【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 爱情美文 > 婚姻生活 > 正文

执子之手 与子偕老 ----------结婚十年随笔

作者:格格
来源:网络 时间:2012-11-19 20:58 阅读:13664次   我要投稿   作品点评

衣柜里的新嫁衣尚鲜艳夺目,绕膝的小女已长及胸口,回想十年的婚姻生活,恍然如昨。

日前在电视《美人心计》里看到吕太后在生命的终结前的一番话,感触颇深。她说:“如果生命能够重来,再不愿做高高在上的皇太后,只愿做一个相夫教子的小女人。”原来我现在的生活,竟然是名垂千古堂堂皇太后吕雉所羡慕。向往的。真是没有想到啊!

回想与你相识。相知。相依的点点滴滴。我们没有九百九十九朵玫瑰的浪漫,没有“天地合,乃敢与君绝”的山盟。在百丈的红尘里,我们扮演着自己,过着一些平平凡凡。快快乐乐的日子

想起与你相识的情景,那天你天南海北,高谈阔论,我以为你有多深的学问。再后来发现你的雅号竟然叫“太阳报记者”,无怪你天灵灵,地灵灵。这那是什么学问嘛?这明明是“狗仔队”的狗仔嘛。误会啊!

曾经那么心高气傲。天真浪漫。理想嫁一个风流倜谠一如赵明诚的夫婿,过一些“赖有闺房如学舍,一编横放两人看”的风流兼风雅的日子;欲觅一集才子。公子。君子于一身的丈夫,可以在林间松下为我抚琴,明月清溪下陪我散步,更可以在寒夜里握手蓄暖,在我死后,还会念念不忘的人。可你也差的太远了吧!每次我看到你俯首为我把鞋洗净擦亮;为我夹菜呵护时,我有一种莫明的感动。这实在不失为一个好男人呀!我就是一个这么容易被打动的女人。于是就这样与你手牵着手,坦坦然然地一起走入围城,互相扶持着,把许多毫不动人的日子走成了一串风景。

十年了,如今已没有当初半夜回来:“老婆,起来,起来,我给你带来了热腾腾的鸡子裹。”的呼唤。早已忘了每天拥抱一分钟的承诺;我的地位早已被那可爱的小女儿所替代。你却依然记得每次出差前与我拥抱道别;依然记得出差在外每天晚上与我报一声“平安”,以免挂怀;依然会带回我们喜爱的蜜饯。甜果冻。我知道你带回的是对我们的一片爱。我不得不说:你于我是一个好丈夫,于孩子是一个好父亲

十年了,回忆起来,所有平凡的时光,所有曾经抱怨过的片段,都韵味绵长,都是生命中最温馨的篇章。想起婚后第二年,有一次,我们躺着聊天,你说:这辈子,做得最对的一件事,就是娶对了妻子,没有使自己留下遗憾。在黑暗中我对这句话是多么的感动,你不知道,这句平凡的话语,胜过所有的甜言蜜语,我会铭记一生。

十年了,我知道你在人前毫不忌讳的夸耀妻子:有才情,有灵气,且通情达理,善解人意。使我由衷喜悦,倍感惭愧。这使我想起年轻时喜欢的几句歌词:“到那里找那么好的人,配得上我明明白白的青春,到那里找那么暖的手,可以勾引我暗藏的喜悦。”女为悦己者容,士为知己者死。有如此赏识我的男人做我的伴侣,我也不枉此生了。

风也罢,雨也罢。生死契阔,与子成悦,执子之手,与子偕老。所有淡淡的日子都如此美好。

喜也好,乐也好。执子之手,与子偕老。虽然没有当初设想的那么完美,那么精致。我愿就这样似水无痕,陪你走过今生今世,来生来世。

相关专题:随笔 结婚 日子 十年

    阅读感言

    所有关于执子之手 与子偕老 ----------结婚十年随笔的感言