【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 人生感悟 > 感悟人生 > 正文

理想与现实之间的差距

作者:小堂问
来源:网络 时间:2012-08-26 19:08 阅读:79410次   我要投稿   作品点评

常常听到有人说这句话:“理想与现实之间是有差距的。”其实自己有时也说,既向自己说,也向别人说。我们一般在什么情况爱说这一句话呢?好像都是在遇到不顺或者遭受挫折的时候爱说这句话,好像是在没有达到想要的结果或者面对艰巨的任务还没有开始做的情况下爱说这句话,又好像是在自己感到迷茫对未来失去信心或者整日无所事事的情况下爱说这句话……总之,我们在事情没有达到预想的结果、在没有实现心中的想法、没有完全满足自己内心需求的情况下爱说这句话以此来安慰自己。

我们常常谈理想说现实,那么究竟什么是理想、什么又是现实呢?而两者之间的关系又是怎样的呢?我们知道,理想是属于意识范畴的,而现实属于物质范畴的。意识是物质在人脑中的客观反映,物质决定意识,意识反作用于物质。理想是一种特殊的意识,理想来源于现实,又高于现实。现实就是人们所面对的所有现状的总合体,理想则是现实不能满足人们的需要而产生的对现实的不足补足完善的想法。也可以说理想就是当现实不符合自己心中的标准时,为了使现实能够符合自己头脑中的标准而构思的一个“理想世界”。正是因为现实不完善,不能满足我们内心的需求,我们也不满足这种不完善的现实,所以才激发我们不断地去为“完美现实”而奋斗。所以,理想是人们对未来的构思,是对未来美好生活迫切期待的切合实际的构想。

可以说,理想就是还没有实现的现实,而现实则是实现了的理想。今天的现实是昨天理想的实现,而今天的理想则是还未到来的明天的现实。人类是按照自己的理想来改造自然的,也是按照自己理想来构建社会、创造生活的。人类因为有理想而变得“与众不同”,人类因为理想的实现而变得伟大。每一个人也都是按照自己的理想来学习的,每个人也都是按照自己的理想来做事的。所以,我们今天的现实生活正是前人所期待的理想生活,而我们今天所期待的理想生活也就是将来我们生活的现实。你就是向着你理想中的那个你而不断奋斗的人,未来的你就是现在的你所期待的理想中的那个你,而现在的你正是曾经的你理想中的那个你。人的理想是可以实现的,我们是可以成为我们理想中的我们的。

然而,为什么理想与现实之间会有差距呢?为什么理想有时实现不了呢?其实从上面的分析可以看出,理想是具有“超前性”的,即理想是一种针对现实的不满足而产生的对未来生活的美好构思,也就是说理想与现实之间存在着一定的时间差,而也正是这样时间差才导致了理想与现实之间有一定的差距。也就是说,我们的理想并不是可以马上就可以实现,今天的理想要在明天才能实现,此刻的理想要在下一刻才能实现。更重要的是,理想脱离现实才是理想得不到实现的最大原因。然而,为什么理想会脱离现实呢?因为理想属于意识,意识虽然可以反映物质,但不一定能够正确的反映物质,因为由于时代、环境的限制,即人受到的教育的限制,受到学习环境的局限以及受到成长经历的局限,那么物质作用于人们头脑的意识也就会受到局限,从而导致意识不能正确的反映物质或者片面的反映物质。也就是说,由于我们实践的太少、接触的事物太少,行动的不够、学习的不够,那么对周围的事物就很“无知”,因为“无知”所以就不了解事物的本质,从而导致思维的局限,认知能力不足,所以就不能正确的分析判断事物,把握不住事物的本质,从而导致想法脱离实际,理想与现实不符合,理想与现实就达不到统一。而理想与现实达不到统一,两者就存在差距,那么理想就难以实现了。所以,意识只有正确的反映物质才能对物质起到正面的反作用,只有意识与物质达到具体的历史的统一才能产生强大的能动力,我们也就能做出正确的行动;也只有理想符合了实际规律、符合了现实依据才能得到实现,只有理想与现实达到了具体的历史的统一理想才能够实现的。

相关专题:差距 现实 理想 实现

阅读感言

所有关于理想与现实之间的差距的感言
  • 游客 2015-05-26 评论

    傻子吗

  • 游客 2015-06-13 评论

    hao

  • 游客 2015-06-30 评论

    为啥这样说

  • 游客 2015-10-20 评论

    什么玩意

  • 游客 2015-11-30 评论

    写的好