【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 散文随笔 > 优美散文 > 正文

彝海记

东山的空间作者:东山 [我的文集]
来源:原创首发 时间:2013-01-16 22:09 阅读:316次   我要投稿   作品点评

终于有机会在冬季到大凉山办事了,听朋友们说彝海的冬天风景不错,并且是“彝海结盟”的地方,总想去看一看。待正事结束后,顺道下了高速路,沿着蜿蜒的山路,经过约十分钟的车程即爬上了一个很不起眼的山丘上,看见右侧立有一簇威严的红色的雕塑,即知道到地方了,便弃车步行。

乍一看,这里的景致除了冬日的寥落,也没有什么奇特之处,眼前一片丛林,巨大的古树上几乎没有了叶子,树与树之间弯弯曲曲的枝条相互交错,树干上寄生的植物也都全部休眠了,整个世界都显得毫无生气

好在暧暧的冬阳晒着冷树,落在厚厚的枯叶上,给予人增添了几分暧意!几匹啃草的小马,悠闲地在林荫中专注地搜寻着青草地衣,哪怕是我们拿着相机靠在它额前也无动于衷,那神情犹如影象中;一群不知从何处窜的山羊,在岩边攀爬觅食,对我们的到来也视而不见,严然一幅梦境般地田园风景,在嘘吁与惊呼间,所有的寒意与平淡消失在空中…,欢呼雀跃,穿过了丛林,一遍宽阔清澈人海子现在我们面前,神奇的彝海…

所有的人都被眼前的美景吸引了!宽宽的水域,好似是传说中仙女的瑶池,清澈见底。曲曲折折的海子上面,弥望的是细细的涟漪,在太阳光下,层林倒影之间,闪耀着迷人的波光,灿烂地点缀着风景,有古典般地淑静,又有现代般地浪漫;好象一粒粒破碎了的明珠,却似碧空里的纷繁星星,又如虚幻般的梦境。微风过处,荡起甜甜的波澜,仿佛远处神明送来梵音似的,如痴如迷…,这时候波浪已拍及岸边,似闪电般漫及到了脚边,霎时退却了,只余下干净的沙滩。惊叹、欢呼,戏水、狂颠…,均因水色斑斓的景致了,情不自禁地腑下身去,触摸着琼浆班的海水,然后捧在手中,好想好想吮上几口,再跃身融入其中…

这使我想起了九寨沟的海子,水面一块一块呈现着,晶莹透彻,五颜六色,平铺着,厚积着,着实可爱,不同的角度便是不同的画,即使梵高在世也难敌这大自然的鬼斧神工。“长海”、“五花海”、“卧龙海”、“天鹅海”、“箭竹海”、“熊猫海”、“老虎海”、“珍珠海”、“盆景滩”等,有的娴静如仙子,让人浮想联翩,流连忘返;有的清纯嫩软,令人想到曾触过的最柔的肌肤;有的欢快活泼地跳动着,全身涌动着青春和活力,她们象星星在蓝天上熠熠闪光,似明珠、似精灵…!但彝海与她们相比却并不逊色,只能是各有千秋罢了。

揣着激荡的心情,在不停地咔嚓声中,随行的人们在“彝海结盟”立碑处都纷纷留影后,才又仔细地对这人间仙境进行打量。沿着海子,是一条曲折的水泥路,这是一条较为平坦的路,可能是冬季的原因吧,没有多少游人,就显得有些寂寞了。

海子四周,远远近近,高高低低都是树,而松树最多。这些树将一片海子重重围住;只沿着水边的小路,漏着段段空隙,阳光照着格外的暖和。树色一例是苍苍的,大部分都已经处于休眠状态,少有了绿叶,但松树的丰姿,即在寒冬中更显苍劲。树梢上隐隐约约的是一带远山,只是微风过处,更显了些潇意。林荫间也漏着点点的阳光,没精打采的;高处丛生的灌木,落下参差斑驳的影子;弯弯树枝的稀疏倩影,却又像是画在地上,落在厚厚的金黄的松针上…。看着看着,却倍感舒服起来,突然间有席地而卧的冲动,只是觉得缺乏知音相伴而略感遗憾。

小路的两旁,也有少许蓊蓊郁郁的树丛,杜鹃树随处可见,偶尔可见到一些开着白花的杂丛,还有垂钓在水边挂着耀眼红果的荆棘。在一个沼泽地里,杂乱无章地立着许多不知名的树,地面露着它们盘根错节的根系,虽然没有了绿叶,但也表面其顽强地生存着,想必在春夏来临之时,这里的景色将分外依人;不过今天也很好,虽然冬日的阳光还是淡淡的,也给宁静的山林增添了几分惬意。

相关专题:海子 风景 悠闲 阳光

阅读感言

所有关于彝海记的感言