过,悲伤过,才发现我终究无法从这座命运的囚笼里逃脱。我们像一个个木偶,任由上帝操控,相信我命由我不由天,却摆脱不了设定好的命运。快乐的理由是什么,幸福的定义是什么,有谁可以解答我的疑惑?从前我以为快乐就是有朋友在身边,有令人羡慕的成绩,现在我都有了,可我的步伐却越来越沉重;从前的我以为幸福就是家人的陪伴,老师的称赞,同学的认可,现在我都获得了,可我的嘴角却再也不见旧时的微笑。

梦里不知身是客,一响贪欢,的确,人生就像一场梦,当繁华落尽,谁还会记得我曾存在过。佛家说,人生本就是无边苦海,只有回头,才可以到达西方极乐。我想人从一出生,就走向死亡,所谓的回头,不过是走向死亡罢了,所以我不相信神佛之说,却依旧对神佛有敬畏有加,我想神佛就是我们心灵的寄托吧,如果没有佛家勾勒出的极乐世界,谁还会忍耐时间的无奈。

你匆匆的来,有匆匆的走,在这匆匆的世界上,你我匆匆的错过彼此。过客,大概就是这样形成的。人间花谢花开,你方唱罢我登场,天上花草长青,寂寞梧桐深院锁清秋。所谓天上人间,不过如此,凡人向往仙人的无老无死,法力无边,仙人羡慕凡人的悲欢离合,自由自在,孰不知百年已过。这样看来,众生平等,也就说的过去了。

世上知侬有几人?既然结局早已注定,那么是不是应该找到那个知己?愿得一心人,从此白头不相离,道出了多少人的心声,也抒发了多少的无奈与悲哀。飞来飞去,飞上云霄看我多逍遥,爱来爱去,今天爱你明天爱他,到底谁爱我,人生一场戏,有何必太计较,生旦净末丑,统统扮一回,谁扮谁有像谁,我扮谁又像谁,再回首天荒地老,再回首,沉默转身,孤单抵抗夜的冷。怎样才能遇上对的人,要等上多少青春失真,假如爱是可以穿越的人,不要多年以后一个人。一个“情”字,让多少人泪流满面,如果要修的正果,必需是对的时间,对的人,对的地点,天时地利人和,才能得到一生挚爱,可世间有几人,所以只好寻寻觅觅,相信那人在灯火阑珊处。

有时我常在想,我上辈子一定得罪了玉皇大帝,不然今生怎会如此。人就一个脑袋,分成来两半,也就一个左脑,一个右脑,而我却每天有想不完的事,做不完的题等待着我的脑袋去解开,还有那些莫名其妙的想法,做我的脑袋挺难的吧。朋友们说我是太闲了,可他们没有看到那一张张卷子吗,他们以为我是神呀,不努力就可以成功,真是如鱼饮水冷暖自知。话又说回来,这也不能怪他们,毕竟我从不在朋友面前复习的哦,所以这是我自找的。

孤独是不是人的宿命,我不得而知,我只知道我这一辈子注定要被这些莫名的问题所困扰。合上书,原来我还是我,依旧得拿起桌上那一本本厚重的参考书,依旧得每天过着家到学校的两点一线的生活。

在这个城市里,没有草长莺飞的传说,有的只是麻木的眼神,虚假的笑容,匆忙的鼓点,而我也正在被同化。真真假假,我已不想在分辨,现在我只想找到那个心灵的净土,让我自由的飞翔,既然人间没个安排处,那我的这颗小心脏,应该放在哪?

相关专题:依旧 朋友 快乐 文字

阅读感言

所有关于桃花依旧笑春风的感言
  • 安卓客户端 2013-06-25 评论

    感同身受