【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 散文随笔 > 伤感散文 > 正文

离别的伤感

作者:一抹尘埃
来源:网络 时间:2012-09-06 21:14 阅读:25916次   我要投稿   作品点评

面对离别,尤其是在他人离别转身的刹那,心底便会突然涌起一种浅浅的,却让人有些心疼、甚至刹那窒息的悲伤

这是第二次碰到这样的感觉了。

晨光熹微,当光线经过反射将我们宿舍微微照亮的时候,不知道是因为外界窸窸窣窣收拾行李的声音实在过大,还是因为其它什么的牵引,睡眼惺忪的我终于从混沌的梦境中脱离出来。

当朦胧的视线终于拉开了焦距,混沌的意识终于可以稍微清晰的感知外界状况的时候,耳边已经传来了嘎吱开门的声响。或许是时候真的过于早了些,嘎吱开门的声音带着些许初晨特有的清脆。突然意识到那个和我一起生活、工作了将近一年的女孩现在真的就要出发了,踏上她回家的征程,真正地离开这里了。我略微扭动了下慵懒的身体,仰起头看她拖着行李箱一步步走向门外,然后转身……静静的看着这一幕,突然间心里就涌现了淡淡的落寞,但却格外浓烈的感伤。这种感觉就像一把带齿的小刀,造不成不了大的伤口,却剌得人生疼。

这是第二次出现这种感觉了,第一次是上初中的时候,那个时候奶奶去天津看望一直在外地工作、生活的爸爸、妈妈还有我。她在天津呆了一个月回去的时候,我看着她离开的身影,就曾有过这样的感觉。长期生活在一起,习惯了有她的存在,她走了就好像生活中的一部分也随着她的离开而消失了一般。那种深切的哀伤的感觉,即使过了这么多年,我也能清晰的感受到它的体温。

”这些天,虽然知道你马上就要离开了,可是我却没有一刻如现在这般有过这样强烈的认知。或许在你离开之前,我们应该来个深深的拥抱……漫漫人生路,也许这短短一年不到的时间就是我们一生唯一的交集,自今别后,便是天涯陌路不相逢了……“我心里这样想着,看着她转身要拉上门的动作,却只是迅速的微微撑起自己的上半身,急切的呼喊了两声她的名字,在她回应的时候,向她摆摆手,然后说了一句“慢走……”听她回应了声“嗯!好……”

人生终究要面临无数的离别……当命运的安排驱使我们相遇就注定了这个结局,茫茫人海,似乎大家都是过客,没有一个人的脚步会停驻,没有一份相伴可以永久。对于路人,我们漠然擦肩而过;对于一面之缘,我们微笑送别;对同事、好友,我们惋惜别离;对知己、亲人,我们侧目饮泪……生命里来往的人流就像涓涓而下的溪流,当流逝、离开成为一种必然,周围的一切便不会有太大的躁动……

我复又懒懒地躺好,体味着心底那一抹起身道别的冲动愈加猛烈,直到意识说服自己“即使现在出去,她说不定也已经走了很远了”才渐渐平静下来。然后深深地看了一眼已经关上了的门,想着她在门外,我在屋内,我们以后或许再也见不到了……

相关专题:离开 感觉 生活 转身

    阅读感言

    所有关于离别的伤感的感言
    • 游客 2015-02-23 评论

      你好

    • 游客 2015-05-25 评论

      ,,,………

    • 游客 2015-11-21 评论

      傻逼

    • 今昔雪盟 2015-11-24 评论

      也许是因为不爱!

    • 幽雨 2015-12-20 评论

      顶一下,推荐阅读~