【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 散文随笔 > 优美散文 > 正文

寻觅一街宁静

作者:北岛
来源:网络 时间:2012-12-24 21:25 阅读:2062次   我要投稿   作品点评

厌倦了都市的红灯绿酒,乍一看到古色古香的老镇,竟是让我目不暇接。如果说繁华的城市是一名浓妆艳抹的知性女子,那么这座古老的镇子就是一位蕙质兰心的温婉姑娘了。我的目光流连在老街左右,不禁感叹这古镇的大好风光。

初冬的天气,我和同窗们来这里写生,但我更偏爱这里的风景。

走进古镇,一路都是曲折蜿蜒的巷子,青石板铺成高高低低的石阶小路,我们踏着这里沉静的气息,四处流连。

交错的老街上缀着七零八落的店铺院落,常见鳞次栉比的老屋,那一片灰白交错的斑驳,几扇古朴红花的疏窗。

我忽然想起曾近一片散文里这样写到:“老屋的鱼鳞瓦沟里已经长满青苔,黄泥墙壁粉尘脱落,两扇略显笨重的大门也是油漆斑驳,绽开一条条深深浅浅的裂缝,好似老人额头的鱼尾纹”。不错,岁月就像一坛酒,将这座小镇浸泡其中,深沉地酝酿,越长久越浓醇。

沿街而走,偶闻几声犬吠和孩子的哭闹声,惊起初冬的鸟儿,在湛蓝的天空掠过,消失在云端。这样的宁静恬淡对于纷绕的尘世来说,实属难得。

踏着初冬的风,我摸索入古镇深处。偶尔看见一些人家门前的石板上摆着几把藤椅,几个老人围坐在一起谈笑。阳光泄进狭小的巷子里,老人们的脸上浮起淡淡微笑,分外安详。手里的茶杯还冒着热气,白色氤氲在面前舒展开来,夹杂着古老的气息,仿佛一层帘幕笼罩下来,模糊了人们的外廓,只能依稀辨出那抹朦胧的笑,那熟悉的脸。

看那阳光下的古镇,古镇里的老人,老人安详的面容,一幕幕近在眼前,忍不住举起相机。在按下快门的那一刻,我似乎看到老人眼里的平静,胸膛里的一颗心微微动容。

移开目光,突然觉得那起伏不平的小巷老街仿若老人脸上深深浅浅的皱纹,是岁月悄然的痕迹,在经历长久的年代中,这里的人们,这里的城镇,这里的生活,这里的一切都安定下来,都有条不紊地进行着,仿佛尘埃就此落定,一成不变;时光陷入酣睡,一觉不醒。太多的事物如沙石被岁月的流水沉淀的升华,却不过是云卷云舒,花开花落之间。百年前的小镇慢慢成长起来,到如今仿若云中谪仙,站在风尘之外的高处,审视世间繁华,越显深沉古老,源远流长。

我依旧在长巷中穿梭流连,可我的心仿佛沉入了一片宁静的水域,波澜不惊。

风起,路上行人衣袂翩翩,撩开我心头深掩的尘土。似是厌倦了尘世的虚伪和自私,我常常在为心找一处出口。有人说:生活就是一群人戴着面具互相欺骗。是的,谁都无法知道他人面具下是喜是哀,抑或已经麻木。或许在某个寂静时刻,我摘下面具在高处眺望尘世,才知道我想要的是什么。在虚伪的表演和赤裸的争夺中撞得头破血流才明白什么才是珍贵。

我就像一条鱼,在世俗的罗网中奋力挣扎,努力为自己破开一道自由的缺口,可那看似离散纤细的网绳却是那么坚不可摧,令我筋疲力尽也一无所获。所幸的是,这是一张绳结的网,而不是一堵高筑的墙,我还可以望见外面的世界,还可以搜寻停留的风景,还可以期待那段遗失很久却一定会回来的宁静。这或许只是一种自我安慰,但心总会寻找到栖息的地方。

如今,在我看来,纵使繁华三千,灯火辉煌,也比不上城南一曲民谣散尽的韵味悠扬,敌不过市北一条老街蜿蜒的清静深长。

风过,谁家门前梧桐摇曳,华叶婆娑。疏影洒落在青石上,以最慵懒的姿势嵌入其中。街口巷末,几户人家的大门半掩着,飘出的几缕饭菜香味为这初冬抹去几分萧条。门前的藤椅似乎未移动过,只是一旁的茶水不再卷起烟气。我依旧是我,只是心境与来时截然不同。

忽然想起还有任务,不禁停下脚步,转身离开人群。我能感觉到,小镇的幽静拂去了世间的阴霾,洗去了我带来的风尘。坐在那一处阳光下,听风从巷口折入,执一笔素笺,绘一帘梧桐清幽人家,一墙斑驳青砖黛瓦。

相关专题:宁静 老人 古镇 岁月

    阅读感言

    所有关于寻觅一街宁静的感言