【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 情感故事 > 情感美文 > 正文

芋语:一颗种子要突破生长的最后关头,长成枝繁叶茂的模样

作者:楮墨
来源:网络 时间:2012-08-26 19:15 阅读:1043次   我要投稿   作品点评

一颗种子要突破生长的最后关头,长成枝繁叶茂的模样,那个过程,是最痛苦最黑暗的 。人们都以为种子没有感觉,没有悲喜,可事实上,他们永远不知道挣扎在潮湿的泥土下那种拼命想要汲取阳光的渴望,他们永远不知道有多少将要盛放的生命就在最后一刻要见到这个世界之际,就永远的与泥土化为了一体……

我是一颗海芋种子,我深深明白这样的痛苦,我明白那种彷徨害怕的感觉将全身笼罩的无力感。

然而这些痛苦,似乎都比不上我想你的感觉。那种仿佛撕裂心肺的难过又期待的感觉。

这一切也许与我象征的与生俱来的花语有关吧,注定了这将是一场无疾而终的等待。可是,我来了,我走了,芋语还在,也许这就够了。

————题记

来到这个干燥多沙的城市原是我意想不到的,我更多的记忆是在海边。那里有温暖的海风,大片大片的海芋花,妈妈告诉我,我将和她一样,长成一朵橙色的海芋,盛开着一株花所有的全部美丽

那时我还只是一颗种子,我以为妈妈说的这些话就将是我今后的一切。

如果不曾遇见你,大概这真的会是我以后的经历吧。但,没有如果,我在那个有着阳光的早上第一次遇见了你。准确来说,是听到了你的声音————那时,我还不能看见你。我记得你说的每一句话,包括你第一次说的那句————“好漂亮的海芋啊,我可以带一粒种子到家里的花店种吗?”

那是我第一次听到这么好听的声音,我原以为海风是世上最动人的旋律,但听了你的声音,我觉得海风不过成了你身后的点缀。那是多么干净又惊喜的声音啊,让我忍不住想你是什么样子。

然后我听到了一个低沉有力的声音说:“当然可以,不过,我们的城市太干燥了,你有信心将它种活吗?”

我听到你欢快的声音在回答:“太好了!我一定可以的!我自己来选一颗种子好吗?”你雀跃的声音让我开始莫名的期待。

我听见你走进花丛找寻的脚步声,心里某一处角落莫名的盼望着————若是我被选中该有多好。

然后我听见脚步声在我面前戛然而止,我从来没有像那一刻那样觉得,外面的世界让我如此向往。

简单的与母亲告别,她听出我声音中的兴奋,只是叹口气说:这里留不住你了,去吧,走自己的路吧,不要后悔就行了。

于是我离开了这片海,来到了你所居住的城市。后来的日子里,我知道了那天是你和你的父亲去了海边,而你们经营着一家小花店。

不早也不晚,我认识了你。

这个城市有着与海边迥然不同的干燥环境,我很难受,可是听见你忙前忙后的为我准备花盆和适宜的泥土,我又觉得那些都算不了什么了。他知道我喜欢高温潮湿的环境,就专门为我搭了一个小帐篷,每天将我定期放在太阳下,给我定期浇水。每天晚上你睡觉前,都会和我讲一句晚安,然后你会说一些温暖的话,比如“海芋,你快点长大啊,我很想看到你在海边那样的美”,“我相信我没有看错,你一定会长的非常美,是那种有生命力的盛开的美”,有一晚你说了一句俏皮的话“快点长大哦,姑娘”。我觉得心漏跳了一拍,只觉得晕晕乎乎的却又满涨的幸福感充满了身体:你将我当人看待,而不只是一株花!仿佛受了感染,那个晚上我努力地生长着,有了一点长苗的迹象。

第二天我听到了你惊喜的声音,那声音带着某种召唤的力量,我开始更努力地生长着,只为博君一笑。

之后的晚上,你都开始叫我“姑娘”,晚安依旧。你会对我说白天遇到的趣事,伤心事偶尔会说,但说完后你又会笑笑说:“姑娘,看到你,我就不想伤心了。”

这些话我一直都记着,同时默默的生长着。只希望哪一天的夜空下,我可以以花的姿态绽放在你面前,正视你的笑容,那我一直朝思暮想的笑容,我想听你惊喜的声音————“姑娘,你就长大了!”

相关专题:突破 生长 种子 声音

阅读感言

所有关于芋语:一颗种子要突破生长的最后关头,长成枝繁叶茂的模样的感言