【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 人生感悟 > 生活随笔 > 正文

人的一生

作者:蜗牛
来源:网络 时间:2012-07-10 21:10 阅读:304次   我要投稿   作品点评

那天下午是一个很沉重的下午,本来我以为这件事发生就发生了,大家哀悼一下也就过去了,但下午的追思会真的很催人泪下。本来以为自己对于这件事不会有太大的情绪波动,但看着那些男生在讲台上讲着讲着就痛苦起来,那一刻,眼圈就忍不住红了。男儿有泪不轻弹,但看着他们声泪俱下,那一刻,没有人会嘲笑,没有人觉得惺惺作态,那是他们男生对一个兄弟离去时最真实的情感表现,原来男生远比我想象中更容易掉泪。

我以为我不会掉泪,平复心情后我也走上去了,可是说着说着声音就哽咽了,说着说着眼泪就流下来了,说着说着就泣不成声了。不说不知道,一说才知道,原来我们之间的交集那么多,那些细枝末节虽然不是很重要,但是却弥足珍贵。

大一时,一个同学因为身体问题退学,我们从62人变成61人,本以为大学四年也就这样过去了,没想到等到大三第二学期,却又有一个同学就这样永远离开了我们,没有留下任何言语,就在大家欢欢喜喜的寒假,静悄悄地永远离开这个世界。我们又从61人变成60人。看着这个圆满的数字,想着这个缺角的班级,总是忍不住感慨,假如我们更懂得珍惜,或许现在我们不会空留一声叹息。但我们总是这样,等到失去才懂得珍惜。

人的一生真的很短,一闭眼一睁眼一天就过去了,一闭眼永远不睁眼一辈子就过去了。有时候想想,人的一生,过得快乐就好,但又总是抵挡不住外界的名利诱惑,想当一个超然物外的人,但又想人争一口气,佛争一炷香。虽然知道快乐就好,但真要想快乐,却没有那么简单。有时不是我们不想活得简单,只是这个世界太过纷繁复杂,我们没有办法从各种盘根错节的关系中简单脱离,所以我们没有办法真正地无忧无虑。

逝者已矣,一个年轻生命的消逝才让我们这群整天不知天高地厚的年轻人知道什么是我们应该努力去珍惜,去把握的。只希望,离开的同学能在另一个世界远离病痛,能一路走好……

相关专题:同学 男生 永远 快乐

    阅读感言

    所有关于人的一生的感言