【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 短篇美文 > 读者文摘 > 正文

读者在线阅读:假如生活还有信仰

作者:郭丽微
来源:网络 时间:2012-12-18 20:55 阅读:6474次   我要投稿   作品点评

一位搞教育二十多年的前辈告诉我:“现在的年轻人没有一点信仰,能有信心都已经很不错了,更多的人连信心都没有。”坐在我对面的他,说话毫不留情,句句率性真实。是的,坐在他对面的我,就是他所说的现在年轻人中的一位。假如他问我:“你有信仰吗?”我只能悻悻而又遗憾地回答:“没有。”“那么,你有信心吗?”如果他又接着问。老实说,让我去回答这个问题,我有些底气不足。信仰,我的确没有。信心,我又具备了吗?只有别人一次次地提醒,一次次地肯定,我才能唤起心中的坚定不移。当信心缺失,当信心需要太多鼓励,需要太多提醒,才能建立,这实在是一件可悲的事。而且,我知道,可悲的人,不仅仅只有我,如何提升自己的信心和勇气,去面对生活和工作中的不断出现的压力和烦恼,是现在很多年轻人要共同面对的问题。

最近看了伊朗电影《一次别离》,看简介,这部影片获得了43项国际大奖,勇得奥斯卡最佳外语片。单纯从故事和剧情来讲,它并不像《贫民窟里的百万富翁》、《幸福终点站》、《当幸福来敲门》、《风雨哈佛路》、《阿甘正传》、《美丽人生》、《肖申克的救赎》等一系列的电影深入人心。这一系列的电影,是苦难人生里的滴滴甘露,是沙漠中的荒泉,主人公们能在绝望里看到希望,能在黑暗里瞥见光明。他们完美无缺地奉行着裴多菲的那句名言“绝望之为虚妄,正与希望相同。”他们是生活中不幸者,各有各的不幸,有从小就过着颠沛流离的生活的,有从小生活在变态残缺的家庭的,有从小就身有残疾的,有突然平白无故遭遇牢狱之灾的,有兄弟同胞和自己饱受纳粹份子的摧残的,有突然间失业生活无望的,有突然之间失去国籍无家可归的……

比起这些大不幸,大悲痛,大毁灭。《一次别离》的剧情太过平淡和简单,只是夫妻间的矛盾,只是两个家庭的纠葛。就算再不济,主人公们都还有家可回,都还能体会到家庭和家人给予的温暖,他们还有随时都可以伸手就可触及的,原本就丝毫未减的真爱,来自妻子,也来自丈夫,两个家庭都同时具备,无论贫穷。在这部影片里,你会发现,没有一个坏人。虽然一开始,他们因为一己的私利而说谎,冒失,失去理智。但是,到最后,在面对一本《古兰经》时,所有的谎言都澄清了,所有的罪孽都泯灭了。这只是一个平平常常的故事,不断错结起伏变化的剧情,诉说着重复单调、索然无味的生活里的烦恼。然而,就是这份简简单单,才让我们觉得它的真实可信。争吵,是每个家庭都会发生的事情,失业,也是每个人都恐惧的经历,它讲的故事,可能就发生在我们隔壁邻居家或者自己身上。

在影片中,丈夫不肯随妻子移民国外,是不忍心留下年迈生活无法自理的父亲独自生活。护工在怀孕后瞒着丈夫接下繁重的活,是为了让丈夫早日还清债款,早日走出抑郁不得志的处境。女儿愿意为父亲做伪证,是怕失去父亲,也是对父亲的一种信任。最后,护工在《古兰经》下说出了所有的真相,丈夫也不再想要赔偿金。内心的纯洁和慈悲,战胜了人心中的自私和贪婪。为什么?因为他们心中有信仰,坚信着真主阿拉的存在。因为他们心中有信仰,永远都不会丢掉做人的良善。生活在现代社会的我们,就如同影片中的主人公,每天都有可能要面临着各种各样,不断升级的冲击和烦恼,如何与自己和解,如何与周围的人和解,如何做到理想的平衡,越来越成为社会的一大课题。办法总是比困难多,乐观的人们总是这样说。我想说的是,只要你心中有信仰,不丢失正直,善良,真诚,勤奋,坚强,这些种种美好的品质。即使现在周围山重水复疑无路,也终究会有一天穿过重重迷雾,走向柳暗花明。

故事的最后留下一个悬念,我已经在心中给它设置了一个完美的落幕。既然真主阿拉在故事中所有人的心里,真主阿拉就一定会守护着他们,幸福,温暖,都不会远离。因为,信仰就在心里啊!诗人泰戈尔在《飞鸟集》最后一页写下:“我相信你的爱。”在这文章最后,我也要写下一句话:“假如生活还有信仰,我就相信还有爱,还有幸福,还有光明的守望。”我的朋友们,你们是不是也愿意同我一道相信呢?

相关专题:信仰 生活 阅读 读者

阅读感言

所有关于读者在线阅读:假如生活还有信仰的感言