【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 散文随笔 > 短篇散文 > 正文

秋萌春梦

芳华伊人的空间作者:芳华伊人 [我的文集]
来源:原创首发 时间:2013-04-13 23:10 阅读:862次   我要投稿   作品点评

一个关于花的香梦,从去秋诞生,穿越寒冬,邀定在今春播撒。

去年初秋,我俩经常到北山登山观景,看万山红遍,望夕阳西下,但见飒飒秋风中落叶在悄悄飘落。默然发现,不知是谁在什么时候,将山下的梅、菊、鸡冠等花移栽到荒山上。苍天不负有心人,在那黄土与杂石构成的坚硬的山腰上,这些花儿竟也开得风采水灵,在秋风中摇曳成一片飘香的风景,像是给荒山系上了一条漂亮的腰带,煞是好看。我俩不禁对那位不曾谋面的栽花人和他美丽的举动生出许多的敬意和感动。

那些花儿似有灵性,每天都在召唤,牵动我俩朝那个方向攀登,一天天的就见那些花儿经不住秋风的冷硬推搡,一瓣瓣的随风飘零,枝头逐渐变得稀少残缺,心就有些怜惜。其实花儿并不悲伤,早有准备在花蕊中藏了一个秘密,一朵朵美丽的花儿,都在枝头留下了延续生命的种子。我俩盯着那些黑黑的小精灵,心有所动,想到南山坡上那些疯长的杂草里,零星孤单的点点花黄,心里就萌生了一个念头,就想把北山的花种撒到南山上,也让这些花儿在南山开出一片景色。于是,我俩揣着温馨的梦在阵阵秋风中采集……

等待了一个冬天,又过了清明,现在是让小精灵们到土壤的温床里生根发芽了。

这是初春以来最好的天气,阳光暖暖的,春风含着柔柔的情意。他催我快去撒花种,我闻风而动,荷把小锄,提着香袋,满心欢喜,偱着蜿蜒山路边刨土边撒种子,一路就种到山巅。仔细看,此时的山巅荒芜中已有新绿隐隐可见,并有花蝶翩翩飞舞,心里满满的甜意和祥和,不时又有登山老者来到身边,笑意盈盈问这问那,又是赞许,又是要看香袋里的“宝贝”,虽是香汗涔涔,也不觉得累,大种了一天,纵横山路撒下了芳华的一怀香甜幽梦。

不由得想起那句话“一花一世界,一叶一菩提。”从小事做起,以微薄的力量,为春天,为大自然,为我们生活的空间添一朵花,增一片叶,乐得心里舒坦,这种细节该是人性的一种小善和小美吧。

去秋常绕北山上,

寻寻觅觅闻菊香。

风扫花红落满地,

怜惜心思些许伤。

目视花籽成精灵,

二人同把美愿想。

楼前南山野草狂,

暗恋花容翘首望。

柔情人儿当红娘,

欲扯北女嫁男郎。

采集精灵袋里藏,

但等一声春雷响。

一帘幽梦暖凉床,

朝暮思春怨冬长。

春回日暖百鸟翔,

荷把小锄上南岗。

翩翩花蝶绕身旁,

种花乐颠俏夕阳。

但等山花烂漫时,

喜看南郎着锦裳。

相关专题:花儿 秋风 南山 心里

    阅读感言

    所有关于秋萌春梦的感言
    • 安卓客户端 2013-04-16 评论

      写得太好了!

    • 非常明天 2015-07-07 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 芳华伊人 2015-07-12 评论

      感谢你的不离不弃!