【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 心情日记 > 心情日志 > 正文

孤独的思考

書孤百影的空间作者:書孤百影 [我的文集]
来源:原创 时间:2012-12-15 01:17 阅读:3348次   我要投稿   作品点评

生活在城市里,在都市的夜色天空中,很难看到满天繁星的璀璨,街道依旧繁华。而在乡村之中,夜色可以说是一种享受,满天繁星,像无数双孩子的眼睛在闪烁着,那么亮,让人看了是那么舒适与惬意。

也许是在闹市中生活惯了,反而向往田园的生活;可是若真置身于乡村之间,时间长了,或许又在渴望城市里的繁华吧。心情好的时候听些欢畅的歌曲,和着旋律载歌载舞一番。难过的时候听着伤感的歌曲,陶醉于音乐之中,似乎像在深山大林之间,寻求世外高人的得救。有时,活跃得像个男孩一样;有时,我又感到特别郁闷,像胸口压着一块大石头,不马上解决掉,像种折磨让人迷茫着,找不着出路。也许年轻,阅历不够,弄得急性子。不以物喜,不以己悲。该是一种怎样的境界啊,又得经历多少淬炼才能换来呢。

王维的“独在异乡为异客,遍插茱萸少一人”是一种游子的孤独;李商隐的“夕阳无限好,只是近黄昏”是一种行将迟暮的孤独;晏殊的“无可奈何花落去,小园香径独徘徊”是一种无奈的孤独。诗人有诗人的孤独;画家自有他们的孤独,像梵高就是个典型的例子;我也有我的孤独与无奈。眉间放一字宽,看一段人世风光。

空留一字独徘徊,怎堪物是人非,行路难,行路难;一纸荒唐言,教人如何是好, 月伴随影动。耳边又回旋着岳飞的《小重山·昨夜寒蛩不住鸣》欲将心事付瑶琴,知音少,弦断有谁听 。夜色依然朦胧,可又和千年前的月色又有何区别呢?

叹一口气,将过往的云烟再一起吐出去。前段时间,看了史铁生的《病隙碎笔》人以一个孤独的音符处于一部浩瀚的音乐中,难免恐惧。这恐惧是因为,他知道自己的心愿,却不知道别人的心愿;他知道自己复杂的处境与别人相关,却不知道别人对这复杂的相关取何种态度;他知道自己期待着别人,却没有把握别人是否对他也有着同样的期待。生活每一天都是新的,用新的心情对待,用心去感受,用感恩的心去体会,久而久之,浮躁的脾气也会降下来。仗着年轻,总为自己所犯的错误找到满意的借口,像作业总是拖到最后来赶,为自己的偷懒找个不愧疚的理由,直到时间感慨又觉得后悔。可是下次又遇到这样的情况,又是在为自己的懒惰找个理所当然的理由。这样的恶性循环着,也因此变成一个没什么出息的我。

孤独也算是人生的一种体验,快乐伤悲都是人生旅途中美丽的痕迹。经历每一段成长 ,都成为我人生的经验,人生就是不断地学习,不断改变,不断进取。写点日记,等到老来翻看时,或许像香醇的酒,随时间而更能体现它的价值。这段时间 ,心情在谷底里,是时间让我慢慢想通了。事实上,一个人不要一条道上走到黑,即使你为了一个光明的目的。

相关专题:思考 孤独 别人 人生

    阅读感言

    所有关于孤独的思考的感言