【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 人生感悟 > 人生哲理 > 正文

棋道——通过小道士的围棋旅程,揭示人生哲理

作者:桌案一捧绿
来源:网络 时间:2012-07-26 21:20 阅读:729次   我要投稿   作品点评

夏日炎炎的午后,蝉声与闷热的空气交织在一起。令人烦闷,淤滞。塘边的白杨树下坐着一个小道士,眼睛盯着石桌上的棋子,拼命想始自己平静下来。

自己学棋有不少日子了。自己从完全对围棋摸不着头脑的日子开始。一点一滴,从零开始。每个午后他都会带上棋子和棋谱来到后山的池塘边一副石棋盘下苦苦钻研。从草长莺飞的春至酷暑难耐的夏,再到寒露潺潺秋和北风呼啸的冬。午后塘边的杨树下总会准时出现小道士的身影。石棋盘上被磨出了亮光,石凳下也踩出了脚窝。

当小道士看过几本棋谱之后。顿时志得意满。觉得自己以无人可敌。便在观中向诸位师兄弟发出了挑战。结果小道士一盘未失。都以极大的优势获得胜利。从此小道士的名声在观中传开了。小道士也觉得自己天赋异禀,是难得的围棋高手。

一日小道士做完礼拜功课后。闲来无事,便到了自己已很久不来的观后塘边。发现树下棋盘边坐着一名老者盯着桌上的棋子若有所思。小道士心想一定是自己的实力在观中传遍了。那些道士们也想学习自己的办法。在塘后棋盘边沾站自己的灵气。想到这里小道士的嘴角微微上扬。他三步并作两步的走到棋盘边。向老道拱了拱手说道:“您在这下棋呀?”老道抬头看了看他,微微一笑点头称是。小道士说:自己略懂棋术,想向老者请教请教。老道答应了他。二人遂挚黑白在棋盘上盘旋往复。第一盘小道士输了,他自己也没在意。可能是自己不常练了,久疏战阵又有些大意,故而败北。第二盘小道士抖擞精神,谨慎应对。还是渐渐处于下风,盘末虽竭力抵抗仍不免失败。第三盘小道士有些急了,招法渐渐欠妥,漏洞百出。行至盘中势已大渐了。小道士不免灰心丧气,拧眉闭眼等着老道士的落子。老士开口了:“你已有半年没来这下棋了吧。”小道士听闻此言,大吃一惊。心想自己多久没来这下棋自己也记不清了。这老道为何能详细的知道自己的情况呢。老道又说:“我比你来的早些,每日清晨我来,见你来了我便收拾一下,把地方让给你。围棋如人生,黑多一点,还是白多一点由你自己掌握。”小道士顿时恍然大悟。

以后每个午后小道士还来这里下棋。望着日渐泛亮的棋盘和石凳下愈深的脚窝。会心一笑。

相关专题:人生 揭示 围棋 通过

    阅读感言

    所有关于棋道——通过小道士的围棋旅程,揭示人生哲理的感言