【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 情感故事 > 情感文章 > 正文

旅程(致妈妈)

作者:林新
来源:网络 时间:2012-12-15 21:44 阅读:250次   我要投稿   作品点评

(一)

落在时间的微尘中,我们都忘记了什么。

小时候玩的纸青蛙早已经忘记怎么折了,坐在公交车上,拿着已经有点泛黄的白色皮包,我们都戴着面具,带的久了都会忘记摘的,忘记自己原来是什么模样。

每天忙忙碌碌,挤两个小时公交,上下班。坐在后排的座位上,眯着眼睛,看着车窗外的风景从外掠过模糊成一条线,捕捉不到。就像从小我们想留住的很多东西,都在眼睛下飞快的走丢了,再也找不回来。

匆匆忙忙,却忘记自己到底是为了什么。

偶然间看到当年的同学,如今意气风发的在社会的某个制高点,突然间觉得很可笑。

真的是我不争气还是别的什么。

麻木的心情连自己都会难过,却没有理由的。

小学照片不见了,很久以前就找不到了,大家的样子早就记不清了,记忆里面都还是很稚嫩的模样。

曾经还会为了一只铅笔争执不休,曾经会闹的不可开交,然后转头又拿着小零嘴儿你一半我一半。

其实很讨厌这样的自己,我喜欢以前能在大夏天,太阳底下双手叉腰,大声说着以后我要当旅行家,要当摄影师的自己。

那样的没心没肺,真好。

真正的工作了我才知道,我把社会看的太简单

社会,并没有我想象中的那么好。

交际的人多了,我越来越看不清现实,我开始埋怨我的母亲,我开始无理取闹,好多好多次的惹她生气,其实我真的很想对她说哪怕一次,妈妈,对不起,我爱你。

我不想自己都看不起自己,从小和父母说我长大了他们就不用那么辛苦的工作了,我会赡养他们终老,结果到头来我还是成为了行行色色的路人里的一个。

我多么想大喊大叫,多么想突然地发疯,多么想突然的变成当年什么都不懂的时候。压的太久太久,我终于积蓄了力气,准备好声嘶力竭,却发现,我早已经发不出声音。

面具戴的久了,就摘不掉了,和老同学见面,总是会下意识的把自己抬高一点,哪怕一点,喜欢装作自己现在活得很好,装作很满足的样子。

见到那些为生活所迫的人,也会在心里偷偷的呼气,还好,至少没有过的那么惨。事实而言我也并没有比他们好多少,却偏偏忍不住给自己一个谎言。

我明白自己其实不愿去看清,鸵鸟的心情去面对现实的时候,我会放松很多。

我很快就要离开了。

我会回来的。

背上包就起程,我不在乎走多远。

我想找到那些我丢掉的东西。

(二)

妈,别为我担心,我会回来,我会给你想要的生活,我知道你一直很喜欢金项链,几十年前我爸买的细细金戒指,你早已带不上了,但是你却经常会拿出来看。

为了我们操劳了半辈子,下半辈子,我想你好好的。

(三)

我该走了。

他已经等了我好久了。

我们约好了一起的,像你和我爸一样的一辈子。

大上海我从小就想去,还记得以前你一边做手工,一边我在你旁边写作业,那时候的电视里日日夜夜的放上海滩,那时候家里没空调,一个大电风扇呼哧呼哧的对着我们扇,噪音很大,但是我们却能搬着小板凳儿,往前面放一个你和我爸结婚时候的脸盆,里头是刚切好的西瓜,那时候西瓜只要一毛一斤,你买了二十来个小西瓜,却吃不完一直在屋角落堆到了秋天。

一直以来我特喜欢上海滩里头的许文强,那段日子兴起时你也会高吼一句“浪奔浪流……”

那时候虽然夏天热的受不了,却一直都过得很开心。

和现在在空调间里对着电脑那端没见过的人撒娇大笑是不一样的。

那时候,更真实。

即使未来我六十岁了,我也依旧是你的女儿,这个是不会变的。

这是你对我说的,所以即使是我已经踏入社会的现在,你也会一直担心。

记得那个时候夜里受了凉,没多大的病却怎么也不见好,晚上的时候你让我和你睡,夜里我已经迷迷糊糊了,你却还给我换毛巾,量体温,叫我吃药,自己照顾我一天没吃饭,却还问我一直躺着饿不饿,难受不难受。要不要吃点饭。

相关专题:妈妈 妞妞 突然 小时

阅读感言

所有关于旅程(致妈妈)的感言