【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 情感故事 > 情感美文 > 正文

月下幽思

花蓝冰的空间作者:花蓝冰 [我的文集]
来源:原创首发 时间:2013-05-05 23:22 阅读:1109次   我要投稿   作品点评

悠悠碧水桥下流,盈盈清香漫舞袖。奈何桥边,篆刻三生誓。孟婆汤中,惨杂万年思。轻弹一曲绝响,萦绕你我心间。忆往昔,满目旧景一一浮现,现如今,郎君此去,两年书信,一年无音。何事耽搁了书信?月下美妇望月寄思。美妇名村菇,等待郎君归乡已三年……

玉轮当空,又是一年团圆日,村菇孤身一人,尽饮琼浆醉抚琴,泪眼婆娑忆旧景……

忆身孤,山外明空笼云崖,风过四野飘烟霞。胜雪白衣随风舞,倾城容颜身尚孤。雨荷石桥两相伴,纸伞单影何绪盼。醉饮神伤卧竹阶,凝目赏花羡对蝶。美妇尚还幽居小城之中,孤身一人,虽羡对蝶不羡仙,身孤点点盼茫茫。

忆相识,独步遍观山水灵,羡煞尘间鸳鸯情。雨荷石桥两相伴,烟雨微茫檐下患。天空无端下起雨来,可如何是好?此时,但见一子青衫身薄,手捧一把油纸伞,缓缓走来:“姑娘,可是忘了带伞?小生今晚住店,这把雨伞可借姑娘一用。”

“奴家确是忘了带伞,怎想这可恶老天竟戏弄凡尘,刚刚还天静云环,怎却忽然下起雨来!公子明日可否还在此店?奴家好将雨伞归还。”

“小生在此城中尚且还需待得几日,姑娘随时可来归还雨伞。”

“那奴家先多谢公子美意了,明日定当还此雨伞。”

翌日,雨后天晴,村菇对镜梳妆,带上昨日油纸伞,便去找寻当日公子,归还雨伞。

“咚咚咚,公子可在?奴家是昨日借伞之人,今日特来还伞。”

“呵呵,姑娘如此之早的就来还伞,可让小生心中不安呐!”

“公子好心借伞,奴家怎好拖延归还,咦!公子习的一首好字!奴家失礼,但问可否观览一二?”

“当然当然,姑娘尽可观览,小生不才,让姑娘见笑了。”

“月儿弯弯洒烛影,兰儿摇摇泣暮露。不明天荒地老情,只道情缘挂于心……好一句‘不明天荒地老情,只道情缘挂于心’,绝妙啊!绝妙!奴家昔日一句‘玄月烟薄星河悬,祈愿轻湮千年怨。’自知尚且不及此句!公子真是好才华!奴家十分钦佩!”

“姑娘谬赞小生了,‘玄月烟薄星河悬,祈愿轻湮千年怨。’可绝不在小生此句之下,想不到姑娘对诗词的研究也如此之深,真另小生佩服万分呐!”

自此,两人往来甚欢,紧紧数日,却彼此上于心,早已透骨穿肠万般意,百磨不灭铭心记。

相恋,二人同游,共度良宵,以诗记景曰:西湖相伴凭水阔,晚霞垂幕戏烟火,相挽共樽杯中酒,拥怀相视情含幽。比翼在天共秋水,灵犀入世成双对。今生随君舞翩翩,来世化蝶依身边。忆起相恋之情,相恋之景,村菇泪掩心房,念直窒息。

现如今,村菇孤身一人,以诗词短句祭魂:

孑然醉神惜旧音,雪笼断桥掩白鬓。短短三年,村菇已瘦若黄花,两鬓暗含白发,但绝世容颜尚在,情尚在,只是泪眼迷茫了郎君……

默数流年满地伤,醉卧偏迷玉琼浆。村菇不好饮酒,却日夜醉饮神伤,唯有借此沉醉,以醉酒为茧,自负其身。

几度流连往昔会,对镜徒流胭脂泪。虽然拥有无尽的回忆,但终究是镜花水月。几经痛楚,村菇想封住自己的思绪,不再留恋。

天若有情天亦老,花盼缘意自凋零。渐渐的,村菇明白了,世间唯有情爱最是折磨人,自由自在或许才是真理吧……

渐渐的,小城中再也寻不到村菇的影子,人们看到的,是绣在窗前的一首词:雪月夜,抚瑶瑟,望却潮头君上心。清晓明,忆昨夕,饮尽芳樽影渐明。绵绵情,知无期,恣意深思方始宁。一更更,一枝枝,折遍桂子送君心。

村菇是去追寻自由了,还是踏上了寻夫的征程,谁能知晓……

相关专题:姑娘 公子

    阅读感言

    所有关于月下幽思的感言