【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 短篇美文 > 精美短文 > 正文

相约生孩子

作者:达西
来源:网络 时间:2012-08-01 21:03 阅读:485次   我要投稿   作品点评

小时候和小伙伴们在一起玩,谈论最多的是过家家游戏;上学后和同学在一起谈论最多的是成绩;长大后少女们在一起谈论的则是哪个男生最帅;哪个明星最酷;工作后和同事们在一起谈论的是哪个孩子最有潜力,哪个孩子最懂事。那时候,天总是很蓝,日子过得云谈风轻。

后来呀,恋爱了,成家了,和死党们一起谈论最多的是,谁的男朋友优点多,谁的家布置的漂亮,谁的日子过得幸福。几个女人在各自的轨道上生活,工作,谈天,日子平淡而充实。偶尔的一天,我们在街边吃米线的时候,一个好友开始建议,我们一起怀孕生孩子吧。这个想法和另外几个女人不谋而合。于是开始各自准备。在以后的谈天说地中,也就又多了一个话题,谁的孩子会是男的,谁的会是女的,谁的孩子会想妈妈。这个话题最会让女人陷入痴想。孩子在时光里孕育,女人在孕育中成长。虽然相约,孩子却先后而至。先生了的女人先忙乱手脚,后孕的女人一面羡慕一面加紧准备。于是,未来的几年内,不再有街头吃米线的场景,不再有相聚搓麻的时候。偶尔的碰头,只有孩子起居的担忧,忙乱手脚的抱怨。不谈帅哥,不谈时尚,甚至不谈工作,只谈孩子。那些年,初为人母的几个女人,走进人群,就是村妇,看不到一点知识的印记。

校园的柳树黄了又绿,孩子在来去的匆匆中慢慢长大,女人又开始由家庭妇女转化为知识女性。不同的是,她们的脸上多了几分成熟和稳重,那是在岁月的跋涉中历练出来的醇厚的韵味。生了孩子的女人就没啥困难可怕的了,也没啥苦不能吃的了。孩子让女人实现了化蛹成蝶的蜕变。生了孩子的女人才是真正意义上的女人。于是聚会不再是偶尔为之,而成了固有的交流,谈女人,谈孩子,谈男人。那一刻,可以放声的大笑,可以肆无忌惮的玩笑,以致吓坏了从门口经过的男同胞,他们不得不绕行以防成为女人攻击的对象。女人发现后,又是一阵狂笑,那是胜利的笑声。

当繁忙已成往事,女人从家庭的羁绊中挣脱出来重拾事业的时候,校园一角的天空曾平静了一段时间,学生如秋种午收的小麦,一茬又一茬。女人在一季季的收割中又开始思考深层次问题,即孩子的教育。几乎达成共识,独生子女坏习惯太多,情感交流太少,而且独有的孤单和孤独甚至引发了一系列心理问题。看着自己家的独生子女,不仅担忧起来。于是,几个人中胆大的娘们又开始嚷嚷再相约生个孩子。这一次,没能达成共识,有人没钱生,生孩子必定不是买头猪那么简单;有人没法带,不幸的家庭各有不幸呀;还有包括我在内的是发誓不再生孩子的,没钱也没人,且生产的阵痛还刻骨铭心。最麻烦的是政策不允许,谁都怕丢了饭碗。于是,我天真的以为这只是个玩笑,偶尔还会谈起,但还是个玩笑。

充实的日子随着改革大潮奋勇向前,某个暑假归来,有人调走了,有人请假了。我惊愕的惶恐,她们在平淡中奋斗着,进步着,我还麻木着止步不前。她们如蒲公英的种子挣脱了飞向远方,我则如一瓣单蒜有心插柳无意成阴。夕阳西下的时候,小院的一角我的身影被拉得很长很细。我在孤独中调整自己,往日的喧哗已去不在,虽然偶有她们的电话给我加油,我还是要在深思后找准自己的主场。好好读书,好好教学。正当我的心情渐渐平静时,又有消息传来,真有人生二胎了,这次我是惊愕得感动了,佩服她的勇气,要的不是孩子,是一份劳累·责任和繁忙;生的也不是孩子,是一份希望。我们相约,却不能如约,我有点惭愧。人生也许有太多的相约和无可奈何,不如就让把当初的约定当成美好的回忆,在各自角落遥相祝福。

相关专题:孩子 相约 女人 开始

    阅读感言

    所有关于相约生孩子的感言