【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 人生感悟 > 人生哲理 > 正文

100%的草——一篇寓言小说

作者:洋葱头
来源:网络 时间:2012-07-18 21:55 阅读:531次   我要投稿   作品点评

篱笆那边a农场的奶牛真漂亮。乳白色的底色,镶嵌着黑色的花斑,肌肤润滑亮丽有光泽,而且水亮不油腻,一定是用过了提高景致的newtrogena露得清。我听说他们白天不瞌睡,晚上睡的香,这种自然疗法不愧是保养肌肤的天然良方。看着他们肤白貌美,前凸后翘的样子,我的口水都要留下来了。再低头看看我自己,虽也健康强壮,但总不是很喜欢这黄黄的皮肤,毛发也又短又粗的,天天用大宝,虽也有些成效,但成天的万金油味道总让我觉得土气得厉害。

我从小就生活在这个c农场上,“勤劳的土地”这个称号总是让我和我的兄弟姐妹们感到自豪,我们都是一个品种的黄牛,生活简朴,却虽苦犹甜。每天下地干活,帮着主人犁地耕田,收获庄稼,日复一日,早睡早起,却也活得非常充实。我已经成家了,养育了两个孩子,一家人过着非常幸福的生活,我的媳妇也和我一样,全身土黄色,但她毕竟比我会打扮自己,尾巴上时常绑着一个鲜艳的蝴蝶结,两只耳朵上还打了个洞,带着一副们的媳妇最漂亮了,她还能烧得一手好菜呢,凉拌野菜,清炒杂草,蒜蓉绿叶菜,红烧土菜花,一周七天的菜,她能顿顿不重样。”

说到绿叶菜呀,这是我们c农场的特产,我们这里品种虽然多样,但是大致上被我们的主人分成三类,第一类是出口到a农场的嫩草,每年只收一茬,春季播种,刚长出嫩芽后就要收割,其他的时间为了下一年土地营养的充足,就只能休农了。这一类草获得了各大农场的美誉,常年夺得“草场英雄”的桂冠,是我们农场的骄傲,每次出口到a农场,a农场的奶牛们都会给我们竖起大拇指。但毕竟收成很低,这第一类草只占我们草场面积的百分之十。而第二类草才是主流,占到草场面积的百分之九十,它们是最近几年主人们研究出的新品种,叫做“好金稻”,每年收两次,草长得又肥又美,虽然不如第一类草鲜嫩,但是我们管那种口感叫“劲道”。我们家家户户都喜欢吃,尤其是我的两个孩子,这个草是他们的主食。第三种草,则是种草之余产生的杂草,叫做“土菜豆”,它属于粗纤维,虽然糖分不如前两种草多,但也是很鲜美的。拔下来后,丢掉实在可惜,所以就收集起来,作为主菜也很不错,尤其是我和我媳妇这一代牛,以前就吃这种草长大,所以现在依旧以这种草做主食,而且时常有一种怀旧的味道。

今天上午的农活结束后,我们一家人又聚在一起享用午餐了。两个孩子一人一碗好金稻,我和我妻子一人半碗“土菜豆”,儿子聊起了今天上午的游戏:“爸爸,我们今天又到a农场和它们玩去了,它们真漂亮,我以后一定要娶小丽。我们一起玩捉迷藏,在我爬到了它们农场门口那个雕像上,它们都抓不到我。最后小丽答应长大后嫁给我,我才下来让她抓住的。”妻子听到这里,扑哧一声乐了:“行啦,小黄,你们少淘气一点还能少吃一点,瞧你们半大小子,吃得比我们俩都多,吃的那点饭,都让你们给闹腾掉了。”

我的这两个儿子最近最近老到a农场去和他们那的小奶牛玩捉迷藏,他们跟小奶牛小丽玩得很投机,小丽长在a农场,家里比较富裕,吃着我们的一类草长大,长得甚是精致,而小丽的家里也很有修养,每天早上九点才从家走出来,晚上五点就被父母叫回家去,小丽家是干什么的,我们不太清楚,反正他们不种草,a农场地很大,但却没有一块草地,他们总是买我们的第一类草吃。而平时他们干什么呢?这一直是个谜,但是从他们的言谈举止间的气质上看,应该修养不低,所以让儿子跟小丽玩,我也很是放心。a农场都是奶牛,和我们完全不一样,肌肉没有我们发达,但总是那么高雅,走路、说话、甚至是吃饭,都是不紧不慢的,很是悠闲,从身上散发出一种天堂般的贵族气息。a农场就在我们农场旁边,干活之余,我抬起头来,看着两三只母奶牛聚在一起,晒着太阳,享受着午后的温暖阳光,我总是能浮想联翩,假如青年的时候,能娶一个花斑奶牛,我现在应该也就不用干累活了吧。发呆的我,偶尔会让我媳妇瞧见,发现我流着口水看着篱笆那边,她就会随即赏我一记耳光,“看什么看,瞧你那色样,什么出息!”天可怜见,我看看还不行吗?况且我也老发现你盯着人家公奶牛不放呢,咱俩都一样,不就是憧憬一下人家a农场人家的生活吗?不检举你,到还倒打我一拳!——当然我媳妇是很厉害的,这些实话,我是不敢说出来的,也就只能在心里出出气。

相关专题:小说 寓言 农场 儿子

阅读感言

所有关于100%的草——一篇寓言小说的感言