【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 经典语句 > 感悟语句 > 正文

回顾历史,展望未来

月白风清的空间作者:月白风清 [我的文集]
来源:原创 时间:2012-09-23 18:00 阅读:7499次   我要投稿   作品点评

回顾历史展望未来

——读《一本书读懂中国史》有感

中华上下五千年的历史,成就了无数的革命者与伟大的皇者,每个历史之谜,都让人不由自主的地去探究、发掘。读史可以明智,《一本书读懂中国史》,让我更清晰地看到了历史演进的轨迹。

在书中,我听到了一种声音,是对贪权贪财者的辱骂声,是对夺位者的质疑声。就说人尽皆知的贪官和珅吧,他的一生,享尽荣华富贵,受尽乾隆恩宠,可下场呢?嘉庆帝亲政伊始,便将其赐死,查抄其家产,因而还有“和珅跌倒,嘉庆吃饱”一说。但事实却不尽如此,只因乾隆在位60年,想传位于嘉庆时,和珅极力反对,因此埋下了祸根。和珅的恃权恣横,贪得无厌,终于害了他自己。所以,他的下场,也不足为奇。权与利,不过是身外之物,为其付出性命,实在是不值。

还有一个人,虽是宦官,却凌驾于内阁之上,他就是明朝的魏忠贤。明朝末年,宦官专权,内外官僚,排斥异己,陷害忠良而这些人的领袖,就是魏忠贤。因为明熹宗的视而不见,荒芜政事,所以造成了这种局面。魏忠贤的专权,时间不长,却破坏了国家的政治力量,这时的明朝时“夕阳无限好,只是近黄昏。”就是这些遗臭万年的千古罪人,才使得国家卷入动乱,王朝不断易主,百姓民不聊生。他们的下场,足以令世人警醒。

国家的专制,统治者的独裁,使得百姓的生活苦不堪言。但还有一些人,他们为民出身入死,为国家毅然起义,这就是另一种声音——革命者的声音,也是清官的声音。最有代表性的例子,就是明太祖朱元璋了。朱元璋出生在一个贫农家庭,参加郭子兴地农民起义军事,只是一个衣衫褴褛的小和尚。可是,他有着雄才大略,使自己的势力不断壮大,先后打败陈友谅和张士诚,终于占领了元大都,明朝因此而诞生。朱元璋当上了皇帝后,实行有利于生产发展的政策,出现了经济繁荣的景象,缓和了政府定的财政危机,促进了商品经济的发展。而国家,也展现出一派欣欣向荣的繁华之景。虽然战争让许多人失去了宝贵的生命,但因此让百姓安居乐业,也是值得欣慰的。正因为有了这些起义的革命者,有了为民伸冤的包拯,有了为国尽忠的林则徐,有了保卫国土的郑成功,中国才会迎来繁荣的今天。

只要我们回望历史,探究历史,学习先人的智慧,向革命者致敬,中华民族的未来就会一片光明!

相关专题:展望 历史 回顾 国家

相关句子短语

红尘百媚生,乱世英豪起。旧时月犹照,今朝事已休。 孙刘各称帝,唯曹不是君。可负天下人,但酬鸿鹄志。...[阅读全文]

戴尔卡耐基先生曾经说过整部人类历史是用一支悲凉的笔所写成:杀戮、瘟疫、饥饿、贫穷!我没能完全读懂卡耐基先生的意思,也...[阅读全文]

    阅读感言

    所有关于回顾历史,展望未来的感言