【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 情感故事 > 口述故事 > 正文

那对父女俩

作者:白晨
来源:网络 时间:2012-08-26 19:40 阅读:5747次   我要投稿   作品点评

我和我先生为了方便,在这个初来咋到的南方城市租了个靠近车站的地方,上下班也就省了些走路的分分秒秒,时间一长,我们发现有对父女俩每天比我们上班还要准时的出现在车站的附近,他们是骑人力三轮的,载客谋生。

在这个二线的次发达城市,除了公交车搭乘市民上下班之外,还有另外的两种交通工具,人力三轮和摩托车,不过,这两种的从业者,得小心翼翼的经营者他们的生意,因为政府为整顿交通和减少交通事件的发生,开出禁摩的通告,只是由于这个城市失业下岗和外来的人口太多,一时强硬禁止导致大部分人没有出路,单靠政府的补贴救济也不是长远之计,于是政策稍微留个过渡期。所以交警和载客者便达成共识,整顿归整顿,且是时间问题,急不得也急不来成效。他们偶尔当众会对载客们进行一番交通教育,或一车子带回去进行管教,以好在市民的意识里树立起严格管理道路交通安全的作用。

但这些三轮和摩托车,的确是帮了有限的公交资源,城市的外来人工,上班族单是公交运载有点儿负荷过重,地方偏僻路弯巷小的,也只有三轮或摩托才能进得去。上班高峰,也多亏三轮和摩托缓解人们等车的焦虑和恐慌,起码,在紧促的上班规定时间之内,若等不来公交,可以坐三轮二摩快速到达,方便快捷,所以这三者在这个城市,可以说是相辅相成的手足弟兄。

注意到那对父女,是因为他们的特别。

我和先生上的都是朝九晚五的班,每次来到站牌等车,都看到那对父女的人力三轮准时地停在站牌边上等客了。他们确实特别,男子中年模样,小女孩6岁的光景,戴着顶小红帽,特别显眼,冲着路边等车的人打招呼:“叔叔,阿姨坐车吗?”甜美礼貌。本来骑三轮的人多得是,这并不奇怪,只是小女孩如此小的年纪,也出来帮忙做事,确实有感于她父母的决定和她的勇敢。对她,心里开始有点儿澎湃的感觉。那辆三轮,不新不旧,相必是有些光景了吧,可以坐3,4个人,边上两个座板,一边坐两个。没有车篷,晴天还好,要是赶上下雨,那还得客人自己撑伞,诸多不便。也许这就是为什么多数人搭公交的原因吧,尽管费用差不多。所以做这一行,也着实不容易。

想必是先生也有了相同的发现,他碰了碰我的肩,眼神望向那对父女,我们都笑了笑,赞许投给那小女孩。公交来了,我们便上了公交,他们成为身后一道亮丽的风景线,那风景,有如万花丛中一点红。

那一夜下雨了,第二天起来雨还没有停的意思,吃过早餐,我和先生打着伞,无奈这雨,匆忙上班。又是等车,也许是雨后道路湿滑车开地慢的缘故,站台一排过来都是等车的人,焦虑不安。我未免有些黯然,这糟糕的天气,就是讨厌。

思绪未定,一串铃铛般的招呼声迎面飘来,是那道熟悉的风景呢!“叔叔,阿姨坐车吗?”满是稚嫩的期待,那询问的眼神,清澈见底,真诚十分。骑车的男子望了望我们,咧开嘴笑了笑,示好的点点头却无言语。我望了望我先生,想征求他的意见。其实,我是愿意的,只是这雨不小,怕我先生难免介意。

他同时也看了看我,询问的口吻,先开了口:“介意这雨吗?如果介意,我们就等车!”

“咱们想到一块去了,上吧!”我答道。

就这样,我们第一次成了小姑娘的客人,不知是不是由于那万花丛中一点红的关系,心中有些淡淡的说不出的欢畅。小姑娘不管刮风下雨,时常戴着顶红帽子,我决定叫她小红帽。下雨的缘故吧,她今天披了个透明的塑料袋,装肥料用的那种里层防潮的透明袋子,袋子上面捅了个孔,把身子套进来再把头套在外面,袋子就像雨衣了。我小时候也常看到父亲这样穿用来防雨,没有撑伞,为的是干活行动方便。她用毛巾给我们抹干座板上的雨水,一遍又一遍的抹,再小心翼翼的从胸前挂着的麻袋里面摸索出一沓东西来,我以为是什么宝贝,摊开来才知道那是一沓报纸,铺在座板上,想必是怕湿了我们的衣衫。这小红帽想的周到,像极了殷勤而熟练的服务生,热情大方且一丝不苟。看着这些,心头一热,隐隐约约有些东西在萌动,感觉这小红帽是很久之前已经认识的了,继而在想,在都市里这把年纪的小红帽们,此时正是偎在爸妈怀里撒娇要星星要月亮的时候呢。她的这般动作,让我心里的那道风景,又再清晰了许多。

相关专题:先生 三轮 城市 公交

阅读感言

所有关于那对父女俩的感言