【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 散文随笔 > 经典散文 > 正文

青春,一种旅程的感觉

作者:木恒
来源:网络 时间:2012-08-23 21:43 阅读:535次   我要投稿   作品点评

记得上高中的时候,高二教学楼门前长着两颗年岁已久的老槐树,有四楼那么高,因为我们恰巧在四楼,透过窗户,看着它繁盛的枝叶,延伸至四方。在炎热的夏季,为我们遮挡着大量的阳光。从同学那里听说,它已经活了180多年了。每次课间,我总是忍不住的抬头望向它。然后对着它微笑。想着它见证了多少年风风雨雨的故事,经历了多少年的沧桑,我想,它一定有很多的故事想讲给我听。

上高三,换了个教学楼,临着街,习惯的透过窗户,却再也看不到老槐树高大的身影。零零碎碎的只是能听到临街的吆喝叫卖声。高三的日子真的是很枯燥,机械般的重复着每天的生活,做大量的耗费脑细胞的题。唯一解闷放松的一刻,就是课间那十分钟,我可以站在楼顶,敞开双臂眯着眼睛感受着风的亲抚,仿佛听到多年前,睡在床边伴着梦里能听到的母亲哼唱声。我,好像想念母亲了。

看过这么一个电影,有这么一句话说:人生呀,总有不如意的时候,天塌下来当棉被盖。所以,以后的每一个接近高考的日子里,遇到挫折时,我都用这样的话来激励自己。要坚持,要努力。有太多压力的时候,我也会去塑胶田径场上跑圈,挥洒着青春的汗水,感受着那种与风前行的速度,突然间你的压力就会消失不见。剩下的只是平复着自己的呼吸。有时候也会在晚上星星点点的灯火陪伴下,和三五个人坐在塑胶田径场上聊天,也有人在散步,有人在听意境悠扬的歌,有人抬头看着夜空星光的闪烁。却在宿舍管理员的一声关楼门的声音中,顷刻间所剩无几。高三,就这样的一晃而过。

大学之后,我才理解前辈们说的,上高中的时候憧憬着大学的生活,上大学之后又想过高中的那种充实的生活,而真正的当你参加工作了,却在有着固定生活的模式中,想念大学的那种无忧无虑的日子。现在想来,这所有的一切都是生活中的每个阶段的过程,就像寒窗苦读十二年,然后选择适宜自己的大学、毕业后开始参加工作走向社会、接着养家糊口。然后又是一个新的开始。就像花开花谢,我们总得成长,我们总得走完自己的一生。走在街角,听到某个店里放的一首歌:美丽小鸟一去无影踪,我的青春,小鸟一样不回来。我的青春小鸟一样不回来。青春,一种旅程的感觉……

是的。后来的每次同学聚会上,看着当初青涩的年轻的面孔换为了所有的成熟、稳重。我明白,每一个人都在蜕变,化为最漂亮的蝶,飞向远空寻找属于自己栖息的一片天。同学们的欢歌笑语成为我记忆里经久不忘的想念。

有一天,我做了一个梦,梦见自己回到了高中,光着脚丫坐在老梧桐的树枝上,唱着自己听不懂的歌,仿佛千年时光从自己的指缝间漂隙而过,伴着落叶飘洒在了校园的每一个角落……

相关专题:感觉 青春 生活 大学

    阅读感言

    所有关于青春,一种旅程的感觉的感言