【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 散文随笔 > 抒情散文 > 正文

感慨万千忆恩师

作者:siyuan1919
来源:网络 时间:2012-09-17 21:01 阅读:487次   我要投稿   作品点评

在我的记忆深处有一位老师既让我佩服又让我感激,她就是孙老师。

我和孙老师相交始于大二时,那时我专心备战专四,兄弟东升给我介绍了孙老师,说孙老师非常有才,是个非常优秀的老师,治学特别严谨,一心做俄罗斯语言文学文化研究。我是学英语专业的,那时我也立下了考研的目标,于是我很想去拜见老师,请教她学习治学的方法经验。我去了外文阅览室,孙老师正写着什么,当时我有些拘束,她大大的眼睛,头发已经花白了,见我进来了,她让我坐下,给我倒了杯水。我说我想找一名姓孙的老师,她说她就是,她问我有什么事吗?我说:“我听梅东升介绍说您有高深的学问,我想向您请教。”他向我介绍了她自学俄语的经历,她从三十岁时从俄语字母学起,到现在已学了二十多年,她学习俄语都达到了忘我的境界,每天分秒必争,二十年如一日的学习,每天晚上几乎没有在十二点之前休息,中午也休息片刻,致使她不到五十岁时就头发花白。她告诉我要在某一领域尤其是学术领域达到卓越,有所收获,必须下苦功夫,那不是几年,十几年的时间,甚至得用一生的时间去探索,去研究,所以得有一种“苦行僧”的精神和追求!我第一次听到“苦行僧”这个词,也从孙老师的教诲中得到了深刻的启发和勉励,更坚定了我考研的信心!

大四时,孙老师得知我要考研,很关心我的考研备战情况。她告诉我有需要帮助的和她交流。我向她请教了如何提高俄语学习水平,她热情耐心地建议我多读一些俄语文章,加大俄语阅读输入量,背一些俄语作文。我还从她那里借来几套别的学校的考研俄语试题做了做。临近考研时,我心里有时感到很紧张,这时我就去找孙老师交流,她总是鼓励我鼓足信心,安慰我不要有太大压力,每次和她交流完我就感到十分舒畅。当我考研一战失败后,不敢去见她,因为她一直对我充满了信心。后来我下了考研二战的决心,我去找她交流,她和我一起分析了我考研备战不足和失误的方面,并给我提出了合理解决问题的方法和改进措施,她还告诉我二战客观条件有所变化,昔日和我一起奋战的战友不在我身边,我必须忍受孤独,耐住寂寞,坚定信心,勇往直前。我二战时在母校图书馆二楼学习,那时孙老师也调到了二楼阅览室工作,我们几乎每天都能见面,老师时不时地询问我的备战情况。老师对我的关心,鼓励和帮助我时刻铭记在心。

现已工作的我每当回忆起老师当年的谆谆教诲,我就感慨不已!

相关专题:老师 考研 学习 信心

    阅读感言

    所有关于感慨万千忆恩师的感言