【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 散文随笔 > 优美散文 > 正文

生长,生长......

作者:冬阳
来源:网络 时间:2013-05-27 22:18 阅读:383次   我要投稿   作品点评

我偶一抬头。

这是多么质朴无华的盆栽呀!手掌大的叶子,形如水晶,色如翡翠,悠然自得的舒展着。其中一片,是绿的那么深沉,那么优雅,叶上的纹理,老爷爷手上深深的皱纹,蜿蜒盘旋直贯叶梢。他耷拉着小脑袋,仿佛在思索着什么,只待微风轻轻拂过,才随风舞一曲《美丽的地方》。又有一片,是如此透亮,如此清澈,宛如娇弱的女子,使我情不自禁地屏住了呼吸,一动也不敢动,生怕惊扰了她。多么细腻又多么精致的纹理呀,与前者截然不同。

叶子有大有小,颜色有深有浅,我走近了,轻轻地抚摸着那最可爱的一片。“哦,你是多么的光滑,多么的玲珑剔透啊!”叶的清香使我沉醉于那美丽的仙境,她像美丽的绿精灵,用那根神奇的魔法棒,把我的心灵净化了,使我感到一种前所未有的舒爽。虽然只有那么十几片叶,但她的婀娜多姿,她的朴实,她的清纯,深深地触动着我的灵魂。我贪婪的欣赏着,陶醉着……

“嘿,它是什么植物啊?”我突然说道。

“花”老师回答。

花?!“它生长四年,不过说是花,却没有花。”老师接着说。

啊,上帝啊,为什么不赐予这位姑娘一朵美丽的鲜花?我认识许多花:梅花、桂花、桃花、昙花……尽管她们有的是迎寒盛开,有的是昙花一现,但她们都有花——美丽的花!可为什么?四年了,这盆“花”却还不开花?

“她开不了花的。”哦,她开不了花的,那为什么为了者寥寥无几的几片绿叶生长四年?四年啊!她为了生命的延续,为了在这世界上留下他最绚丽的一点色彩,她满怀着希望,不停的生长,生长……

我低下了头,默默的思索着,感叹着——能开出美丽鲜花的人们啊,你们为什么不愿生长呢?

相关专题:生长 美丽 四年 轻轻

    阅读感言

    所有关于生长,生长......的感言