【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 散文随笔 > 经典散文 > 正文

大学寝室的生活

作者:遗忘尺度
来源:网络 时间:2012-11-27 21:32 阅读:26423次   我要投稿   作品点评

世上总有一处乐土能捧起我们焦躁、奢华的心,总有一段年华会永久地凝固在这不谱的青春岁月里,在这里我们奔跑,我们歌唱,我们哭泣,我们所说……一切的喜怒哀乐都在这个灵动的空间中上演着。“一花一世界,一物一乾坤”,这狭小的空间仿佛是我们今后人生的写照,在这里我们学会了关于独立,关于人生的思考,也终结了我们关于青春所有的回忆。回忆如往昔,未来如希冀,一切切的人生信念在这里消逝又崛起,此起彼伏,构成了我们大学寝室最难忘的生活花絮。

没有一种青春不高昂,没有一种活力不热忱,我们的青春就像是东升的旭日,热情而奔放。同时也承载了一切切关于美的遐想,可是这种美却美得这般沧桑,这般无力,宛若那微弱的烛光在无力地呻吟。更恰似那绚烂而短暂的烟花,美得动人,又散得苍凉,徒留下的只是一袭哀婉。哀婉过后,曲终人散,人走茶凉。留下的只是孤独自悲的人生,真实寂寞的人生,失去了父母的羽翼的庇护,失去了寝室生活的美好,一切切终归原点。

大学的寝室生活就是这般的美好却又万分落寞,虚幻得让我们相信世间真的只有纯粹的精神生活,而没有物质生活。那只是因为这份生活的艰辛,生活的酸苦都在由我们年迈的父母双亲承担。他们心甘情愿地付出,我们理所当然的接受,那仿佛成为永久的真理。我们不会去想,也不用去想琐碎的生活,享受成为我们青春的一种共识。于是我们尽情的挥洒欲望的火花,尽情地享受一切切物质的畅快与欢愉,忘却了时间,忘却了理想,也忘却了人生。殊不知这种生活的畅快宛若昙花一现,弹指刹那间便会烟消云散,了无踪影。而我们除了接受命运的洗礼,还可以奋起帛书,为自己的未来发展奠定一个良好而稳固的基础。

众所周知一个良好的基础不会一蹴而就,那是需要长期地积累和努力地,同时也需要我们有一个有益的成长环境。这就或多或少地的归结到“我们该如何正确地过大学寝室生活”的问题上,一个良好的寝室生活能造就一段不俗的人生,能为即将踏入社会的自己创造更多更好的几会,而一段迷失错乱的生活却能轻易毁掉我们经历千辛万苦筑就的高楼,顷刻间让我们一无所有。所以,如果你不愿沉沦,就奋力崛起;如果你不愿自甘堕落,就高声呐喊吧!

可是世上又有几人能真正地过好大学寝室的生活呢?又有几人能以自我顽强的意志来克服心灵的弱点呢?虽然人数不多,但我们仍旧要怀着一颗崇尚的心向着这方面而努力。于他们而言,时间就是生命,读书学习和汲取知识是他们人生的全部意义。每天的生活节奏如旋律般地重复更迭着,并且把握生活中的每一分每一秒来不断充实和完善自我。他们每天都是朝阳最早的膜拜者,每天都在和睡神奋力帛书。即使遍体鳞伤,也甘之如饴;即使注定孤独无依,也了无悔恨。当睁眼的那一刻,便注定了他们忙碌的一天,注定了他们与时间奋力地角逐。他们极尽全力地过好自己的大学生活,极尽所能地让自己寝室的生活有规律,有目标,努力地争取着过一切的美好新事物。

但是,有些人却注定了要沉沦,他们的大学寝室生活颓废而消极,如一潭死水般失去了生命全部的生机与活力。懒惰占据了他们心灵全部空间,安于本分,不思进取,醉生梦死,今日复明日的思潮子他们萌动的思海中泛滥成灾,他们无法掌控,也不能再左右自己迷失的心灵。于是,看到初升的旭日成为一种奢求,他们在被窝中度过了四季,他们在虚拟的网络世界里度过了日夜交替,星辰变幻。关于人生,关于信念,一切切都成为昨日烟云,留下的只是一条条不会思考的“肉虫”。即使在某一天莫名地想要崛起,想要发愤图强也无处着手了。因为此时身旁已经拥有太多的“肉虫”,一不留心,又会被他们拉回原点,以致堕入深渊,不能自拔。其实如果能有一份坚定的信念,一份对理想的执着,那么便会百毒不侵了,重新崛起,自强不息。可是这样的人仍旧是少之又少,毕竟能够抵制得住诱惑,能够逆流而上前行,不是件易事。

相关专题:生活 大学 人生 青春

阅读感言

所有关于大学寝室的生活的感言
  • 游客 2014-10-31 评论

    这文采......太渣了,看完以后立马自己写

  • 芦花曳曳 2014-12-23 评论

    还以为你要写寝室的生活,结果是批斗和教育的啊!

  • 风继续吹 2015-01-14 评论

    顶一下,推荐阅读~

  • 游客 2015-04-12 评论

    叫我白高兴一场