【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 短篇美文 > 短文短篇 > 正文

请珍惜在父母身边的时光吧

作者:静安
来源:网络 时间:2012-08-29 21:48 阅读:6980次   我要投稿   作品点评

当我们还在母亲的体内,父母就开始等待来到这个世界;当我们安静的睡在婴儿床里,父母开始等待我们能够独立行走;当我们出去玩耍,父母开始等待我们回家吃饭;当我们上学、恋爱、工作,父母只是静静的等待我们变得越来越好。父母一直等待我们长大,可当有一天我们真的长大了,父母却发现硬了的翅膀飞向了远方,从此只能用一根电话线来表达自己的牵挂。

随着时间的流逝,我们的生活中渐渐多了许多离别与失去,当我们蓦然回首时才发现,父母已经不在原地等我们。

主持人杨澜有一次采访1998年诺贝尔物理学奖获得者、美籍华人崔琦。崔琦出生在河南农村,父母都是不识字的普通农民,但他妈妈颇有远见,咬紧牙关省吃俭用,在崔琦12岁那年将他送出村读书。这一走,造成了崔琦与父母的永别。后来他来到中国、香港、美国成了世界名人。谈到这里,杨澜问他:“你12岁那年,如果不外出读书,结果会怎么样?”

崔琦的回答出乎所有人的意料,他说:“如果我不出来,三年困难时期我的父母就不会死。”说着他便后悔的流下了眼泪。在他努力奋斗生涯中,他经常想起父母,也想过有一天可以与他们相守在一起。但世事不如人意,蓦然回首,父母已经离他而去。从此他的人生怎样辉煌,都无法与父母分享她的喜悦,也终究无法弥补父母已经不在的遗憾。

还有一个故事,说的是一个人想在美国定居,父母很支持,他的工作学习也很顺利。可到了决定的关头,他犹豫了。生活在国外多年,经常看着朋友奔波于美国和中国之间,不是母亲病重了,就是父亲去世要回去奔丧了。回来后,朋友们都长吁短叹、后悔不已,并且说出了许多“早知道……,早知道……”的话语。这种情况让他战栗不已,跟着有了电话恐惧症,害怕听到国内的电话,特别是家里的。虽然父母支持他定居在美国,但把父母单独留在国内,他也很担心。思前想后,他决定回国。美国的朋友都出乎意料的支持他,希望他好好陪父母走完最后的人生。

回国后他在城里上班,父母在离城不远的郊外居住,过着田园般悠闲自在的生活。他每天都回家吃饭,周末也待在家里陪父母聊天、下棋。某个周末,朋友约他出去玩,朋友有点埋怨他说:“你天天回家陪父母,和朋友聚会的都少了,一直待在郊外多闷啊,出去好好玩个天翻地覆吧。”他拒绝了朋友,淡定的说:“父母老了,他们不会在原地等你。他们一辈子在等你,等你出生、等你长大、等你放学回家………现在等你下班吃饭,他们还有多少时间可以等呢?”说完就回家了。

很多人为了追求梦想、追求事业、追求前途无量,背井离乡到大城市打拼,甚至远至海外。他们总是想等自己有了钱后一定好好孝敬父母,买了大房子一定发接父母来住,忙过了这一阵子一定回家看望父母。然而,父母不会在原地等你的。也许等你有一天人生辉煌时,父母却已经离你而去,让你留下“子欲痒而亲不在”的懊悔。

子曰:“父母在,不远游,游必有方。”年少时我们不懂这句古语的含义,曾私下耻笑道:“为什么总要留在父母身边?”年少时我们带着梦想、迫不及待的离开了父母和家乡。曾经为自己能实现这一梦想而豪情万丈,曾经为自己能走出家门而豪庆。殊不知世事艰辛,唯有离开家的人才能体会到。

每一次回家,都是来也匆匆、去也匆匆。即使在家的一段的时间,也是整天忙这忙那,搞东搞西,连和父母聊天的时间都没有。也许是真的忙碌,也许是习惯了漂泊,只有父母才能不挑剔我们的所作所为……

每一次长时间分别后,我们都会不经意的发现,父母又苍老了许多,额头上的皱纹有增加了许多,而逝去的光阴却无法再寻找。每次给父母打电话,父母都再三叮嘱我们:“在外多注意身体!”此刻,你的心头是否有一些微妙的感触?

相关专题:时光 身边 父母 珍惜

阅读感言

所有关于请珍惜在父母身边的时光吧的感言