【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 短篇美文 > 杂文精选 > 正文

养儿防老

作者:不想做梦
来源:网络 时间:2012-08-23 22:27 阅读:6682次   我要投稿   作品点评

下午下班回家,因为不用赶时间所以我走得很慢、很悠闲。我最喜欢的就是这个时候的这种感觉,可以随意地逗留,可以让我的眼神任意游走。走到公园前面的那个红绿灯时,也不用像早晨和中午上班时那么匆忙,恨不得经过时永远都是绿灯。

“我等你,红灯可不等你,就85秒!”一个中年男人不耐烦地边走边回头说。后面一位七八十岁的老大爷无奈地跟着。“他是您儿子吗?”一位穿黑裙子的中年妇女走上前去边搀扶老人边问。

我很是不理解眼前所看到的这一幕。驻足回望,看到红灯上显示的“69”才恍然领悟。只是一个85秒没有了,还会有下一个85秒啊!父子亲情,父亲对儿子几十年如一日的养育和关爱竟然敌不过一个85秒!

我走得更慢了,跟以往不一样的是,我没有再注意那些走路的时候吃东西,还把包装纸乱扔的人,也没再注意那些边走路边吐唾沫而且衣着光鲜的人。河岸两边的杨柳和那滔滔的河水也没能再吸引我的目光。

中国人跟外国人在思想观念上有很多的差异,“养儿防老”就是其中之一。外国的父母在孩子长大后就和孩子分开居住,即便老了也轻易不愿依靠孩子,这可以说跟他们国家健全的养老保障体系有关系,但更重要的是他们在思想上就不相互依赖,从小父母在许多小事上就培养孩子的独立性格和能力。而在中国,儿子有了儿子还住在一起都很正常,这体现了家庭的其乐融融。孩子小,生活不能自理,跟父母住在一起那是天经地义。父母年迈,没有经济来源或体力不济需要他人帮助,跟儿女住在一起,那是理所应当。

子女已经长大成人,父母还要牵肠挂肚;子女已经过了而立之年,父母还要给生活费;子女已经为人父母,父母还要照顾子女,照顾子女的子女……不是因为别的,只是因为多少年来的父母都这样。他们这样做除了为人父母的伟大、无私外,其实还有希望有人给自己养老送终的潜意识里的美好愿望存在。所以,在中国,评论一个人的时候会论及其是否孝顺父母。多少年来,人们都把“百善孝为先”“忠信孝悌礼义廉耻”挂在嘴边,时间越长,反而真正信奉的人是越来越少。

在我的老家,我们村有好几位老人。我很奇怪,在我上小学的时候他们就是那么老,上中学,上大学,一直到现在他们都还依然健在。但是,村里有好几位健壮的中年男人都已相继离世,其中包括我的父亲。高寿是喜事,但是从他们脸上除了能读到岁月的沟壑和沧桑外,更多的是无助和哀怨。

记得其中一位老人有两儿一女,儿子一个是煤炭矿工,一个是砖瓦匠,女儿也嫁给了临近的一个煤炭矿工。身体还健壮的时候,她替两个儿子照看小孩,给他们做饭洗衣服。后来没法干活了,两个儿子都推脱着不愿意赡养她,女儿也只能偶尔来看望她一下,就这样,女儿还早逝了。母亲说有一次她去帮她洗尿湿的裤子的时候,她在哭泣自己死去的女儿。另外有一位老人,年轻的时候抓壮丁把他给抓到台湾去了,九几年回来的时候据说身上有十几万。刚开始的时候,儿子媳妇对他还很客气,只是每每他怕冻需要有人给他织毛裤的时候都只能去找外人。后来他肺病严重了不能出门的时候,儿子儿媳又抢着替他上街买东西,担心外人会贪了他的钱财。后来,晚上在屋外乘凉总能听见他很响的喘气声,母亲说他的肺上有病,呼吸不流畅。大三那年冬天,母亲打电话说他死了。据说是半夜挪着竹椅去上厕所的时候倒在厕所了,发现的时候还没有死,但是儿子儿媳不把他放到床上去,而是放在外面的太师椅上等着断气。母亲很感慨,说都快过年了,却没有坚持过去。这样的事情肯定还有,而且我的母亲也担心她以后也会落得如此,尽管她有一儿三女!去年政府把我小时候上的那所小学改建为养老院的时候,母亲对我说,如果你以后真有孝心,看到你嫂子对我不好的时候,你就把我送到那里面去吧。你嫁得远,有自己的生活,当妈的不想拖累你。

相关专题:儿子 父母 母亲 子女

阅读感言

所有关于养儿防老的感言